В прошлый раз мы рассмотрели что такое агрегатор и как действует поиск по ним.
Теперь же важно понять, что такое лоукост и в чем их секрет.

Если путешественник говорит о перелетах, то у него мелькают слова “регулярка”, “лоукост” и “чартер”.
Регулярка-это регулярные авиакомпании, которые совершают перелеты по фиксированным тарифам, с разделением на классы “Эконом”, “Бизнес”. Обычно это большие компании, в карте полетов которых огромное количество направлений, в том числе и на дальние расстояния. Регулярными авиакомпания являются МАУ, Аэрофлот, Lufthansa и другие.
Чартер – это нерегулярные и прямые рейсы,своеобразное “Авиа Такси”, которое может доставить в любую точку мира. Чартерные авиационные перевозки выполняют любые авиакомпании, не зависимо от их статуса, надежности и имиджа. Авиакомпания совершает чартерные перелеты по существующим направлениям в сезон, или в города и страны, куда не летают рейсовые самолеты, получая дополнительную прибыль.
Как правило, туристическая компания заказывает авиабилеты на прямой чартер оптом для группы пассажиров, а излишек мест выставляется на публичную продажу туристам. При таких рейсах авиакомпания не несет дополнительные финансовые риски, что является наиболее популярной схемой – очень выгодно “уменьшить простаивания авиалайнеров”.

И особая категория – лоукост. В данной категории очень много различных заморочек, зная которые, можно существенно экономить.
Что же собой представляет авиа-лоукост:

  • Бюджетная авиакомпания, дискаунтер
  • Один пассажирский класс
  • Чаще всего это Airbus A320 и Boeing 737
  • Вместимость самолета до 180 человек.
  • Бывают «чистыми» лоукостами и гибридами.
  • У лоукостов нет стыковок, только пересадки(исключения гибридные компании).
  • Прямой конкурент чартерным и традиционным авиакомпаниям.

Первый low-cost появился в Америке в 1949г. И с тех пор в мире образовалось более 100 бюджетных компаний. На данный момент лоукосты есть во всех частях света.

 
Гибридные компании – компании, которые соединяют характеристики лоукостов и регулярных авиакомпаний. Есть несколько классов: эконом, бизнес. В стоимость включен багаж и питание. Билеты редко опускаются дешевле 30 евро:
AirBaltic
Germanwings
AirBerlin
JetBlue
Vueling

 
Почему же это слово ассоциируется с доступными путешествиями, почему тысячи путешественников охотятся на билеты лоукостов? Ответ только один – возможность улететь за предельно низкую цену! Можно летать от 1го евро!
Но при этом существует и ряд трудностей, с которыми нужно столкнуться “охотникам за халявой”.
Особенности:

