Скоро начинается наше первое путешествие в Азию. Это будет не только первое путешествие в Азию, но и первое такое долгое путешествие. До этого момента мы делали марш-броски на пару недель, максимум месяц. В этот же раз мы отправляемся в путешествие примерно на полгода. С билетом в один конец, без особых планов, маршрутов и ожиданий.

e

Мы едем в Таиланд и едем предположительно на полгода. На данный момент эта вся информация, которая у меня есть =)

Еще недавно наше путешествие имело совсем другие очертания и ехали мы в Индию, где планировали провести два месяца, после чего отправиться в Малайзию, Таиланд, Камбоджу. Но планам свойственно рушиться и меняться…

Идея о долгом и далеком путешествии назревала уже давно и ждала лишь пинка в нужную сторону в виде дешевого билета. Таким пинком в июле стал авиабилет в Дели за 170 долл от авиакомпании Трансаэро. Мне удалось найти такой дешевый билет еще и из Одессы. Своей покупке и вырисовывающимся планам я радовалась до сентября.

А в сентябре меня поджидал квест «Пройди все уровни проблем и поборись с боссом».

Коротко о ситуации с сентября по ноябрь:

Я люблю планировать! Я люблю планировать путешествия: себе, другим людям, просто планировать поездки “на вырост”, я люблю планировать день и стараться жить в гармонии с тайм-менеджментом, я люблю планировать дела и отдых….
Я считаю себя очень собранным и организованным человеком. Я опаздывала на встречи всего 11 раз и с позором помню свои опоздания.

Это все не исключает во мне желания спонтанности и интуитивности. Несколько путешествий у меня было совершенно не подготовленных, когда мы поддавались эмоциям, интуиции и решали все вопросы по ходу….Но при этом у меня все равно всегда есть план как действовать незапланированно и что делать, если все пойдет не так.

И моя спонтанность и организованность спокойно уживались до этого октября…

Пока на арену не вышла Индия и поездка к ней.
Вот тут все мои устои и парадигмы рухнули…

Билет в Индию был куплен еще в июле. И мне казалось, есть билет – есть поездка. До этого я могла не планировать, где жить, что посещать, куда ездить, но билет туда и обратно – это святое, это как незыблемые столпы, на котором держится все путешествие.

В этот раз эти столпы и так пошатнулись, т.к билет только в одну сторону и никаких планов, когда и куда после Индии. А раз у меня был билет в Индию, то я 100% была уверена, что у меня есть поездка в Индию, а значит и планы, с ней связанные: визы, информация, города и т.д.

Как же я ошибалась!….
Что-то изучать и планировать по Индии я стала за 2 месяца до поездки. И уже даже прорисовывалась картинка, какие города хочется посетить, где задержаться подольше, откуда лучше улетать с Индии и что месяца будет маловато, поэтому стоит делать визу на 2 месяца в консульстве.

И все было в привычном мне ритме: в блокноте расписан план, даты и действия, информация по визе собрана, жилье просмотрено….

Да только на этом моменте начался период под названием “Как разрушать планы каждый день”….

– Авиакомпания Трансаэро, у которой у нас куплен один несчастный билет, сложила свои полномочия. Легкий период переживания.

– Все окей, компания Аэрофлот выкупает компанию и берет на себя ее рейсы. Все спокойно, планируем дальше.

– Ан нет, снова неспокойно – запрет полетов рос. а\к из Украины. А рейс наш из Одессы через Москву в Дели. Легкий период паники.

– Все окей, списались с компанией, можно отменить первый сегмент и лететь только из Москвы. К планам добавились даты поездки в Москву и подбор транспорта. Все поменялось, но все спокойно. Еще 5 дней живем уверенно, с планами.

– Ан нет. Аэрофлот передумал и решил не выкупать компанию Трансаэро. Возможно, компания банкрот. Легкая паника. Кто нас повезет? Откуда и куда?

– Все окей, некоторые рейсы будут выполняться до 15 декабря, а те, которые отменят, перекинут на Аэрофлот и Библио Глобус. Немного нервно и решаемо. Ждем.

