Сколько стоит месяц путешествия и жизни в Таиланде. Первый финансовый отчет большого путешествия.

finstrip

Еще недавно я с восхищением смотрела на путешественников, которые уезжали на зимовку в теплые края, собирала истории и тихонько мечтала, что как-нибудь тоже сорвусь в такое путешествие.

Все мои путешествия до этого можно назвать “марш-бросками короткого назначения”. Больше месяца мы нигде не путешествовали и понимали, что еще и не готовы. Каждый раз, когда я начинала “примерять” travelliving или долгое путешествие по Азии на себя, я оценивала рациональна свои силы и знала, что еще не время и я не готова ни морально, ни финансово. Я была уверенна, что подготовку к Азии нужно начинать за полгода-год до поездки и как раз к 2017 году, наверно, я буду готова.

Но в жизни часто все случается не по плану. И вот на дворе февраль 2016 года, а я отмечаю два месяца жизни в Азии кокосовым соком на пляже с видом на пальмы!

IMG_0718

IMG_9657

В один момент, когда рациональный мозг взял выходной, мои инстинкты начали управлять мной и руками и взяли билеты в Азию. И не было ни одной идеи, как и что мы будем делать в этой Азии, хватит ли нам денег, сможем ли мы работать и зарабатывать по пути. Мой блог не приносит такой прибыли, на которую можно было бы жить и радоваться, у нас нет квартиры, которую можно было бы сдать и получать деньги, нет долгоиграющих проектов и нет привычки зарабатывать на биржах фриланса. Но есть авантюризм, желание путешествовать и вера в то, что все всегда складывается под обстоятельства.

О том, как мы взяли билеты и рванули в Азию, читайте тут

Прошел первый месяц нашего долгого трипа по странам Юго-Восточной Азии и пора подбивать первые результаты и отчеты.

Первый месяц, как и второй, проходит в Таиланде. Поэтому финансовые отчеты будут начинаться именно с него.

Наши первые впечатления о Таиланде и Бангкоке можно прочитать тут.

Первый месяц совсем нельзя назвать пассивным, поэтому сказать, сколько стоит месяц проживания в Таиланде, я пока не могу, но зато могу сказать, сколько стоит месяц активного путешествия по Таиланду.

Посетили:

Наш месяц – 30 ноября – 31 декабря

За первые 30 дней мы посмотрели Бангкок, Чианг Май, Пай, Ват Там Вуа и немного зацепили Пхукет.

Бангкок – 7 дней, с 30 ноября по 6 декабря 2015

Чианг Май – 9 дней, с 7 декабря по 15 декабря 2015

Пай – 5 дней, с 15 декабря по 18 декабря и с 24 декабря по 26 декабря 2015

Лесной монастырь Ват Там Вуа – 7 дней, с 18 декабря по 24 декабря

2 дня мы провели в дороге из монастыря на Пхукет.

О нашем пребывании в монастыре в горах Таиланда можно прочитать тут.

Всего за месяц мы потратили 19717,5 бат = 544 доллара на двоих. 

В эту стоимость входят все внутренние траты: транспорт, проживание, питание, всякие вкусности, достопримечательности, бытовые вещи.

Не входят в стоимость авиабилет в Таиланд, виза, страховка и транспортные расходы по пути в Таиланд. Эти траты были еще дома и мы внесли их в категорию “подготовка”.

Подготовка к путешествию из расчета на одного человека:

Авиабилет Москва – Бангкок204 доллара

Автобусный билет Киев-Москва500 грн (20 долл)

Двукратная виза в Таиланд80 долларовКак сделать визу Таиланда самостоятельно читайте тут

Страховка на 6 месяцев446 грн (18 долл)

Жилье на первые дни в Бангкоке1 долларКак мы забронировали жилье за 1 доллар с человека читайте тут

Всего при подготовке к путешествию мы потратили 323 доллара на человека.

рюкзаки2

Теперь о цифрах внутри Таиланда.

Мы разделили свой запас денег на предположительное количество дней, которые собираемся провести в Азии и выяснили свой дневной баланс денег – 20 долларов в сутки на двоих. Это сумма, за которую нам нужно было постараться не выходить. На местные деньги это 720 бат. Курс бата: 1 долл – 35 бат

Бывали дни, когда мы все-таки превышали лимит, но было больше дней, когда нам удавалось жить на меньшую сумму. Таким образом, дни, когда мы экономили деньги покрывали дни с превышенным лимитом.

Всего за месяц мы потратили 19717,5 бат = 544 доллара

В среднем в сутки мы тратили 400-500 бат (11-14 долларов). Детальнее о ежедневном отчете и тратах можно прочитать в наших группах в соц.сетях: Вконтакте и Facebook, где каждый день появляются отчеты и посты в реальном времени.

Большая часть денег уходила на еду, транспорт и аренду комнат.

  • Проживание

Потратили на проживание в гестхаузах на 9 ночей2850 бат (80 долл). Остальные дни жили в апартаментах от airbnb почти бесплатно, в монастыре, у друзей и несколько ночей в переездах.

