• Свобода выбора
    Самая главная причина. Ни одна тур.фирма не может дать Вам полной свободы выбора: куда ехать, на чем ехать, в каких городах и на сколько останавливаться. Вам дают выбор в пределах тур.пакета: можете выбрать уровень гостиницы, курорта и ехать ли на 5, 7 или 14 дней.
    Сами же Вы вольны выбирать не только в гостинице какой категории Вы будете жить, но и будет ли это гостиница. Может, Вам по душе жить в уютной квартире в центре Парижа, или в молодежном хостеле с другими иностранцами, а может, Вам хочется поселиться в загородном кемпинге в тишине. Все зависит только от Вас и Ваших предпочтений. Так же, как варианты жилья, Вы можете рассматривать и разные варианты транспорта: полететь самолетом, доехать поездом, прокатиться автобусом или плыть на пароме.
  • Регулировать длину вашего отдыха.
    Вам не нужно подстраиваться под даты путевки. Вы можете поехать как на короткий викенд, так и на целый месяц в путешествие. Вы сами выберете удобный для Вас день вылета.
  • Бронировки.
    Все бронировки сразу у Вас на руках. Вам не нужно переживать, забирать билеты и ваучеры в гостиницу за день до отлета из тур.фирмы. После выбора и покупки все билеты хранятся на Вашем мэйле.
  • Планирование поездки.
    Тур.фирмы лишают нас, на мой взгляд, самого интересного- предвкушения поездки. Когда Вы ее планируете, ищете авиабилеты, смотрите жилье, читаете, что посетить и не забыть, Вы уже окунаетесь в атмосферу страны и предстоящего путешествия. Путешествие становится долгожданным и более ярким от этого. К тому же заранее интересуетесь разными фактами и историей, а не слепо верите гидам и ходите по их стопам. К примеру, почти всегда в Венеции гиды приводят туристов на площадь Сан-Марко в полдень, у всех получаются одинаковые фотографии: с одного ракурса и одинаковым освещением. А теперь представьте, если прийти на эту площадь ранним утром в 6-7 утра. Освещение совсем другое, людей почти нет — красота!!!
  • Стать местным.
    Когда Вы едете в путешествие по тур.путевке, Вы практически всегда общаетесь со своими же соотечественниками. Селят туристов в русскоговорящие гостиницы, завтракают все в ресторане этой же гостиницы, работники привыкли отвечать стандартными заготовками. В общем, видите Вы эту страну только с туристической стороны. И совсем не знаете, какая же она на самом деле. Когда Вы едете самостоятельно посетить какую-то страну, то волей-неволей Вы внедряетесь в обыденную жизнь новой страны. Никто Вас не возит на групповом автобусе, Вы ездите на метро, ходите в местные магазины и на местные рынки.
  • Возможность корректировать свое путешествие.
    В тур.пакете Вы не можете полностью сами принимать решения куда пойти, когда пойти и что смотреть. Особенно это касается первого дня прибытия. Вам необходимо ждать всю группу, чтобы заселиться в отель или гостиницу. Даже если Вы устали после дороги, хочется в душ или самостоятельно погулять, Вы привязаны к гиду и группе, пока не поселитесь в гостиницу. И если Вы оплатили заранее экскурсии, то волей-неволей пойдете на нее, даже если поймете, что идти не охота, нет сил или гид не интересно рассказывает, деньги-то уже потрачены. Чаще всего это касается и бесплатных обзорных экскурсий. Вместо того, чтобы смотреть что-то действительно стоящее, интересное или просто же дышать новым городом, Вы ходите группкой за гидом с поднятым зонтиком или флажком, и краем уха слышите что-то про базилику Сакре-Кер, Миланский Дуомо или замок Кристианборг.

  • Гарантии.
    Многие боятся путешествовать самостоятельно, думая, что это не безопасно, что никто не даст гарантии ни на что. Но как раз наоборот. В самостоятельном путешествии Вы твердо уверены в том, что делаете сами. Вы сами точно знаете, забронировали ли Вы гостиницу или нет, куплен ли уже Ваш билет, забронирован ли вход на просмотр фрески «Тайная вечеря» и вообще состоится ли Ваше путешествие. Многие туристические фирмы становятся банкрот и «лопаются» каждый день. И быть точно уверенным, что купив тур в агентстве, Вы найдете это агентство в день поездки – сегодня трудно. Или быть уверенным, что агентство точно проплатило на другой стороне планеты Ваш отель, джип-сафари или обзорную экскурсию, и что там не потребуют снова денег.
    Планируя и покупая все сами, конечно, тоже есть риски. Но при этом Вы знаете, что если что-то забыли забронировать, то винить стоит только себя. А если изменилось расписание рейса, то в миг об этом же узнаете по электронной почте, и никакой менеджер не забудет Вам сообщить об этом и не испортит этим настроение.
  • Визовые гарантии.
    Многие идут в агентства только за тем, чтобы гарантировано получить Шенгенскую визу. Да, иногда оптом, в толпе 30 паспортов легче получить визу на срок поездки. Но при этом никакие агентства не могут гарантировать точное ее получение. Вероятность одинаковая при самостоятельной подаче и подаче от тур.агентства. А учитывая, что многие фирмы любят подавать документы на визу в крайний срок, то вероятность становится еще и меньшей. Не редкость, когда консульства затягивают рассмотрение документов на пару дней. А из-за того, что фирма подала документы в крайний срок, то Ваш паспорт еще не готов, а вылет уже завтра. Многие фирмы пытаются выманить больше денег за подачу документов. Кроме того, что цена на визу вырастает минимум в 2 раза (из 35 евро превращается в 60-70евро), так агенты часто возвращают клиенту чистый паспорт под предлогом «В визе отказали, но отметку решили не ставить, чтобы паспорт не портить. Можно подать еще раз через пару дней». Консульский сбор и комиссия фирмы при этом не возвращается и доверчивому клиенту приходится платить еще раз.
    Хотя сделать самому визу намного проще, чем кажется, и менее затратно. А если Вам откажут в визе, то только по какой-то Вашей оплошности, которую обязаны указать при возврате паспорта. И устранив эту оплошность, Вы можете подавать снова документы хоть на следующий день.
    Самостоятельно есть еще и возможность получить мульти-визу. Вы сами регулируете желаемые даты въезда и выезда в Шенген зону, длительность визы и т.д. При подаче паспортов оптом от агентства, скорее всего, поставят визу только на срок поездки.