– Ан нет. Будет ли выполняться рейс или его отменят мы сможем узнать только за 2 дня. У компании график прописан только на 2 дня вперед. Нервно. Как за 2 дня понять, нужно ли делать визу и как быстрее добраться в Москву, успев при этом сложить вещи?

– Все окей. Рейсы на Дели пока не отменяли. Говорят, полетит. Выдыхаем на 2 дня.

– Ан нет! В фейсбуке по номеру рейса уточняют, что он отменен и необходимо обратиться в колл-центр по роумингу для того, чтобы перекинули на Аэрофлот. Легкая паника. Летим мы или нет, алле?

Трансаэро

– Все окей. Мы находим телефон киевского офиса. Дозваниваемся даже с первой минуты.

– Ан нет. Компания пишет письмо, что наш рейс отменен и возможен только возврат средств в нашем случае. Фигово. Но рейс отменен и теперь нужно писать возврат. Смириться и покупать новые билеты.

– Все окей! Через день мы смирились, нашли хороший билет опять из Москвы и даты теперь даже лучше подходят (успеем собраться и сделать визу, сроки то про…теряли все). Будем писать на возврат.

– Ан нет! Возврат не сделали никому еще с сентября. Возврат идет от 30 дней. Киевский колл-центр говорит, что у них в системе рейс значится на выполнение и его никто не отменял….Письмо-запрос по почте в Москву. Рейс значится по расписанию и не отменен. Кроме того, нам говорят, что и Одесса-Москва значится (ну-ну). Вернуть деньги нам не смогут, т.к. рейс не отменен. Мы снова летим по старым срокам и уже почти ничего не успеваем…

– Ан нет! На фейсбуке все чаще информация, что рейс значится по расписанию до последнего дня и за день до вылета на отмену. Нам такое вообще не подходит, нам нужно как минимум 2 дня: собраться и добраться в Москву лесом-полем.

– Ан нет! Колл-центр говорит, позвоните после 26го, мы скажем, как будет с рейсами из Украины.

трансаэро билет

– Ан нет! Украина и Россия объявили о переговорах на счет полетов

– Все окей! Ребята пишут, что летали на днях этим рейсов. Аллилуя, он существует!

– Ан нет! Авиакомпания Трансаэро выкуплена владельцем S7.

– Все окей! В колл-центре говорят, что такой же рейс есть у Аэрофлота и нас перекинут на него на ту же дату. Пишем заявление на переоформление. Фуух, вроде как летим, быстрее собираться!

– Ан нет! У авиакомпании отобрали лицензию эксплуатанта и с 26 октября компания вообще не имеет право совершать полеты. Официальные группы Трансаэро в соц.сетях заглохли.

-Все окей! Колл-центр говорит, нас переоформляют, подождите два дня и наберите нас.

-Ан нет! Нам говорят, что из-за сегмента Одесса-Москва нас не могут перекинуть на рейс Москва-Дели авиакомпанией Аэрофлот. Поэтому наш билет подлежит только возврату!

Мы пишем на возврат и через неделю нам приходит письмо на почту с информацией об отмененном рейсом. Теперь окончательная точка на истории с Индией. И осталось дождаться возврата средств в течение 30 дней.

Это читать все даже утомительно, а каждый день получать разные известие было еще утомительнее и более нервно!

Альтернативные варианты.

Т.к. освобождать квартиру нам все равно нужно, часть вещей уже упакована, а часть отправлена на хранение, от работы мы отказались на зимний период и рюкзаки уже ждут поездки, то варианта, кроме как найти новый билет, у нас и не было, причем билет нужно постараться найти с такой же примерно ценой, ведь на дороже – денег нет.

2 дня мы рассматривали карту мира и выбирали, куда же и как мы хотим добраться. Оказалось, что не так много мест на карте, куда можно отправиться зимовать, чтобы это было бюджетно, чтобы это было безопасно и чтобы рядом были другие страны для путешествий. Я даже прорисовала маршрут автостопного путешествия в Индию через Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан (но в таком варианте зима нас настигнет где-то в пути).

