Итак, продолжаем рассматривать шаги к удачной поездке.Хочу сказать, что это не инструкция к действию и не панацея, необязательно делать все так же! Просто эта схема работает для меня и, возможно, будет работать для Вас.Напоминаю список моих шагов:

  1. Мониторинг и выбор направления (климат, сезон, события).
  2. Бронирование дальних авиабилетов. 
  3. Бронирование местных авиабилетов. 
  4. Бронирование размещения по основному направлению и в местах пересадки. 
  5. Страхование. 
  6. Банковский счет и его пополнение. 
  7. Решение визового вопроса. 
  8. Внутренняя логистика передвижений (автобусы, поезда, лодки ) 
  9. Изучение достопримечательностей, событий и бронирование посещений.
  10. Изучение мест питания и приблизительный расчет.
 

Самый главный для меня шаг – бронирование авиабилетов. Именно они чаще всего определяют, куда я отправляюсь и являются важным моментом в подаче на визу.
Как искать и бронировать авиабилеты – это огромный пласт информации, который можно долго обсуждать.
Я постараюсь вкратце изложить мои методы поиска.
Второй и третий пункт между собой связаны.
Но первоочередным является именно бронирование дальних (основных) билетов.
Ведь, сначала необходимо купить билеты в одну из стран Европы или Азии, а потом уже решать, будете ли совершать перелеты внутри страны и между странами там, или же проведете все время в одной стране.
При поиске авиабилетов необходимо сначала разобраться с некоторыми понятиями:
  • Агрегатор
  • Лоукост
  • Стыковка и пересадка
  • Flexible
Агрегатор авиаперелетов – это поисковая система, которая мониторит сайты авиакомпаний, агентств (и не только), анализирует поиск и собирает найденное в единый список.
Агрегаторы напрямую сотрудничают с крупными агентствами, авиакомпаниями. Это позволяет нам, как самостоятельным туристам, не искать нужные билеты на каждом отдельном сайте и при этом потратить уйму времени и сил, а найти все в одной системе. При этом агрегатор выбирает наиболее оптимальные варианты под Ваш запрос и может выдавать информацию по параметрам и фильтрам(цена, длина перелета, количество пересадок и т.д).
Важным фактором является то, что агрегаторы не продают Вам билет, они направляют Вас на сайт, на котором нашли нужный перелет. И на этом сайте Вы уже совершаете покупку.
Может, Вы не обращали внимание, но мы сталкиваемся с агрегаторами намного чаще, чем кажется. В современном технологичном мире есть агрегаторы всего: агрегаторы купонов, партнерских программ, агрегаторы гостиниц, агрегаторы авиаперелетов, платежных систем.
Агрегаторов авиабилетов существует огромное множество по миру. Вот несколько наиболее популярных на наших просторах:
и многие другие
 
