Думаете, что с появлением детей путешествия становятся невозможными и их нужно спрятать в долгий ящик, пока дети не пойдут в садик, пока не пойдут школу или не закончат университет? Думаю, это интервью с путешествующей семьей изменит Ваше мнение и придаст уверенности для следующего путешествия с малышом! 

childtraveling

 

Я часто делюсь советами о том, как путешествовать по миру самостоятельно, как можно сэкономить на путешествиях и какие сайты и советы использовать в своем опыте. Но, увы, у меня пока что нет опыта путешествия с детьми. А ведь есть столько нюансов, о которых нужно знать и помнить.

На Пенанге нам посчастливилось жить в уютном и большом доме в одно время с семьей, которая путешествует по миру не меньше нас, а главное они делают это всей семьей, со своим маленьким сыном Тимофеем. К тому же ведут тоже блог о своих путешествиях, где делятся впечатлениями и дают советы — Vsevotpusk.

IMG_4831

IMG_4832

Естественно, у нас возникло сразу 100500 вопросов о том, как им удается посещать такие далекие и экзотические страны, как Боливия, Таиланд, Аргентина, Малайзия с маленьким ребенком без лишних предрассудков и страхов! Ну и конечно, мы захотели почерпнуть для себя немного полезных советов для дальнейших путешествий, когда и в нашей семье появятся дети. Ведь мы точно никогда уже не остепенимся и не сможем жить без путешествий  🙂 А о том, как началось наше большое путешествие в Азию можно узнать тут. На днях мы отпраздновали уже 8 месяцев путешествия!

Пообщавшись с Томой, Даниилом и маленьким Тимофеем, я поняла, что кроме меня, наверняка, у остальных путешественников возникает много вопросов и переживаний по поводу путешествий с детьми. Поэтому мы подготовили для вас классное и полезное интервью! Думаю, большинство вопросов и стереотипов исчезнут после прочтения этого интервью! Enjoy!

  • Давайте знакомиться. Кто вы и откуда?

Привет! Меня зовут Тамара. У меня есть чудесный сын Тимофей, которому сейчас 3,5 года и любимый муж Даниил. До недавнего времени мы жили в Москве.
как путешествовать с ребенком

  • Как давно вы уже путешествуете всей семьей, не возвращаясь домой?

Мы давно мечтали изменить свою жизнь: покинуть ряды офисного планктона и уехать жить в тёплые края, перейдя на удалённую работу. Первого марта 2016 года мы оставили серую Москву и улетели изучать далёкую и загадочную Латинскую Америку. Путешествовали по ней два месяца и потом улетели в  Азию, которую мы любим всей душой, для того чтобы найти место по душе, где бы нам захотелось осесть надолго.

как путешествовать с ребенком

Тамара и Тимон в Южной Америке

  • Какие страны уже успели посетить за это время

В Латинской Америке мы посетили 5 стран: Бразилию, Аргентину, Уругвай, Боливию, Перу. Потом неделю были в Испании, в Мадриде. А уже оттуда улетели в Азию. В Азии мы перемещаемся мало, так как в Латинской Америке у нас было всё очень насыщенно, а тут мы отдыхаем от перемещений.

Месяц провели в Таиланде, на Самуи, потом месяц в Малайзии, на Пенанге, и оттуда вернулись обратно в Таиланд, в Краби, теперь уже с 60-ти дневной визой, которую потом собираемся продлить. Кстати, на Самуи мы были в пятый раз, и если честно в этот раз не обирались там останавливаться, нам нужно было встретиться с одной девушкой, которая там живёт, и на следующий день мы хотели уехать на Панган. Но в итоге случайно нашли хорошее жильё и решили остаться.

Мы любим Азию и Таиланд, и это уже наше десятое посещение Королевства, а Тимино четвёртое.

как путешествовать с ребенком

Тимофей и родители в Таиланде

  • А когда первый раз ты отправилась в свое первое самостоятельное путешествие?

У меня всё интересней. Я отправилась не просто в самостоятельное путешествие. Я отправилась работать гидом в Бангкок в 2008 году. И это многое поменяло в моей голове. До этого я много путешествовала сама по России, Украине и Беларуси, но в заграничные поездки ездила турами. Потому что до появления Даниила ездила исключительно одна, так как я раньше любила очень интенсивный отдых, и не было желания подстраиваться под друзей-знакомых. Именно поэтому мне было комфортно ездить с туроператорами, так как присутствовали страхи, как я там буду одна добираться до отеля и тд.  В январе 2008 года я впервые попала в Бангкок, этот город запал мне в душу.  После возвращения из Таиланда, решила всё поменять в жизни и стала искать варианты  работы в этом городе. Спустя несколько месяцев я улетела туда работать гидом. За пару недель до этого познакомившись со своим будущим мужем. Эта работа всё изменила в моей голове, я поняла, что вокруг такие же люди, как и я. И если быть в меру острожной, то можно путешествовать и одной, главное знать хотя бы английский. Ну а знакомство с будущим мужем всё поменяло в моих планах. Я не собиралась возвращаться в Россию, но спустя полгода он забрал меня обратно в Москву.
путешествия с детьми

  • Сколько стран уже посетил маленький Тимофей?