  • Билеты дешевле на 50-20%, чем у регулярных перевозчиков.
  • Отсутствие логики в ценообразовании.
  • Партии билетов по разным ценам.
  • Почти всегда платный багаж.
  • Нет возможности бесплатно выбрать место в самолете. Нет бизнес-класса
  • Все дополнительные услуги платные.
  • Прилетают не в главные аэропорты.
  • Билеты продаются в основном в интернете.
  • Небольшое количество персонала.
  • Самолет делает несколько рейсов за день.
На самом деле отсутствие бесплатных дополнительных услуг никак не сказывается на комфорте путешествия!
И если люди бояться летать на лоукостах и говорят, что это очень неудобно – скорее всего они на них и не летали! Перелет ничем не отличается от перелета на регулярке, но знание, что Вы сейчас летите за 10 евро, а не за 150 – очень радует и греет душу=)
Из-за людей в страхе и рождаются многие мифы о дискаунтерах.
Вот наиболее часто “гуляющие” среди путешественников:
  1. У лоукостов старые и небезопасные самолеты!
    Это абсолютный миф! Флот лоукостов наоборот состоит из новых воздушных судов. Компании используют каждый самолет в пределах 2-5 лет, а после отдают эти суда в использование регулярным авиакомпаниям. Это связано с большой нагрузкой на самолет и частыми полетами. 1 самолет может совершить в день до 4 рейсов. Компания не может рисковать опозданиями из-за технических проблем,поэтому следят за исправностью и обновлением флота.
  2. Цены всегда ниже, чем у регулярных авиакомпаний. 
    Этот миф гуляет среди ярых поклонников лоукостов. Это тоже неверно. Цена билета лоукоста ниже в том случае, если знать о всех дополнительных оплатах, уметь отслеживать цены и использовать это в свою пользу. Нередко можно встретить цену на билет лоукоста по такой же цене, как у регулярного перевозчика на это же направление,  а иногда и дороже! Например, если Вам необходим билет на завтра-послезавтра, то у любого лоукоста он скорее всего будет значительно дороже. Т.к это заработок компании – опоздавшие путешественники. Кроме того, есть направления, куда заведомо стоимость билета будет выгодней у регулярного перевозчика-обычно это курортные направления (Египет, Турция, Тунис и т.д)
  3. Цена на билет рекламная и не включает всех налогов. 
    Чаще всего в цене билета уже включены аэропортный сбор, тариф. Но кроме этого некоторые компании добавляют сбор за оплату кредитной карты (обычно это незначительная сумма). Но также следует помнить, что багаж оплачивается отдельно, как и все дополнительные опции: выбор места, регистрация в аэропорту, приоритетная посадка и т.д. Но от всех этих услуг можно отказаться. Поэтому этот пункт не совсем миф – нужно внимательно смотреть, какая итоговая сумма получается до оплаты.
  4. Нет никаких услуг и сервиса на борту. 
    Абсолютный миф. Есть все те же услуги, что и на регулярных перевозчиках, просто за них необходимо платить отдельно.
  5. Может не хватить места в самолете. 
    Несмотря на то, что места занимаются в самолете по мере заполнения, вероятность остаться без места сводится к 0. Компания рассчитывает количество мест и количество проданных билетов. Чаще всего случается, что в самолете остается еще много свободных мест.
  6. Всегда опаздывают. 
    Компании-дискаунтеры опаздывают в меньшей степени, чем регулярные перевозчики. Во-первых, один самолет выполняет несколько рейсов в день, и если он собьется с графика на первом рейсе, то все остальные рейсы “посыпятся” по времени. А это огромные убытки для компании. Во-вторых, лоукосты не совершают дальние перелеты, поэтому и вероятность опозданий немного меньше. Но при этом стоит помнить, что и лоукосты не застрахованы от опозданий из-за погодных условий. занятых взлетных полос и т.д. Именно поэтому стыковать сложнее.
  7. Аэропорты, в которые прилетают лоукосты где-то в поле.
    Дискаунтеры прилетают в основном не в главный аэропорт. Но это не значит, что второстепенные аэропорты находятся в диком поле, где ничего нет. Иногда второстепенные аэропорты комфортнее и выгоднее, чем основные.
  8. Рейс лоукоста могут запросто отменить или перенести.
    Компании составляют графики полетов на полгода вперед. Но изменения в графиках и сетках полетов возможны как у регулярных перевозчиков, так и у лоукостов. Рейс могут перенести, если Вы взяли свой очень заранее по старому расписанию. Рейс могут и отменить в связи с погодными условиями, незаполняемостью судна. При этом компания должна предложить несколько вариантов возврата или компенсации.
Теперь самое главное – что же нужно знать и делать, чтобы улететь за минимальные деньги?!
  • Знать список основных лоукостов и их официальные сайты. Наиболее популярные: Ryanair, Wizzair, EasyJet, AirAsia, CebuPacific
  • Искать билеты на оф. cайтах компаний.
  • Подписаться на рассылку с новостями.
  • Стать участником клуба, первым узнавать о скидках и акциях.
  • Планировать перелет заранее. Оптимальное время за 2-1,5месяца. Чем ближе к дате вылета, тем дороже.
  • Помнить, что утренние рейсы зачастую дешевле, чем вечерние на одинаковые направления.
  • Смотреть конечную сумму на билет. Не бояться совершать покупку, пока не попросят ввести кредитную карту.
  • Помнить, что roundtrip не дает скидку зачастую, как у регулярных перевозчиков.
  • Знать, что во время бронирования компании предлагают много доп. платных услуг (страхование, место для ног, приоритетную посадку, смену даты) и чтобы сэкономить, нужно внимательно читать и ставить отказ.
  • Не делать ошибки в именах, фамилиях и датах. Заполнять латиницей, как в загран. паспорте. Допускаются исправления до 3х букв бесплатно. Смена имени и даты стоит от 50евро. Помнить, что багаж у лоукостов платный. Чаще всего по такой же цене как билет или дороже (зависит от продолжительности полета). Знать нормы багажа (20-25-32кг). Регистрировать свой багаж всегда онлайн(или докупать) и знать тарифы за 1кг перевеса. На рейсах виз Украины 1 место багажа до 32 кг БЕСПЛАТНО всегда!
  • Регистрироваться на рейс всегда онлайн и не забывать распечатанное подтверждение. Регистрация в аэропорту-дополнительные 5-20евро. Chek-in на рейс доступен за7-14 дней до вылета и за 3 часа. У WizzAir сейчас от 30 дней до 3 часов до рейса. Украинцам обязательно нужна проверка документов на стойке регистрации! опция бесплатна.
  • Знать о размерах дозволенной ручной клади. Ручная кладь всегда бесплатно, но не более 7-10кг и 42x32x25см(Визз), 55 x 40 x 20 см(Ryan)
  • Знать особенности лоукостов и не попасться на мелочах: платная еда, напитки, посадка с приоритетным местом платная и т.д
  • Знать, что многие компании берут комиссию за оплату картой. Но при этом билеты продаются только онлайн, их не купить в офисах. Помнить о конвертации валют.
  • Помнить, что места занимаются по мере заполнения самолета. Посадочный талон либо не выдается(ставится отметка на подтверждении), либо выдается без места.
  • Знать особенности посадки: если посадка в самолет через рукав, то лучше идти первым, чтобы занять хорошие места. Если посадка из буса, то лучше заходить последним и выйти первым.
  • Искать пересадки и стыковки. Прямые перелеты удобнее, но дороже. Помнить, что компании не отвечают за Ваши пересадки, нет единого билета, даже если летите одной компанией (исключения гибридные компании). Ответственность за время полностью на Вас.
  • Помнить, что не все агрегаторы находят перелеты лоукостов. Лучше использовать buruki, drungli, momondo, azair
  • Находить автобус из аэропорта в город заранее. Обычно бюджетные компании прилетают не в главный аэропорт, чаще всего в соседние города. Стоит еще учесть стоимость шаттла до города.
  • Самое главное – помнить, что тарифы и правила меняются! Необходимо внимательно изучать на оф. cайтах компаний!Примеры дешевых перелетов:
    Будапешт-Стамбул – 179 грн (11 евро)
Варшава-Гданьск 19злотых в одну сторону (4,5 евро) – 38 злотых в обе стороны (9 евро)

С уважением, команда “Сам Себе Колумб”