Сегодня я отдала документы на оформление второго действующего загранпаспорта.

Очень немного наших людей знают о том, что каждый гражданин Украины имеет право иметь два действующих заграничных паспорта. При чем эти паспорта не связаны между собой датами и т.д. Каждый паспорт действует 10 лет. Т.е. если Ваш паспорт заканчивается в этом году или через год, это не значит, что и второй будет на такой же срок.PKMHSk-KRZU

 

Мы писали о процедуре получения заграничного паспорта где-то полгода назад. Но недавно эти правила, а главное адреса оформления изменились. Вот старая статья

Сейчас все предыдущие предприятия по оформлению заграничных паспортов ликвидированы и подать на заграничный паспорт можно либо в районном ГМС (государственная миграционная служба)по месту прописки, либо в государственном предприятии «Документ» независимо от прописки, который есть практически в каждой области.

Сайт ГМС 

Сайт предприятия «Документ»

У каждого филиала предприятия «Документ» есть свой сайт. Вот киевский 

Буквально на днях Александр Чебан написал отличную статью и описал свое посещение и получение паспорта в «Документ».

Я хочу описать свои впечатления, статистику и наблюдения.

Недавно я приняла решение, что мне необходим второй заграничный паспорт. Действие моего первого заканчивается через год, разворотов в нем осталось уже не так много. А кто знает, где я буду через год бороздить просторы. Поэтому решила чуть потратить деньги и подстраховаться еще одним документом на 10 лет.

После долгих сомнений и размышлений, я таки решила делать его с биометрикой. На данный момент я не фанат этих биометрических паспортов. Но руководствовалась я такой схемой: у меня еще год будет действовать обычный паспорт. Уж лучше у меня на руках будет 2 варианта развития событий. Если с этими биометрическими будут какие-то проблемы, и они не будут еще какое-то время катироваться – у меня есть обычный. Если в ближайшее время все влюбятся в биометрику и начнут всех в срочном порядке переводить на такие паспорта – у меня уже есть биометрика. Ведь если захотят всех в принудительном порядке перевести на единый паспорт-биометрический, то он явно станет еще популярнее и еще дороже.

Разница в цене сейчас – 50 грн.

Теперь о том, почему не районный отдел ГМС. Стоимость оформления биометрического в ГМС на 250 грн дешевле, но делают его по прописке. Ехать в славный город на юг у меня нет ни времени сейчас, ни возможности.

Параллельно со мной моя мама также решила подать на второй загран. Но решила она это сделать в ГМС.

Предварительно почитав статьи коллег и ознакомившись с сайтом «Документ», я расстроилась, что нет никакой предварительной записи онлайн или по телефону. Хотелось минимизировать свое потраченное время в обители бюрократии. К тому же на сайте значится, что на подачу необходимо взять: оригинал гражданского паспорта, оригинал действующего загранпаспорта и оригинал идентификационного номера (ИНН). С собой у меня лишь копия. Оригинал хранится где-то в царстве Мордера под семью замками. Я попыталась дозвониться в колл-центр предприятия и уточнить этот нюанс. Дозвониться я не смогла. Моя логика подсказывала, что вполне подойдет и копия ИНН, вед в первом загране уже значится номер…Но кто ж знает эти запросы бояр?! Не хотелось приехать зря. Поэтому еще пришлось выполнить квест с получением ИНН из другого города.

С утра я ехать не решилась. Никому не позволено забирать мой сон.

Приехали мы к 12 дня. Сервисный центр находится в самом центре Киева. По адресу бул. Т. Шевченко. 27

Вокруг входа уже курили, разговаривали и попивали кофеек люди. Предвкушение толкучки…

IMG_5179

Внутри было многолюдно, но пройти к автомату записи можно было спокойно.

IMG_5185

Только мы начали клацать и выбирать опции, как к нам подлетел паренек в представительной форме, узнал наши пожелания и все сам ввел и выдал талон с номером 195. Сообщил, то примерно время ожидания в очереди – 1-1.5 часа. На талоне также значилось – 62 минуты ожидания.