Тима был в 19-ти странах, и это при том, что в части из них он был не один и не два раза. Например, в Греции он был дважды, в Таиланде уже четвёртый раз.

как путешествовать с ребенком

Годовщина свадьбы в Афинах

  • Большинство людей переживают, что с появлением ребенка невозможно путешествовать. Так ли это? Когда вы выехали с Тимоном первый раз в путешествие? Сколько ему было?

Мы поехали в Грецию, на Родос, когда ему ещё не было шести месяцев. Именно там он отметил свой первый мини-юбилей. Я считаю, что появление ребёнка не должно стать ограничивающим фактором для путешествий. Конечно, у нас изменился темп в путешествиях. И сами путешествия стали другими. Теперь все наши маршруты мы адаптируем под Тиму. Например, мы не поехали на солончак Уюни в Боливии, потому что туда нужно было ехать пару дней по бездорожью на джипах и ночевать в очень спартанских условиях.  В итоге мы этот пункт решили отложить на «когда-нибудь потом», когда парень подрастёт. Теперь во всех наших путешествиях есть зоопарки, тихий час, «тюлений» отдых на пляже, увеличившийся в несколько раз багаж и прочие прелести. Но это очень круто, потому что когда видишь горящие глаза малышатика, или слышишь, как он начинает здороваться с местными на их языке, то понимаешь что этот малыш самый настоящий гражданин Мира, в голове которого многих условностей уже просто не может быть.

как путешествовать с ребенком

маленький Тимон уже путешествует, а ты?

  • Что изменилось в путешествиях с появлением ребенка? Какие самых заметных 3 изменения ты могла бы описать?
  1. Выбор мест. Если раньше мы могли рвануть из зимы в лето и наоборот на 3-5 дней, то с появлением ребёнка всё изменилось. Если кардинально меняется климат, то с малышом стоит ехать не менее, чем на три недели.
  2. Багаж. Он стал в разы больше. Это касается и ручной клади тоже. Если раньше мы путешествовали с одним маленьким чемоданом на двоих, то с появлением Тимы у нас стало 2 чемодана. Когда мы ехали на его первую зимовку в Таиланд у нас был отдельный чемодан с Тиминой едой, ВСЕЙ! Он аллергик и я долго искала в России детское питание от которого нет высыпаний. Поэтому, когда муж сказал, что мы всё купим на месте, я категорически от такого варианта отказалась. Тайцы часто не пишут перевод на английский, плюс они обожают сахар, он везде. А если учесть, что у Тимы была аллергия на картофельный крахмал, сахар, муку и прочее, то я не хотела свой отдых превращать в кошмар. Поэтому мне было спокойнее взять всю его еду с собой. В итоге у нас был чемодан, который весил 29(!) кг. и в нём была только еда. На стойке регистрации Аэрофлота меня хотели развернуть на оплату перевеса, т.к. разрешённый багаж должен весить до 23 кг, но я предварительно созванивалась с авиакомпанией и мне сказали, что на инфанта есть 10 кг багажа, который я могу приплюсовать к своему. Слава Богу после звонков по внутренним линиям нас пропустили без доп.оплат за перевес, но эта история до сих пор ходит в кругах моих знакомых. Сейчас всё проще, Тима уже ест с общего стола, конечно, многие вещи я адаптирую под него, но от этого они становятся только полезнее, например, в его жизни почти нет сахара.
  3. Аптечка. Это отдельная тема. Она стала большая и ездит исключительно в ручной клади. Я не разделяю мнение людей о том, что если возишь с собой лекарства, значит, притягиваешь ситуации. Я считаю, что когда у тебя есть маленький ребёнок, то часто важна каждая секунда. У меня целая система работы с аптечкой, и о важности этого пункта я часто говорю на консультациях.
  • На что бы ты посоветовала обратить внимание при путешествии с маленьким ребенком?

Если это совсем малыш, то конечно на место проживания. Оно должно быть достаточно близко к тому месту, где вы планируете проводить большую часть времени. Долгая дорога будет дополнительно всех изматывать. Тем более, когда ребёнок уже без коляски, близость мест играет очень важную роль.
как путешествовать с ребенком

Второй момент это конечно, темп путешествия. Если вы знаете, что ваш малыш любит перемещения, его не укачивает и т. д., то можно делать более активные маршруты. Но, как правило, это уже после 2,5-3 лет. Мы много перемещались, и Тим с пелёнок привык к этому, но мы, например, взяли первую экскурсию только в Тбилиси в прошлом году, когда Тиме было 2,3 года, всё прошло гладко. До этого не рисковали, т. к. наш товарищ с характером, и мы боялись, что можем испортить экскурсию всем остальным людям в группе.