Останавливались в гестхаузе New Phiman Riverview в Бангкоке на одну ночь – отличный гестхауз, прямо у реки. Есть комнаты на двоих и общие дормы. Цена комнаты на 2х – 500 бат (14 долл) в сутки. Почитать наш обзор на этот гестхауз можно тут

IMG_8323

Останавливались в гестхаузе Ben Guesthouse & Restaurant в Чианг Мае на 3 ночи. Рекомендовать его не буду. Несмотря на его низкую стоимость и хорошее расположение, гестхауз оставляет желать лучшего. Немного потрепанный. Вот мои впечатления о нем в первый же день заезда :”Двухместный номер со своей ванной, большой кроватью и даже шкафом стоит 250 бат (7 долларов) в сутки за номер. В бонус к этому номеру идет вентилятор, сад, где можно посидеть, пообедать, идет полноценная кухня с плитой, посудой, чайником, небольшая терраса и, конечно, велики! Несмотря на такое интересное описание, сам номер меня немного смущает…смущал первые 30 минут. Мне кажется в нем разворачивались события вьетнамской войны…или осколок долетел. Мебель и стены довольно потрепанные, дверь в ванной лучше не закрывать – в нее кто-то шкребся и явно провел там свои последние минуты и оставил всего себя на внутренней стороне двери. Туалета я все еще боюсь. Каждый раз кричу, как захожу! Но если не придираться, то вполне норм!”

IMG_9521

IMG_9528

Снимали бунгало в гестхаузе Twin Hut в Пае на 3 ночи. Отличный гестхауз с классной атмосферой. Стоимость двухместного бунгало – 300 бат в сутки (8 долл). В стоимость входит завтрак.

IMG_1246

IMG_9930 (2)

Целую неделю мы прожили в лесном монастыре Ват Там Вуа. И это помогло нам не только отдохнуть душой и телом, но и сэкономить деньги. Ведь за пребывание, питание и прохождение медитаций в монастыре не нужно платить. Это был замечательный опыт с намеком на продолжение. О том, как мы прожили в монастыре в горах можно прочитать тут.

IMG_1033

После возвращения из монастыря мы снова остановились в Пае на 2 ночи, но уже в другом гестхаузе, через дорогу от Twin Hut. Гестхауз называется Kwang House. Условия у него чуть хуже, нет завтраков, но и цена чуть ниже – 250 бат в сутки за бунгало (7 долларов).

IMG_1348

Еще 2 ночи мы провели в автобусах по дороге из Чианг Мая в Пхукет. И пару ночей первого месяца провели у друзей на Пхукете в отличном кондоминимуме с бассейном и видом на город. Всего остановились на 13 дней у них.

IMG_2289

  • Транспорт

В первый месяц мы не водили мопед, поэтому обходились общественным транспортом, арендованными велосипедами и ногами.

Самые большие расходы на транспорт были на переезд между городами.

Билет Бангкок – Чианг Май – 389 бат на одного человека = 778 бат (21 доллар). Билет на автобус второго класса, который за 11 часов с комфортом довез нас в Чианг Май. В автобусе есть пледы, регулируемый кондиционер, телевизор, откидные спинки. Автобус делает остановки по пути, на которых можно поесть или сходить в туалет. Мы проспали всю дорогу.

IMG_8619

Билет Чианг Май – Пай – 150 бат на одного человека = 300 бат (8 долларов). Мы ехали на мини-автобусе на 14 человек от фирмы Aviabooking. Автобусы отправляются каждый час от автовокзала и за 3 часа довозят в Пай. Дорога очень живописная, но иногда укачивает на поворотах.

IMG_9837 (2)

Из Пая до монастыря мы добирались автостопом. Нас подобрала милая пара, которая по пути остановила нам на смотровой площадке и завезла под самые ворота монастыря.

IMG_1514

IMG_0727

Из монастыря в Пай и из Пая в Чианг Май мы также добирались автостопом. Оба раза нам очень везло и, несмотря на то, что водители не говорили совсем по-английски, нас доставили быстро и комфортно.

IMG_0725

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Билет Чианг Май – Бангкок – 389 бат на одного = 778 бат (21 доллар). Назад в Бангкок мы также ехали автобусом компании 999 второго класса и без проблем добрались в город ангелов.

IMG_1594

Билет Бангкок – Пхукет – 603 бата на одного = 1206 бат (34 доллара). На Пхукет мы ехали все той же автобусной компанией 999, но выбрали первый класс для сравнения. Отличие лишь в том, что в автобусе есть туалет и во время поездки вечером и утром дают снеки в виде булочки, сока, воды. Особой нужды переплачивать нет и все это можно купить в магазине дешевле, чем разница в билете со вторым классом.

IMG_1678

На транспорт между городами мы потратили 3062 бата на двоих (86 долларов).

В Чианг Мае и в Пае мы брали в арену велосипеды по цене 50 бат в сутки на одного. Всего на велосипеды мы потратили 550 бат (15 долларов)

IMG_9456

DCIM100MEDIA

Также ушло 300 бат (8 долларов) на такси в Бангкоке – мы опаздывали на автобус на Пхукет и пришлось прыгать в такси и мчаться сквозь пробки. Денег было жалко, зато успели на автобус!

