Airbnb: инструкция пользования или как найти бюджетное жилье.

Что такое Airbnb и как им пользоваться, чтобы найти подходящее жилье в путешествии? Инструкция к одному из лучших сервисов поиска жилья.
рент

Airbnb – был одной из лучших моих находок в далеком 2011 году! Это, бесспорно, крутейший сервис и помощник в поисках доступного жилья! Да что там таить, это крутейшая идея и стартап этого столетия!

Это онлайн-площадка для размещения, поиска и аренды частного жилья, основанный в 2008 году в Сан-Франциско. Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду свое жильё, целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает более 300 000 домов, квартир или комнат в 192 странах и 33 000 городах. Интересно, что один из инвесторов этого сервиса – это Эштан Катчер.

Для многих Airbnb – это просто находка. Для таких городов, как Копенгаген, Стокгольм, Осло найти дешевые гостиницы и хостелы, да еще и в пределах центра – из ряда фантастики или большой удачи. Зато этот сервис предлагает большой выбор апартаментов и квартир на любой вкус и кошелек. Можно поселиться в роскошной квартире прям в самом центре, а можно снять отдельную комнатку в простой и уютной квартирке поближе к природе. Особенно выручает сервис, когда все сроки поиска просрочены, вспомнили о жилье в последнюю минуту, а агрегаторы гостиниц коварно пишут «распродано».

Для меня, самое классное в этом сервисе (кроме цен), это возможность окунуться в неподдельный мир местных жителей. Живя в квартире какого-нибудь гостеприимного испанца, или разговорчивого итальянца, веселого шведа или скромного немца, можно посмотреть, как действительно живут в этой стране, что покупают, куда ходят. Никакие путеводители так хорошо не расскажут о городе, как его жители. Да и интересными знакомствами по всему миру можно обзавестись.
А сейчас сервис предлагает не только поиск жилья, но и экскурсий, впечатлений от местных жителей.

Как же работает этот чудо-сервис? Он напоминает couchsurfing, где люди могут найти жилье бесплатно. Но отличается именно тем, что тут люди берут какую-то сумму за гостеприимство. Это идеально для тех, кто чувствует себя должным при бесплатных размещениях и неуютно себя чувствует.

Как завести аккаунт и правильно подобрать жилье. Подробная инструкция:

  •  Прежде всего, нужно зарегистрироваться в этой системе (завести аккаунт). Выгоднее это сделать, если Вас кто-то пригласил и Вы получили ссылку-приглашение. Регистрируясь по партнерской ссылке, Вы получаете бонусы на первую поездку на счет. UPDс июня 2019 года вместо купонов введена 10% скидки на жилье. Зарегистрироваться можно тут. При регистрации напрямую, без приглашения, скидку не дадут.
    Воспользуйтесь моим приглашением.
    как пользоваться Airbnb
  • Заполните свой профиль. Напишите о себе коротко и укажите данные (почта, страница в соц.сетях, мобильный
    телефон) – это повышает доверие. Для новых аккаунтов требуется также подтверждение профиля документами (паспорт или водительские права). Это значит нужно отсканировать или сфотографировать первую страницу паспорта. Очень рекомендую это сделать перед бронированием, чтобы потом не возникло лишних сложностей с бронью.
редактировать профиль

инструкция Airbnb

профиль2профиль3подтверждение

  • Далее Вы выбираете направление, куда собираетесь. Вписываете даты и количество человек. И Вам выдается список доступного жилья на этот период и для этого количества людей. Вы можете сохранить понравившиеся варианты в свой Wish List.
  • инструкция Airbnb
  • Выберите раздел Проживание. Кроме жилья есть еще и Впечатления, Рестораны.
  • Установите фильтр по цене и условиям (отдельная комната, жилье целиком или общая комната).
  • Указываете количество человек (цена часто может меняться в зависимости от
    количества людей).
  • Можно внести дополнительные фильтры: наличие интернета, кабельного, хозяин говорит на английском, завтрак и т.д. Кстати, многие хозяева делают завтрак вам и это включено в стоимость.
  • Ищите нужные варианты по карте (ставьте галочку «привязка к карте» и приближайте нужные районы). Если Вы собираетесь большую часть поездки ходить по городу, изучать достопримечательности и отдыхать активно, то лучше выбирать жилье в центре. Так Вы переплатите на 5-10 евро за ночь больше, но сэкономите весомо на проезде в транспорте, а главное на времени, чем если бы жили на окраине. Поэтому совет: лучше чуть дороже, но ближе к центру и достопримечательностям.
  • Цена, указанная на карте начальная (за 1 сутки, без сборов). Полная цена будет указана слева в списке. Так же этот сервис берет комиссию за свои услуги. Обычно колеблется от 4 до 40 долл (зависит от конечной цены апартаментов)