И третий момент это страховка. Она должна быть! До трёх лет мы брали Тиме страховку с большим покрытием, чем себе. Это добавляет спокойствия родителям. У меня есть целое направление в консультациях, где я работаю со страхами родителей. И как показывает практика, большой процент подсознательных страхов у родителей, которые боятся ездить с детьми, находится в области здоровья и чрезвычайных ситуаций с ним связанных. Безусловно, мы разбираем, как с этими ситуациями справится, но наличие страховки это дополнительная гарантия того, что будете понимать алгоритм действий, если не дай Бог что-то произойдёт.

как путешествовать с ребенком

  • Что дается тяжелее всего: переезды, перелеты, новая кухня?

К нашему удивлению, в этот темп Тим влился так же как и мы. Часто наоборот он уже ждёт новых перемещений. Особенно после дикого темпа в Латинской Америке. Там мы каждые 3-4 дня куда-то летели или ехали по 8-16 часов на автобусах. Тяжелее всего на данный момент найти время и силы для развивашек. Да-да, наверное некоторые родители захотят сейчас бросить в меня камень, ну или тапок. Сейчас у нас график такой, что один родитель с Тимой, а второй в этот момент работает. Но иногда происходят нахлёсты. Я уже молчу о том, что периодически хочется просто посидеть и посмотреть в одну точку, ничего при этом не мастеря и не и играя в машинки. Тим категорически отказывается даже думать о том, что бы пойти в детский сад, а у нас нет желания его «ломать». Поэтому тяжелее всего даётся поиск сил для врубания этого самого внутреннего моторчика.

как путешествовать с ребенком

новые культуры развивают детей

  • Большинство мам переживает прежде всего за здоровье ребенка в путешествии, на твоем опыте, насколько это опасно уезжать в малышом в дальние страны, как Таиланд, Малайзия?

Есть, конечно, страны, куда с ребёнком ну совсем не стоит ехать. Наверное, сейчас я получу свою очередную порцию тапок и камней, но, по моему мнению, Индия относится к таким странам, например. Там дизентерия обычное дело. Многие люди, которые в принципе не любят Азию могут сказать, что Таиланд и Индия одинаково грязные. Но это не так. Я ещё не была в Индии, не тянет меня туда, но там было много моих друзей и с детьми в том числе.  У меня есть подруга, которая специально уехала туда рожать первого ребёнка, но это был южный Гоа, он значительно чище, чем большая часть штатов в Индии. Конечно, и в Индии есть места, куда можно поехать с детьми, например Керала, я мечтаю когда-нибудь попасть в одну из аюрведических клиник этого штата и пожить там несколько недель всей семьёй. В большинстве этих клиник всё чисто и идеально, но и цена соответственная, и мало что напоминает об аутентичной Индии. Там все сделано для туристов, и чистота поддерживается соответственная. Может быть, конечно, это мой загон, но проверять его я не готова, слишком от многих путешественников с детьми я слышала не очень лестные отзывы об Индии и о том, как дети боролись с дизентерией. Но повторюсь, это моё личное мнение, кто-то туда ездит и счастлив.

На своём опыте могу сказать, что в Таиланде ребёнку хорошо. Его есть чем кормить в кафе, много фруктов и хорошее море в большинстве мест. Что касается Малайзии, то на Пенанге нам понравилось. Перед поездкой  на Пенанг мы не знали чего ждать, так как восемь лет назад были в Куала-Лумпуре и он нам не понравился. Там было очень шумно, суетно и скученно. Все нам говорили, что мы зря едем на месяц в Малайзию, она грязная и т. д. Мы не заметили особой грязи, может быть, нам повезло с районом, не знаю. Общественные туалеты не много грязнее, чем в Таиланде, но вокруг домов в нашем коттеджном посёлке было намного чище и ухоженней, чем, например, в деревне на Самуи, где мы жили перед этим. Может быть, всё дело в том, что Пенанг  это не в чистом виде Малайзия, а гремучая смесь из китайцев, малайцев и индийцев, не знаю. Если говорить о море, то в Таиланде оно лучше для малышей, в большинстве мест.

как путешествовать с ребенком

В Таиланде комфортно для детей

Главное в таких странах соблюдать несколько правил:

  • санитарные нормы: мыть руки, не пить воду из-под крана и тд.
  • пользоваться солнцезащитными кремами и головными уборами, а так же следить за тем, чтобы малыш не перегрелся.
  • быть аккуратными с кондиционерами, т.к. во всех торговых центрах обычно очень холодно, а на улице наоборот жарко.
  • Что Тимофею нравится больше всего в путешествиях?