IMG_5189

Как только попадаешь внутрь, пугает обилие людей, которые сидят и стоят в глубине зала. Но на самом деле все не так плохо. Просто есть несколько очередей: очередь за талоном на очередь =), очередь к окошкам на подачу документов, очередь к терминалу оплаты и очередь на фото и снятие отпечатков.

IMG_5183

Мы решили час нашего ожидания разбавить прогулкой по центру.

IMG_5181

Через час мы вернулись в сервисный центр. Там стало свободнее немного. Но люди прибывали, как будто с электричек. В один момент совсем никого у автомата с талонами, но через 3 минуты заходит толпа в 5-10 человек и толкается в очереди. Потом снова все рассасываются и никого нет на 3-4 минуты, и снова одной волной заносит 5-10 человек….может у них тут специальный шаттл подвозит людей одним махом! )

Пока мы ждали, я решила послушать, что говорят вокруг. Мальчик-помощник говорил, что к вечеру, к 17-18 людей становится чуть меньше, ожидание в очереди может занять 20-30 минут всего. Кроме этого, я решила взять на память их рекламную брошюру, в которой я обнаружила информацию «Для второго загранпаспорта достаточно предоставить копию ИНН». Уточнила у работника. Действительно, как и подсказывала моя логики блондинки, для второго действующего паспорта вполне достаточно копии ИНН, главное, чтобы было хорошо и отчетливо видны все данные. Ох, я рада была…Вот не умеют у нас еще сделать все сделать для людей…

IMG_5182

Мой номер на табло засветился даже на пару минут раньше, чем я ожидала – через 57 минутJ Мне повезло, предо мной 3 номера где-то затерялись, видимо, люди опаздывали или уснули и не подходили к окошку. Поэтому очень быстро со 192 перескочили к 195 номеру.

У окошка милая девушка попросила документы. Я решила на всякий случай уточнить, что нужен именно второй действующий. Мне еще раз огласили мои пожелания, попросили проверить корректность всех данных и дали 3-4 бумажки, которые нужно было внимательно пробежать глазами и поставить подписи. Одной из таких бумажек является заявление на изготовление второго действующего паспорта и объяснение, почему он Вам нужен. Абсолютно всем диктовали один шаблон: «в связи с частыми поездками заграницу, связанными с путешествиями». Берут Ваш номер телефона, куда будет отправлено смс о готовности документа. Еще спрашивают о страховании на год, пытаясь убедить. Что страховка будет дорожать для выезда за границу. Но от нее можно и стоит отказаться. Кстати, в очереди вокруг меня очень много людей подавались на первый в жизни загранпаспорт. Много людей было пожилого возраста, которые таки решились на свой первый загран. Создалось впечатление, что люди массово готовят чемоданы.

IMG_5193

Некоторых людей почему-то удивляло или возмущало подписание заявления о несудимости.

Вся подача документов заняла 20 минут. После этого нужно подойти к терминалам для оплаты. Тут также для помощи стоят девушки-консультанты. Видно, что девушки уже немного устали, но исправно делают свою работу. Терминал сдачи не дает, поэтому нужно умудриться найти либо без сдачи, либо с минимальной. Девушки постоянно куда-то убегали за сдачей и искали людей по залу, готовых разменять деньги.

IMG_5197

Автомат выдал нам 9 чеков на общую сумму – 864грн 53коп. Из них стоимость биометрического паспорта 578 грн 85коп., услуги сервис-центра 250 грн и комиссия банка 35грн 68коп.

И теперь третья волна ожидания – на фото и снятие отпечатков. На экранах нужно высматривать все тот же свой счастливый номер. Мест для сидения не так уж много, поэтому придется немного поохотиться. Но бренность ожидания скрашивает бесплатный Wi-Fi. Тут в ожидании мы провели еще 1 час, послушали немного сплетен и разные запросы людей.

В другом конце зала установлены 5 кабинок, в которых фотографируют, снимают отпечатки и берут подпись. Есть два больших зеркала, где можно привести себя в порядок.