  • Далее выбираем подходящую квартиру из списка и переходим на нее. Увы, в системе все не реализуют хороший фильтр от самой дешевым к более дорогим вариантам. Думаю, этому есть маркетинговое объяснение, но неудобно. Обращайте внимание на цену за сутки, на сбор системы Airbnb и на конечную стоимость. Убедитесь, что условия на картинке совпадают (количество гостей, кровати, отдельная комната). Просмотрите, нет ли дополнительных сборов за уборку, за сохранность имущества. Обычно я выбираю квартиру без дополнительных сборов. Сбор за сохранность имущества замораживается в момент подачи жалобы хозяином, пока идет разбирательство, вы ли испортили это имущество.

  •  Обратите внимание на количество комнат и кроватей.
  • Обратите внимание на время заезда и время выезда.
  • Обязательно прочитайте описание комнаты\квартиры.
  • Посмотрите, есть ли в квартире животные.
  • Какие есть удобства: кухня, ванная, интернет, отопление, холодильник и т.д. Откройте раздел для детального изучения.
  • Посмотрите на цену и условия отказа от брони (гибкие, умеренные, строгие). От этого зависит за сколько дней Вы можете отменить бронь без потерь. Гибкие условия позволяют вернуть деньги при отмене за 24 часа до заезда. Умеренные – за 5 дней, Строгие – деньги возвращаются в размере 50% в случае отмены за 7 дней и более до заезда. Детальнее об условиях отмены можно прочитать тут.
  • Посмотрите, есть ли минимальное ограничение по количеству ночей. Если Вы вдруг хотите изменить планы.
  • Обратите внимание на календарь. Иногда хозяева указывают разные цены на будние дни и выходные. Возможно, будет выгодно сместить заезд на один день для экономии.
  • Всегда читайте отзывы других путешественников и выбирайте квартиры с отзывами. Airbnb присуждает звездочки каждому хозяину за хорошие отзывы. А самым лучшим хозяевам присуждается статус Super Host. Выбирайте их, если они есть в результатах поиска.

  • Посмотрите профиль хозяина.
  • Обратите внимание на частоту ответа и время ответа. Не стоит писать запрос тому, кто отвечает очень редко. Потеряете время просто.
  • Посмотрите, как давно хозяин зарегистрирован в сервисе (если у квартиры нет отзывов, может, она только впервые сдается и тогда можно ее забронировать, если же хозяин зарегистрирован давно, но у квартиры нет отзывов, скорее всего с ней что-то не так: не соответствует цена, не отвечает хозяин, квартира не существует). Если у квартиры стоит отметка Новинка в поиске, но хозяин зарегистрирован давно, значит, хозяин сдавал другое жилье или использовал сервис до этого для поиска жилья. с Новинками можно рискнуть. Обычно на них еще и дополнительные скидки.

На что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • Ориентируйтесь по цене. Установите сразу фильтр цены, чтобы отбросить дорогие варианты.
  • Проверьте местонахождение квартиры на карте.
  • Обязательно прочитайте отзывы прошлых туристов. Почти всегда информация в отзывах расскажет Вам намного больше, чем само описание. Там же можно встретить все недостатки, которые имеются в данном варианте и понять влияют ли они на Ваш выбор. Старайтесь не выбирать варианты без отзывов.
  • Просмотрите фотографии. Часто попадаются варианты, где плохо видно, какая кровать, сколько комнат, какая планировка. Выбирайте варианты, где сделаны хорошие снимки и их много. Чем лучше будет видно все на фото. тем меньше у Вас возникнет вопросов.
  • Обращайте внимание на профиль хозяина: на каких языках говорит, как часто отвечает на сообщения.
  • Внимательно читайте описание квартиры. Часто в описании говорится, что цена представлена не за комнату, а с человека (к сожалению, еще не все хозяева умеют адекватно и правильно выкладывать свои объявления). Если английский дается не легко или описание квартиры на итальянском\испанском, можно воспользоватся встроенным переводчиком.
  • Прочитайте внимательно правила дома: узнайте,что разрешено, а что запрещено. Посмотрите отмеченные удобства апартаментов.
  • Не выбирайте “мертвые души”. Много агентов от гостиниц и хостелов регистрируют там свои номера, но при этом не появляются в системе, у них нет никаких отзывов и писать им, соответственно, нет смысла-только время потеряете. Иногда нет отзывов у совсем новых предложений и хозяев-чтобы это понять перейдите на профиль хозяина и посмотрите,когда он присоединился к системе.