Эти поисковики работают все одинаково и по одному принципу. Отличаются только дизайном, дополнительными параметрами поиска и списком агентств, с которыми сотрудничают.
Варианты и цены, которые выдают агрегаторы практически одинаковые. Иногда могут отличатся в несколько евро, опять-таки из-за разных агентств. Поэтому при выборе поисковой системы стоит положиться на свои предпочтения, вкус и удобство. Для этого попробуйте поиск через 7-10 агрегаторов и найдите свой любимый!
u
На первый взгляд, красивый дизайн. Но,как по-моему, вообще не юзабильный. Неудобно расположен поиск, слишком много данных сразу выводится на экран, не сразу понимаешь, на что смотреть и брать во внимание. Долго грузится (сделали красивую заставку поиска, но она занимает много времени). Почти не отслеживает лоукосты.
Из удобств можно выделить – информацию о багаже и возврате по всем авиакомпаниям. Есть русский интерфейс.
Лично я не пользуюсь данным сервисом, мне он не нравится. Пишу о нем, т.к. многие люди обращают на него внимание.
Один из самых практичных и продвинутых поисковиков. Кроме того, самый популярный на русскоязычном пространстве.
Удобный и быстрый поиск, множество приятных дополнений: календарь низких цен, карта низких цен, возможность отслеживать цену на нужный маршрут. Отличная партнерская программа, благодаря которой на многих блогах стоит поиск именно этого сервиса=)
Отличная рассылка новостей и статей на почту от этого сервиса. Приятные люди, профессионалы своего дела, к тому же быстро отвечают на вопросы!
Не всегда отслеживает цены лоукостов.
Мне все нравится в этом сервисе, но лично я им не пользуюсь. Просто есть другие любимчики=)
Второй по популярности поисковик среди русскоязычных туристов. Работает на 30 языках мира. Отличный поиск, удобный приятный интерфейс. Свои бонусы поиска: поиск по карте, можно искать самые дешевые маршруты из определенного города или даже страны, т.е не по одному определенному маршруту, например, из Киева в любую точку (и поисковик выдаст цены и направления найденные за последние 15 дней).
Неплохо ищет цены лоукостов и включает их в поиск.
Пользуюсь при необходимости выбрать самое дешевое направление из определенной точки. С помощью этого поисковика можно отлично составлять сложные маршруты с пересадками.
Яркий поисковик. Разноцветный дизайн, довольно удобный интерфейс, есть русский язык.
Есть календарь цен, есть шкала комфорта, обзор цен по маршруту, где указана статистика по авиакомпаниям, времени года, времени суток и дню недели. Множество фильтров поиска и возможность вылета и прилета в соседние к указанному маршруту аэропорты.
Хорошо отслеживает цены лоукостов.
Не все дешевые агентства попадают в поиск.
Пользуюсь этим поисковиком. Особенно для меня он удобен в поиске дальних авиабилетов.
Самый популярный поисковик на Западе. Нет русскоязычного интерфейса.
Хорошо компонует пересадки и разные авиакомпании. Есть календарь цен. Много агентств с более дешевыми ценами, чем у других агрегаторов. Запоминает последние запросы.
Также имеет огромную базу гостиниц.
Пользуюсь при поиске полетов в США, Южной Америке.
Как по мне, самый удобный поисковик. Русифицирован, простенький дизайн, который не отвлекает от главной цели, отлично ищет лоукосты. К тому же есть карта всех дискаунтеров по миру, где можно найти нужный маршрут и посмотреть, какая бюджетная компания летает по нему.
Хорошая база агентств, чаще дешевле, чем в других агрегаторах. Есть гибкий поиск, календарь дешевых цен, поиск сложных маршрутов. Также можно посмотреть самое дешевое направление из данной точки.
Пользуюсь постоянно.
Уникальный среди вышеописанных агрегаторов. Т.к. поиск работает только по лоукостам и только по Европе. Красивый стильный дизайн, нет русскоязычного интерфейса. Есть 2 варианта поиска: если Вы знаете отправную точку и если Вы знаете весь свой маршрут. Показывает результат как на конкретную дату, так и в пределах целого месяца. Есть много фильтров для поиска. Поиск по соседним аэропортам.
Отличный помощник в составлении евротуров.
Часто пользуюсь, чтобы определить, какие лоукосты летают из данного города, и чтобы составить евротур по самым низким ценам.
 
Агент (не агрегатор), который выдает в поиске и лоукосты. Примечателен только тем, что есть выгодная партнерская программа, которая позволяет получать ваучеры на путешествия и дает ваучер  на любой перелет в 20 евро при регистрации по ссылке bravofriends. Благодаря ваучерам часто можно купить билет за 0 евро! По партнерской программе можно собирать ваучеры до 250 евро!
Ваучеры действительны на любой перелет, поэтому советую всем делать дешевле свои билеты именно через него! Продает билеты напрямую.
Как вывод, могу сказать, что для полной картины и поиска наиболее выгодных цен необходимо пользоваться 2-3 агрегаторами и сравнивать данные. Все поисковые сервисы, кроме drungli, не берут за основу поиск цен бюджетных авиакомпаний и не всегда успевают за их обновлениями. Часто цены на сайтах самих лоукостов ниже, чем на агрегаторах, особенно при наличии каких-то льгот и скидок. Поэтому советую на агрегаторах находить маршрут, даты, а проверять актуальную цену на самом сайте.
Данные агрегаторы также выдают поиск отелей, аренды машин. Но для поиска этих категорий лучше пользоваться специализированными поисковиками.
Надеюсь, с понятием “агрегатор” стало немного понятнее. Даже тут очень часто мелькало слово “лоукост”, поэтому в следующей статье разберем это понятие и особенности этих лоукостов=)

Если Вы можете чем-то дополнить или подкорректировать статью, пишите, пожалуйста, комментарии! Ваш опыт ценен для нас!

 

С уважением, команда “Сам Себе Колумб”