Немного гостиничной теории.

гостиницы

На сайтах бронирования гостиниц и апартаментов мы часто видим разные названия номеров и сокращения. Чтобы наверняка различать категории номеров и типы номеров вот Вам немного теории об этом. Естественно, не все гостиницы придерживаются четкой классификации и стандартов. Но знать о них будет полезно и интересно.

Типы способов размещения

1. Отель – способ размещения, в котором есть номерной фонд, служба приема и другие службы, которые предоставляют услуги на территории отеля.

2. Отельный комплекс – отель, который состоит из 2 и больше территориально разделенных зданий.

3.Агроотель – отель, расположенный на территории фермерского (сельского) хозяйства с условиями для сельскохозяйственной деятельности во время отдыха.

4. Акватель – отель, организованный на корабле, который больше не используется как транспортное средство и находится на стационарной стоянке.

5. Ботель – отель круглогодичного использования, расположенный на небольшом плавсредстве (дебаркадер, пантон), который имеет все условия для швартовки и технического обслуживания плавсредств туристов.

6.Флотель – специально оборудованное комфортабельное судно, которое используется как плавучий отель, на борту предоставляются услуги активного отдыха и развлечений. Могут быть условия для проведения конференций, выставок, совещаний, семинаров.

7. Лотель -отель, предназначенный для размещения и обслуживания туристов, которые занимаются конным спортом. Есть все условия для содержания коней.

8. Мотель – отель, размещенный за чертой города вдоль дороги, как правило 1-2 этажное здание или часть здания с отдельным входом. Есть условия для паркинга и обслуживание машин.

9. Апарт отель – отель квартирного типа, где в состав жилых комнат обязательно входит кухня или функциональная зона с условиями для самостоятельного приготовления пищи.

10. Дворец-отель – отель, расположенный в здании историко-архитектурного памятника и является памятником дворцовой или замковой архитектуры. В разных странах этот тип отеля имеет свое соответствующее название, например, во Франции – шато, в Испании парадор.

11. Ротель – способ размещения передвижного типа, который представляет собой вагон с 1-2 местными отсеками, каждый из которых оборудован сантехникой, вентиляцией, освещением. Могут быть оборудованы зоны питания и развлечений.

12. Транзитный отель – отель, расположенный вблизи вокзала, порта, аэропорта. Предназначен для обслуживания, как правило, транзитных пассажиров.

13. Хостел – отель для молодежи, в котором номера первой категории и ниже размещены по коридорной/блочной системе. Есть минимальные удобства и условия для самообслуживания: кухня, комната отдыха, санузел, который расположен на этаже или блоке. Питание может быть организовано в ближайшем кафе, столовой, буфете. На территории может быть тренажерный зал, спортивная площадка, прачечная.

rotel_bus

Типы гостиничных номеров

1. Президентский апартамент.

Номер квартирного типа, который состоит из 4 и больше жилых комнат (спальня, гостиная, кабинет, комната для проведения переговоров), мини-кухни, одного полного санузла, одного или больше дополнительных санузлов (для гостей),номер рассчитан для проживания 1-2 человек.

В санузел входит умывальник, ванна ил джакузи, душ, унитаз, биде.

2. Апартамент.

Номер квартирного типа, который состоит из 3 и больше жилых комнат (спальня, гостиная, кабинет), мини-кухни, одного полного и одного дополнительного санузла, номер рассчитан на проживание 1-2 человек.

В санузел входит умывальник, ванна, душ, унитаз, биде.

3. Дуплекс.

Двухэтажный номер, который состоит из 2 и больше жилых комнат с внутренней лестницей и полного санузла.

4. Люкс

Номер состоит из 2 и больше жилых комнат (спальня, гостиная/кабинет) с полным санузлом, номер рассчитан на проживание 1-2 человек. Мини-кухня отсутствует.

5. Полулюкс, студия.

Номер состоит из 1 жилой комнаты с планировкой, которая позволяет использовать часть помещения как гостиную или столовую и полного санузла, номер рассчитан на проживание 1-2 человек.

6. Одноместный номер (SNGL).

Номер, предназначен для размещения 1 человека, оснащен одним одноместным диваном.

7. Двухместный номер (DBL).

Номер предназначен для размещения 2 человек с одной двуспальной или двумя односпальными кроватями, что примыкают друг к другу.

8. Двухместный номер (TWN).

Номер предназначен для размещения 2 человек с двумя отдельными кроватями.

9. Трехместный номер (TRPL).

Номер предназначен для размещения 3 и больше человек с односпальными кроватями по количеству человек.

10. Многоместный номер

Номер предназначен для размещения 4 и больше человек с односпальными кроватями по количеству человек.

royal-grand-hotel-Presidents2

Типы тарифов номеров и их сокращения

1. ОА, NM, (only accommodation, no meal, Only Bed, Room Only) – только размещение. Тариф, в который включено только стоимость номера, не включено питание и напитки.

2. SC (self-catering) – самообслуживание (номер не убирается)

3. B&B (bed&breakfast) -тариф, в который включено размещение и завтрак, как правило, “шведский стол”.

4. HB (half board) -полупансион. Тариф, в который включено размещение и двухразовое питание на выбор (завтрак, обед или ужин).

HB+ (Half Board plus) – расширенный пансион (включает алкогольные напитки местного производства).

5. FB (full board) – полный пансион. Тариф, в который включено размещение и, как минимум, трехразовое питание (завтрак, обед, ужин).

FB+ (Full Board plus) –  FB плюс алкогольные напитки на протяжении дня.

6. AI (all inclusive) – все включено. Тариф, где, кроме размещения, питания и напитков, включены все удобства и развлечения на территории отеля.

UAI (Ultra All Inclusive) – отличается от AI тем, что гостям предлагают не только местные напитки, но и иностранные в неограниченном количестве.

eda9