В новостных лентах сплошные подведение итогов года и коллажи фейсбука из фотографий. Не буду выбиваться из тенденции и попробую тоже подвести свои тревел-итоги.

IMG_0128

Несмотря на то, что этот год во многих аспектах был непосильным и нерадостным, на путешествия и акции он был щедр. За год мы ездили в путешествия 8 раз. Посетили 8 разных стран и про украинские города не забыли.

С самого начала года мы начали привыкать к панике при виде евро и его курса в Будапеште, Вене и Риме. Эта поездка была самой массовой из наших: мы посещали венгерские купальни, выбирались из закрытых комнат, любовались венскими костелами, переживали за события на родине впятером. А погода и тирамису в Риме покорили наши сердца.

Наш отчет можно почитать тут

итог1

В феврале на день влюбленных (по традиции) мы тоже отправились в путешествие и посетили любимый Львов. Благодаря отличной акции airbnb мы жили две ночи в прекрасной квартире с видом на Оперный театр по цене одной.

итог2

В марте мы решили свозить родителей в нашу любимую и гостеприимную Грузию, где прочувствовали на себе всю душевность грузин. Снежный Казбеги и солнечная Алазанская долина оставила навеки след в душе. Мы проехали сотни километров по Грузии: лазали в Уплисцихе, пили чачу с вином в Казбеги, учили украинским песням немцев, были на дегустации на заводе Киндзмараули, принимали серные бани в Тбилиси, ходили по крепостной стене в Сигнахи, гонялись за дальнобойщиком на военно-грузинской дороге. Грузия, ты всегда прекрасна!

итог3

В апреле мы отмечали Пасху в чудном Каменце-Подольском. Посетили 3 замка и устроили битву яйцами у Меджибіж.

итог4

В мае мы вернулись в место, где душой отдыхаешь на все сто – в Альтану в Розлуче. Лучший гостиничной комплекс, где нам удалось побывать в Карпатах. Лес, тишина, родники минеральной воды, шашлыки, сауна и массажи – идеальный отдых от шумного города. И все это за 1200грн на двоих за неделю!

итог5

Июнь отличился и запомнился шарой от Виззэйр. Для многих отмены рейсов в Софию, Вильнюс, Неаполь, Валенсию стали проблемой и расстройством. Для нас же эта отмена стала возможностью полететь на Кипр всего за 800грн на двоих. Этот остров нами очень полюбился и оказался не таким дорогим, как все считают. В Ларнаке мы первый раз опробовали коучсерфинг и сразу же попали к послу этого сервиса на острове-к Николасу. Николас открыл нам все преимущества коучсерфинга и за эту поездку мы побывали еще у 3 разных хостов и пожили у русских девчонок в Лимассоле (привет вам,девчонки. Вы очень крутые, мы скучаем!), у турецкого военного на границе греческой и турецкой части Кипра, у греческого киприота, который не воспринимает ТРСК, но живет на турецкой части Никосии. Мы ездили в Кирению с девочкой из Вильнюса, лезли по скалам с девочкой из Беларуси, опаздывали на рейс с ребятами из Киева. Эта поездка была самой международной в году! А самое главное, Кипр оставил нам денег на следующую поездку.

Наш отчет можно почитать тут

итог7

И в августе на остаток денег мы отправились на побережье Болгарии, где вдоволь насладились отдыхом тюленей на пляже. Мы возненавидели Золотые пески и полюбили Кабакум, обошли весь Несебр и бежали за пожарной машиной в Солнечном берегу, переждали грозу в Свети Влас и чуть не купили марихуану в Варне. Болгария была спокойной и жаркой. А еще там меня настигло 26летие.

Наш отчет можно почитать тут

болгария21

Сентябрь был семинарный, рабочий и только поездка в Винницу на Океан Эльзи скрасила наши дни.

В октябре мы пустились в долгое странствие по Польше и поселились ненадолго во Львове

Мы разочаровались в Варшаве, навсегда влюбились в Гданьск и почти не видели Сопот. Благодаря классным ценам Райнэйра и купонам бравоавиа, наш полет на 2х бы за 0евро! Мы повидались с хорошим знакомым и познакомились с новыми ребятами в Гданьске. Одна веселая ночь стоила нам всего следующего дня. Эту тайну наш фотик и Сопот будут хранить долго, а я навсегда запомню, что польские яблочки-лучшее лекарство=)

Наш отчет можно почитать тут.

итог6

В ноябре мы наконец-то посетили Трускавец, на который посматривали давно и решили, хорошо, что не спешили туда ехать.

Там мы провели классный викенд. Но сам курорт тут не при чем! Все благодаря нашей классной команде и наставнику – Оресту. Мы смогли продуктивно поработать над своими проектами и отлично повеселиться!

IMG_2550

И вот наступил уже декабрь. Тут нам и без поездок весело: вместо путешествий мы на 2 недели отправляемся в сказочный мир, где нам предстоит веселить детишек и их родителей. Дед Мороз и Снегурочка чинно несут свою службу.

Но меня греют уже купленные билеты и знание того, что мы снова скоро сядем на самолет и отправимся в следующее путешествие по нашему прекрасному земному шару!

Кто бы как не нарекал на этот год, он старался как мог. Нам он дал только три месяца, чтобы отдохнуть от поездок и попробовать поработать. А это значит, что кризис был и будет только в наших головах. Что путешествовать можно очень бюджетно. А самое главное, что нельзя жалеть и экономить на своих воспоминаниях!

За этот год мы не раз сомневались, стоит ли пускаться в новое путешествие, ведь кризис в стране, нужно экономить, искать валюту и в чем-то себе отказывать. Но в итоге я не помню ни одной вещи, от который мы отказались в пользу путешествий (а значит, что без этой вещи мы спокойно прожили и даже не заметили ее отсутствия), у меня не было ни доли сожаления и ни капли жалости к деньгам, что ушли на путешествия.

И вот, снова немного сомневаясь, на днях мы купили авиабилеты в новую для нас страну, ведь на старости лет Вы не будете вспоминать, какой классный телек Вы купили, как клали и снимали деньги в банке, свое платье за пару сотен гривен, и на что Вам не хватало денег. Но Вы навсегда запомните свои приключения и впечатления от новой страны, культуры, обычаев! Разве радость при виде Колизея не будет важнее, чем кратковременное удовольствие от покупки одежды? Разве романтический момент на Рыбацком бастионе в Будапеште не запомнится больше, чем обычный ужин в кафе?

У нас с вами сейчас такое время, что все покупки и деньги обесцениваются, а воспоминания остаются с нами навсегда самыми ценными! Никто не может забрать у нас наши моменты и впечатления! Так разве не это ли лучший вклад сейчас?

Не сомневайтесь, кризис не повод ставить свою жизнь на паузу! Кризис – лучший момент чтобы осознать свои ценности и приоритеты!

С наступающими всех праздниками! Побольше Вам путешествий и впечатлений! Будьте богаты своими эмоциями!