Сами перемещения, он обожает самолёты, паромы, автобусы и прочую движуху. Ещё для него очень важна ванная комната, и это первое, что он бежит проверять на новом месте.

как путешествовать с ребенком

Тимофей любит переезды

  • Сказывается ли на нем то, что он с раннего детства путешествует больше, чем многие взрослые? Видно ли какие-то различия между ним и его сверстниками на родине?

Конечно, сейчас многие могут сказать, что каждый кулик своё болото хвалит, но Тима начал рано говорить, причём сложными предложениями. Тут у меня много соображений, думаю помимо путешествий, этому способствовало почти полное отсутствие гаджетов до трёх лет, плюс он много и плотно общался со всеми членами нашей большой семьи, все пели ему песни, читали книги и тд. Гаджеты сильно перегружают нервную систему малышей, плюс при отсутствии тактильных ощущений отсутствует формирование новых связей между нейронами мозга, а это очень важно в раннем возрасте.

Но я уверена, что путешествия помогли Тиму развиваться быстрее, плюс заложили в сознании совершенно другие ценности, чем были, например, у нас, детей железного занавеса. Ведь это уже самые настоящие граждане Мира, как я говорила выше. Для него давно является нормой разный цвет кожи, другие языки, другие культуры. Он понимает, что мир очень многогранен, а это в свою очередь ведёт к толерантности, которой сейчас очень не хватает.

как путешествовать с ребенком

путешествия развивают с раннего детства

  • Какие бы основные советы ты можешь дать при перелетах с малышом?

Есть несколько вещей, которыми я пользуюсь постоянно:

Здоровье. Аэропорт и самолёт это всегда очень много народа. Поэтому я часто пользуюсь маслом «Дыши», это смесь натуральных эфирных масел, которые хорошо дезинфицируют воздух вокруг. Обычно я капаю несколько капель на одежду, т.к. состав натуральный, они испаряются без следа. Если у ребёнка перед полётом заложен нос, то я перед взлетом и посадкой пользуюсь сосудосуживающими каплями. Конечно, есть люди, которые против таких мер, но в обычной жизни я не лечу Тиму сосудосуживающими каплями, а от одного-двух раз, уверена, никакого привыкания не случится, зато человеку намного легче перенести перегрузки. Кстати вы знаете, что если вода попала в уши и не выходит, то можно так же закапать сосудосуживающие капли в нос и они выгонят воду из ушей?

Перегрузки. Т.к. ребенок не всегда может зевать по заказу, то обычно мы поим его водой на взлёте и на посадке. Маленькими глотками. Когда он был маленький, то пил из бутылки с соской или просто сосал соску. Если малыш на ГВ, то лучший вариант- дать ему грудь.

Комфорт. У нас всегда с собой в ручной клади плед. Если ребёнок захотел прилечь или ему холодно, плед под рукой.

Сменная одежда. Дети, есть дети. Облился, еда ушла мимо рта и тд. Мы ещё обычно берём кофточку и легкую шапку. Кондиционеры иногда бывают очень жёсткими.

Плюс подгузники с небольшим запасом, если пользуетесь.

Новые игрушки по возрасту малыша. Главное не доставать все скопом, а постепенно по мере полёта.

  • И напоследок, чтобы ты пожелала и посоветовала мамам, которые не решаются на путешествия с детьми?

Конечно первое, что я могу посоветовать, понять, что им мешает: что-то объективное или какие-то эфемерные страхи. Если объективные вещи, то понять, что можно изменить, а если страхи, то попробовать с ними поработать. Часто многие страхи спровоцированы нехваткой информации или отсутствием положительных  примеров в окружении.

Если самостоятельно это сделать не получается, или чувствуете, что не хватает знаний, можете почитать мой опыт путешествий малышом или записаться ко мне на индивидуальную консультацию.

Часто дети дают нам возможность посмотреть на этот мир по-другому, избавится от всей ненужной «взрослой» шелухи. Именно поэтому я обожаю путешествовать с сыном, конечно временами бывает сложно, но оно того стоит!

как путешествовать с ребенком

Семья в Афинах

Мне кажется, у нас получилось очень интересное и полезное интервью, и Вы можете на живом примере увидеть, что путешествия с ребенком — это не приговор, а дополнительный бонус в жизни!

Прочитать больше о путешествиях Тимофея и советах Вы можете на блоге Vsevotpusk, а также следить за ребятами в Instagram

Друзья, был ли у Вас опыт путешествия с маленькими детьми? И какие основные факторы останавливают Вас перед поездкой с малышом?