Переходим к бронированию:

Когда Вы выбрали подходящую квартиру по всем параметрам, необходимо сначала связаться с хозяином!!!! Это нужно для того, чтобы уточнить детали, проверить, свободна ли квартира и дать хозяину знать, что Вы заинтересованы. На подтверждение бронирования отводится 24 часа.

Тут же в описании квартиры есть кнопка, чтобы это все происходило через систему. Прежде, чем нажать кнопку “Запросить бронирование”, нажмите “Свяжитесь с хозяином”. Если запрашивать бронирование вне переписки, то ответа от хозяина можно
ждать более, чем сутки. После 24 часов бронь снимается, если не последовало ответа.

Здесь Вы можете вести переписку с хозяином квартиры. Уточняйте у хозяина детали: все ли включено в стоимость, свободно ли на эти даты, предоставляют ли постельное и полотенца и т.д. В итоге хозяин подтверждает Вашу бронь, Вы в ответ свою. Если хозяин подтвердил Ваше бронирование, в переписке появится сообщение о Предварительном подтверждении. Остается только оплатить. Как только хозяин согласился, у Вас появится в переписке активная кнопка “Завершить бронирование”, через которую Вы может быстро забукить.
У многих вариантов есть опция мгновенного бронирования. Это значит, что хост все настроил и вся информация обновляется автоматически, сразу забронировав без связи с хозяином, у вас спишутся деньги.

Контакты хозяина (точный адрес, телефон) не будут видны, пока Вы не забронируете квартиру, также в переписке будут будут закрашены любые ссылки и текст, похожий на цифры. Обмениваться контактами и бронировать вне системы запрещено.  Но обмануть систему, конечно же, можно, чтобы договориться с хозяином напрямую. Но нужно ли это? Ведь гарантии и защиты потом не будет.

В личной переписке хозяин может предложить вам Спецпредложение по скидке или по особым условиям бронирование.

кнопки4

Совершаем оплату через почтовый ящик, где ведем перепись или на главной странице нажать “Запросите бронирование” для совершения оплаты.

Откроется новая страница, где справа будет табличка с финальной сумой и всеми сборами, а также напоминание правил квартиры.

Нажимаем Согласиться и продолжить.

На следующем этапе можно применить купон и снизить стоимость жилья. Об этом будет чуть ниже и детальнее в этой статье.
После проверки всех данных нажимаем “Продолжить” и заполняем поля о своей карте.

Система предлагает два варианта оплаты: через карту visa, mastercard и paypal. Важное замечание по Украине – когда будете оплачивать жилье с карточки, предварительно свяжитесь с Вашим банком и попросите снять лимит. Иначе операция не пройдет, Ваш банк не пропустит эту операцию, а система напишет “Беда с Вашей картой”

Платеж авторизируется, если хозяин подтвердит бронирование в течение 24 часов

  • Оплата с Вашей карты снимается моментально в момент бронирования. Как только хозяин подтверждает Вашу бронь, в личном кабинете появится квитанция, план поездки. Эти документы подходят для подачи на визу в случае необходимости. А в сообщениях появится статус Подтверждено.