IMG_5195

В начале просят снова сверить данные анкеты на экране. После этого фотографируют. Делают несколько фото и Вы можете выбрать, какое понравилось. После начинают обкатывать пальцы. Два моих пальца на обоих руках упорно не поддавались. Как не сушили их, не прикладывали, не нажимали усерднее, не отправляли меня в туалет мыть и сушить руки, все равно указательный и средний палец протестовали. Поддались только два больших пальца и то с трудом.

IMG_5199

IMG_5200

После необходимо на этом же устройстве поставить свою электронную подпись…Мои три попытки были похожи на каракули годовалого ребенка, а не подпись. Мне представлялось, что я так красиво смогу поставить там подпись, а в итоге меня утешили: «Она не должна быть идеальной и очень похожей на Вашу подпись все равно не будет». Сфотографироваться и оставить электронные данные заняло еще 20 минут.

IMG_5194

В конце выдали пакет с моими документами и сказали, что через 20 рабочих дней мне придет смс о готовности паспорта. А даже если не придет, можно приезжать ровно через 20 рабочих дней.

После всей процедуры можно подойти к автомату селфи и через соц.сети опубликовать свои фото и получить за это обложку на паспорт. Вначале было не по себе вводить свои данные страничек, но я три раза проверила, что можно выйти из аккаунта в конце.

И вот, спустя 3 часа я вышла с бесплатными обложками и облегчением.

IMG_5202

 

Результат получения паспорта:

Смс от DP Dokument воссоединила меня сегодня с моим вторым загранпаспортом.
Прошло 25 рабочих дней (кстати, субботы рабочими у них не считаются, несмотря на то, что по субботам принимают и выдают документы).
В паспортом сервисе “Документ” сегодня было еще больше людей, чем в день моей подачи. Очередь к окну на выдачу, в которой постоянно кто-то ругается, кричит, что ему завтра выезжать за границу, а паспорт не готов, немного настораживает. Если смс не пришла, просят прийти в тот день, когда придет смс, даже если уже прошло 20 и больше дней. Сервис не справляется с выдачей в срок. Поэтому ни в коем случае не планируйте свои поездки впритык к дате получения паспорта!!!
Забирают гражданский паспорт на сверку и нужно ожидать, пока вызовут по фамилии в одно из окон.
Через 20 минут на весь зал назвали мою фамилию, высветили на экране страницу моего готового новенького паспорта и попросили расписаться в двух местах и сверить отпечаток. Все, паспорт на руках и готов к визовым свершениям.
Кстати, с 10го марта они, как и обещали, подняли стоимость изготовления паспортов. Биометрический не срочный – 896грн, не биометрический не срочный – 839грн (раньше была цена 800 и 755 грн соответственно). За оформление второго действующего загранпаспорта +60грн.

IMG_5857

IMG_5862

 

 

Параллельно со мной где-то в Николаеве происходил такой же квест по ГМС. Так вот там необходимо приехать по адресу своего района, встать на очередь, записать свой номер. Это делает специально обученный человек просто в бумажку. И потом услышать, что отдел принимает по 20 человек в день и не все будние дни работает. Если Ваш номер 80 и выше, то очередь подойдет через 4-5 дней. При этом нужно каждый день приезжать и отмечаться у этого человека. Напоминает очередь за мебелью в 90е. Кроме этого, заявление на выдачу второго загранпаспорта нужно написать самостоятельно в свободной форме и лично нести начальнику, который еще посмотрит, выдавать ли Вам в торой паспорт.