Ну и наконец, один из самых решающих факторов для всех туристов и путешественников, но, по-моему мнению, не самый главный:

  • Экономия.

Ни для кого не секрет, что покупая тур в агентстве, Вы переплачиваете за все. И это логично. Ведь фирме нужно за что-то жить и существовать, да еще и зарплаты работникам платить. Самые наглые фирмы делает наценку на всем: отелях, перелетах, визах, трансферах, экскурсиях и т.д.
Как по мне, главный финансовый минус в том, что в агентстве Вам необходимо заплатить сразу всю сумму за весь тур. А бронируя и покупая самостоятельно, Вы разбиваете суммы на части: сначала покупаете авиа-билеты, потом есть возможность еще заработать денег и оплатить входные билеты в значимые места, потом тратите деньги на страховку, на консульский сбор, а оплата гостиниц, в большинстве случаев, вообще происходит в самой гостинице. Таким образом не так ощущаются затраты.
Еще один метод экономии, которого нас лишают тур.фирмы – это возможность пользоваться акционными предложениями, скидками, купонами. Отели часто проводят акции и скидки, о которых Вам не скажет тур.фирма. А Вы на таких акциях можете сэкономить от 10 до 100 евро.
Тоже касается и авиа-билетов. В фирмах стоимость авиа не сильно меняется, а самостоятельно Вы можете найти билет на этот же рейс со скидкой до 50%, или полететь лоукостом за 10-15 евро!
У самостоятельного туриста всегда больше возможностей сэкономить: попасть на бесплатное посещение музея, примкнуть к экскурсии по городу, заказать входные билеты онлайн с выгодной ценой, сэкономить на отеле и перелете. Для примера приведу просчет моего самостоятельного тура, который предстоит в январе и расчет стоимости похожего тура агентства.

Самостоятельный тур Венгрия+Италия+Австрия

Продолжительность путешествия: 11 дней (1ночь в Будапеште,3 ночи в Риме,6 ночей в Будапеште и 1 день в Вене)
Транспорт: Киев-Будапешт авиа, Будапешт-Рим авиа, Рим-Будапешт авиа, Будапешт-Вена-Будапешт автобус, Будапешт-Киев авиа. Итого, 4 перелета и 2 автобусные поездки.
Проживание: комфортабельные апартаменты на 4х в самом центре Будапешта, дизайнерская квартира на 4х в Риме с видом на Римский форум, апартаменты-студия с 3мя комнатами на центральной пешеходной улице Будапешта.
Самостоятельное оформление страховки.
Самостоятельное оформление визы.
Стоимость этого путешествия и всего вышеперечисленного: 210 евро на человека
В стоимость не включено: питание, личные расходы и входные билеты.

Теперь просчет аналогичного пакетного тура: тур компании Viva-travel «Будапешт-Вена-Рим»
Продолжительность тура 7 дней
В стоимость ВХОДИТ:

— авиаперелет MALEV Hungarian Airlines Киев (Одесса) — Будапешт-Рим — Киев (Одесса) (в стоимость включен минимальный тариф);

Итого 3 перелета и 2 автобусные поездки.

— проживание в отеле с завтраком (шведский стол);
— обзорная экскурсия по Будапешту и Вене;
— медицинская страховка.
— трансферы по программе.

В стоимость НЕ ВХОДИТ:
— консульский сбор – 35 евро;
— дополнительные экскурсии;
— личные расходы.
Стоимость 735 евро на человека

Разница весомая! Можно сэкономить в туре в деньгах и в комфорте и отправиться в подобный тур на автобусе. Аналогичная поездка на 7 дней на автобусе по стоимости от 229 евро, где основные переезды будут ночью, а соответственно, ночевать в гостинице будете только 3 или 4 ночи из всего тура.

Здесь мы изложили основные факторы и преимущества самостоятельного путешествия.  Но решать только Вам, каким образом и как путешествовать! Главное, чтобы это было в удовольствие! Наслаждайтесь миром!=)

С уважением, команда «Сам Себе Колумб»