  • Деньги уходят на промежуточный счет системы. Хозяин получает деньги, только после 1й ночи. Таким образом, у Вас есть гарантии. И если на месте что-то не устраивает в квартире, нужно обратиться в службу поддержки и деньги таким образом Вам могут вернуть.
  •  Еще одна удобная функция – смс-оповещение. Вы привязываете к своему аккаунту номер телефона, на который приходит оповещение, когда Вам ответил хозяин или когда бронировка совершена, или напоминание о поездке. Таким образом не пропустите письмо от хозяина квартиры и сможете оперативно оплатить.
  • У Airbnb есть удобное приложение на телефоны и смартфоны, через которое можно искать жилье в поездке.Служба поддержки на русском и английском языках, работает оперативно и круглосуточно.

Перед приездом, напомните о себе еще раз хозяину: точное время прибытия, уточните, как найти дом и т.д.

После путешествия и хозяин, и гость оставляют отзыв.

На сайте можно забронировать не только квартиру, но и разные экзотические варианты.

Бонус на проживание: 

Самое главное преимущество этой системы – это возможность использовать купоны и скидки!

UPD. С мая 2019 года вместо купонов дают скидку 10-15% от общей суммы бронирования на первую поездку.

Воспользуйтесь моим приглашением и получите свой купон.

Эту скидку можно применить на свое первое бронирование через систему, но главное условие – чтобы сумма бронирования была не меньше 69 долларов (цена за проживание без сервисных сборов и дополнительных fee).

После регистрации у каждого участника появляется своя ссылка для приглашения новых пользователей. И теперь Вы можете приглашать друзей, Ваши друзья получат свою скидку, а Вы получите до 31 долларов за тех друзей, которые снимут жилье по Вашей ссылке. И такие купоны можно копить, приглашать друзей и получать бонусы. Если по Вашей ссылке зарегистрируются, например, 4 человека и снимут какие-то апартаменты со своим купоном, Вы получите 120 долларов, найдете квартиру от 69 долларов и снимете ее бесплатно за счет накопленных купонов!

0

квитанция

Купоны применяются автоматически к тому бронированию, где соблюдены условия.

Купоны хранятся год, после чего будут сгорать.

Но насобирать купоны, чтобы воспользоваться скидкой вполне реально без всяких усилий, ведь сервис действительно очень хороший, предлагает цены и комфорт порой намного лучше, чем гостиницы и лучше его пока нет на просторах интернета.

Вот пример накопленных мной бонусов за последний год (несколько уже было снято при аренде, в том числе и в Азии)

Конечно, нужно пригласить нескольких друзей и дождаться, пока они снимут апартаменты через систему. Но даже если у Вас нет знакомых, кому бы это было интересно, Вы можете, во-первых, сами воспользоваться купоном на проживание, во-вторых, поехать с друзьями, у которых также есть бонусы.

Также в некоторых квартирах оплату можно разбить между людьми и выслать им ссылку на оплату их части.

 Из этого всего вытекают основные преимущества Airbnb:

  • Огромная база квартир, домов, замков и даже островов.
  • Дешевле, чем в гостиницах и хостелах (особенно, если ехать компанией и делить сумму на всех).
  • Общение с местными жителями, знакомство с культурой, приятные беседы по вечерам.
  • Приятные условия проживания: красивые уютные квартиры, обставленные со вкусом.
  • Наличие всех необходимых вещей: утюг, фен, холодильник, скотч, нитки, ножницы, ножи, посуда и т.д
  • Возможность экономить на ресторанах: включенный завтрак, возможность готовить самостоятельно и доступ к чаю, кофе, сахару.
  • Возможность жить в самом центре города за небольшие деньги.
  • Документация, которая подходит для любого консульства.
  • Возможность жить по скидке или бесплатно!
  • Ах, да! Еще Вы можете сдавать свою квартиру и зарабатывать на ней!

О других купонах и использовать бонусы, читайте в этой статье

От себя могу сказать, что пользуюсь Airbnb с удовольствием и опробовала его в 20 странах. Остались только позитивные эмоции и знакомые из разных уголков мира =)

квартира Airbnb в Копенгагене

квартира Airbnb в Копенгагене

квартира Airbnb в Швеции

Квартира в Мальмё, Швеция

квартира Airbnb в Милане

квартира в Милане

Дом Airbnb в Испании

Квартира в Камбрилсе, Испания

квартира Airbnb на Пенанге

квартира Airbnb на Пенанге

 
Живите с комфортом, экономьте с умом!=)

С уважением, команда “Сам Себе Колумб”

Прокомментировать или спросить:

Оставить комментарий