UPD. Кому интересно развитие событий в Николаеве по оформлению загранпаспорта, в частности, в том же филиале “Документ”
Сегодня написали им письмо.
Здравствуйте! На сколько я понимаю, предприятие “Документ” в городе Николаеве является филиалом и также частью центра обслуживания “Паспортный Сервис”?
Интересует, почему стоимость оформления второго загранпаспорта с биометрическими данными отличается от цен в киевском центре? Почему в Николаеве это дороже?
Позавчера оформляли в киевском центре и написали об этом репортаж.
Сегодня обратились за такой же услугой в Николаевский филиал по адресу ул. Садовая 3-в. Где нам запретили обращаться за вторым действующим загранпаспортом и послали в квест по разным начальникам ГМС, ни один из которых не смог указать причины, почему гражданин не имеет право оформить второй действующий загранпаспорт, имея на то обоснованные причины. После долгих пререканий, начальник поставил подпись на заявлении о втором паспорте.
При оплате нам не выдали чеков, в которых бы было видно, за что и какую сумму мы оплачиваем. Что уже, по-моему мнению, нарушает закон и наши права. Не хотели объяснять,сколько и за что оплачено. В конце концов, нам разъяснили по платежам. В которых была скрыта страховка. На вопрос: почему в платежах скрыто страхование и об этом не предупреждают заранее, сказали, что без платежа за страховку они вообще не возьмут документы на оформление. Страхование является добровольным. Именно это и написано на Вашем сайте и на сайте Николаевского филиала. Упорно отказывались это слышать и снова отправляли к начальнику отдела, выяснять с ним этот вопрос и подписывать заявления об отказе на страхование. Директор этого сервисного центра: Коломиец Николай Борисович не стал принимать нас лично с выяснением причин и возложил все эти обязанности на младших сотрудников.

паспорт ник
Нам вернули оплату за страхование в конечном счете, но ни одного чека у нас на руках нет.
В связи с этим хочется спросить: на сколько все эти действия правомерны и почему так разительно отличается сервис в Киеве, которым мы остались довольны и сервис в Николаеве, где 250 грн должны были доплатить нам за нанесенный моральный ущерб! Хотим написать еще один репортаж и снять видео-сюжет о николаевском паспортном центре и его работе. Надеюсь, Вы не против?
Буду очень благодарна за Ваш ответ”.

Ответ от Паспортного сервиса : “Спасибо за отзыв, статью и замечания! Вчера Ваш вопрос был направлен руководству предприятия. В скором времени мы сообщим Вам о результате.”

Результат нам не сообщили, но теперь в руки в Николаевском отделении выдают чеки, где каждый может увидеть оплату. Страховку все также включают автоматически в стоимость.

Теперь немного цифр и выводов.

Несрочный биометрический второй загранпаспорт в сервис-центре стоит – 865грн.

Несрочный биометрический первый загранпаспорт будет на 60 грн дешевле. Остальные цены можете посмотреть на сайте и прибавить 35 грн комисси.

Время ожидания по талончику – 1 час

Время подачи на документы – 20 минут

Время ожидания на фото – 1 час

Время сдачи биометрических данных – 20 минут

Можно отказаться от биометрических данных и заполнить еще одно заявление.

Для изготовления первого заграничного паспорта необходимо взять: гражданский паспорт, оригинал ИНН

Для изготовления второго заграничного паспорта: гражданский паспорт, первый заграничный паспорт, копию ИНН

В целом, я довольна обслуживанием и скоростью подачи. Конечно, можно было бы все и за 1-1,5 успеть, но ажиотаж сейчас развели вокруг паспортов, как вокруг доллара.

Приятные работники, которые все делают за вас. Есть туалет, вода, кофе-машина и бесплатный интернет. За то, чтобы не ездить 4 дня в одно место, не стоять в обшарпанных коридорах, не писать тонны заявлений самостоятельно от руки и не слушать «вежливые» обращения работников бюрократической машины, я готова переплатить 250грн. Тем более сейчас это цена пару килограммов сахара =(

А что Вы думаете про новые паспорта и способы их получения?

 

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Инструкция пользования Wizzair – все советы и нюансы по бронированию.
  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 21 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Travelpony – удобный поиск гостиницы (при регистрации по ссылке получаете 35 долл на первое бронирование от 200 долл.)
  • Hotelscombined – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • bravofriends – получите ваучер при регистрации на 20 евро  на перелеты! Можно использовать и для лоукостов (искать лучше на украинской версии сайта).