Общественным транспортом мы пользовались только в Бангкоке: метро, автобусы, тук-тук – всего 392 бата на двоих (11 долларов)

DCIM100MEDIA

IMG_7331

  • Входные билеты

Большинство достопримечательностей и красот мы посещали бесплатно. И выбирали те, где не нужно платить за вход. Но все же была и статья расходов на билеты и развлечения в виде бассейнов, массажа – 2120 бат на двоих (59 долларов).

IMG_9168

IMG_0589

IMG_1449

IMG_7787

IMG_7866

  • Связь

В же дни в Бангкоке мы приобрели местные сим-карточки оператора Dtac и подключили пакет интернета – 900 бат на двоих (25 долларов)

IMG_7483

  • Покупки и сувениры

За месяц путешествия себе мы приобрели аж 1 вещь – тайские мужские штаны за 190 бат. И купили подарок на Новый Год друзьям. По мелочи: навесные замки и новогодние шапочки. И 180 бат на средства для рук и от комаров. В итоге 897 бат (25 долларов)

  • Еда, вода, снеки, фрукты, бары, кафе, магазины

Самая большая статья расходов – это еда. Так всегда, в каждом путешествии больше всего мы “проедаем”! И если на транспорте, проживании и развлечении можно весомо сэкономить, то на питании это получается с трудом. Ведь всегда хочется вкусно поесть, попробовать местные блюда, напитки, фрукты. Хоть мы и экономили, набирали с собой питьевую воду, покупали продукты на рынках, сумма вышла пугающая – 7871,5 бат на двоих (221 доллар)

IMG_8824

  • Мелкие расходы

Также были еще мелкие расходы в виде стирки, покупки порошка – 555 бат (15 долларов)

1

Все это в совокупности составило 19717,5 бат = 544 доллара на двоих за месяц! За первый месяц мы потратили на 1882,5 бат (53 доллара) меньше, чем рассчитывали.

Это был первый месяц в Таиланде, первый месяц в Азии, и, естественно, он был насыщен впечатлениями, новыми эмоциями, экспериментами.

IMG_7813

IMG_8482

Но больше всего за первый месяц впечатлил и понравился маленький горный городок Пай и монастырь Ват Там Вуа.

Моря в первый месяц мы не видели совсем, поэтому все морские приключения и фотография появятся уже в следующем финансовом отчете! =)

IMG_0461

IMG_0038 (2)

IMG_9985 (2)

IMG_0142

Наш первый месяц закончился в последний день 2015 года и мы отпраздновали его на берегу моря на Пхукете, под шум салюта, с воздушными фонариками и песком, провожая мысленно предыдущий год и устремляясь в следующий! Нам было о чем вспомнить за 2015 год! Итоги года и где нас носило в прошлом году, можно прочитать тут.

О том, как мы встретили 2016 в 2559 году писали в журнале тут

_DSC7597

P.S. За первый месяц не потеряли и не попрощались ни с одной вещью из нашего арсенала. Чем я безгранична горда. О нашем списке вещей, которые мы взяли в долгое путешествие, можно почитать тут. Всех интересовало, используем ли мы все эти вещи, нужны ли они. После первого месяца могу сказать, что нам пришлось пользоваться практически всем, кроме пляжных вещей.

За месяц в Таиланде я привыкла:

  • складывать руки лодочкой у груди и подносить к голове
  • пугаться от того, как громко чихают тайцы
  • улыбаться всем прохожим
  • сначала пробовать еду аккуратно на язык, прежде чем есть
  • мыть руки по несколько раз в день: до еды, после еды, во время еды, задолго до еды
  • переходить дорогу там, где нужно, а не там, где можно
  • автоматически просить к любому блюду “no spicy”
  • к тому, что включив правый поворотник, мотоцикл может поехать налево
  • к громким сигналам регулировщиков
  • собирать рюкзак за 12 минут
  • спать в любых условиях: на полу, в бунгало, в автобусе
  • к разным живностям вокруг: гекконам, тараканам, комарам, муровьям
  • к выражению “Same, same”, так и хочется добавить “but different”
  • к тому, что планировать ничего не стоит
  • к жаре днем и холодам по вечерам
  • к вечно липкой от жары коже
  • к готовой еде в 7-eleven
  • к ночным рынкам
  • к 1000 и 1 блюду из риса и лапши
  • к гимну и почестям королю в общественных местах
  • к тайскому расслабленному ритму жизни!

IMG_8917

Вот такой он – месяц жизни в Таиланде!

Следить за нашими перемещениями в режиме реального времени можно в соц. группах: Вконтакте и Facebook – каждый день там появляются отчеты. А также красочные фото в Instagram

Вам пригодятся ссылки:

  • Инструкция пользования Wizzair – все советы и нюансы по бронированию.
  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 20 долл. на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Travelpony – удобный поиск гостиницы (при регистрации по ссылке получаете 35 долл на первое бронирование от 200 долл.)
  • Hotelscombined – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.