И снова перешла на активные поиски авиабилетов через поисковики. Самым дешевым билетом снова оказывался билет в Дели. Но мы решили не искушать судьбу и искать другие варианты (а то еще и эту авиакомпанию угробят 🙂 )

И тут в один прекрасный день нашелся авиабилет в Бангкок за 200 долларов в одну сторону! Надо сразу сказать, что найти цены приближенные к 200 долларам с вылетами из Украины в Азию почти невозможно. Все эти варианта находятся только из соседних стран, поэтому нужно расширять географию вылетов до Минска, Москвы, Будапешта, Варшавы. Наш вариант был из Москвы.

Чтобы понять, берем мы билет в Бангкок или нет, нужно было в быстром порядке разобраться, что с визой, какие документы необходимы и какие сроки оформления, т.к. через пару дней мы покидаем Киев.

Как и в любой непонятной ситуации, тут нам пришли на помощь друзья, которые уже хорошо знакомы с Таиландом и устроем жизни там.

Оказалось, что с визой и всякими организационными моментами для Таиланда все очень легко и быстро.

О том, как сделать визу Таиланда самостоятельно, читайте в личной инструкции.

Единственной загвоздкой был банковский счет на 650 долл на каждого и обратный билет.

Именно эти два пункта отложили покупку билета на 2 дня. Т.к. необходимо было сначала взять справку из банка, а после покупать билет (чтобы на счету достаточная сумма для консульства была).

И мы провернули небольшую игру в “горячую картошку” с деньгами на счетах:

  • мы совместными усилиями положили на один из счетов нужную сумму,
  • взяли в банке справку о наличии средств (благо выписка движения по счету в данном случае не нужна)
  • тут же в банке перевели деньги с одного счета на другой, подождали в очереди 20 минут (чтобы деньги на счету наверняка появились)
  • взяли справку со второго счета
  • готово – у нас две необходимые справки из банка с наличием нужной суммы

После банка мы за 2 минуты сделали обратный билет.

Как забронировать билет без оплаты, читайте в инструкции.

За 30 минут собрали все нужные документы и купили свой, надеюсь, счастливый билет в Бангкок.

На следующий день отправились в консульство и подали документы на визу, а через 3 дня уже в новом паспорте красовалась тайская виза.

b

Кстати, едем в это путешествие с новым загран.паспортом. Второй загран.паспорт мы сделали еще в марте.

О том, как сделать второй заграничный паспорт читайте в инструкции.

И теперь уже можем сказать, что наконец-то наше путешествие более вероятно. чем прошлые три месяца!  🙂  Но доля риска и сомнения после Трансаэро все равно остается.

Итак, всех особенно волновал вопрос, какой авиакомпанией мы летим и как нашли билет за 200 долларов.

Мы летим авиакомпанией S7Наш маршрут полета, как и все путешествия, не самый простой:

Москва-Иркутск-Бангкок

  • в конце ноября мы вылетаем из Москвы. Рейс у нас ночной (будем смотреть рассвет над облаками)
  • прилетаем с утра в Иркутск, делаем стыковку в Иркутске на 12 часов (специально выбирали такую, чтобы удобно было посмотреть дальний город Иркутск и потом почувствовать тепло Таиланда)
  • и из Иркутска снова ночью вылетаем в Таиланд и прибываем рано утром 30 го ноября в Бангкок.

В пути мы 2, а то и 3 дня – легких путей не ищем  🙂

Компания S7 выглядит немного стабильней и симпатичней, чем Трансаэро. К тому же у S7 часто появляются скидочные промо-коды. Один такой помог нам немного сэкономить на билете и в итоге каждый наш билет стоил 204 долларов.

Screenshot_2

Конечно, будут еще затраты и некоторые сложности добраться в Москву. Но все равно, этот билет выглядел спасательным кругом для меня и его цена подкупила. Т.к. аналогичные варианты в одну сторону из Минска или Киева стоят от 300 долларов в лучшем случае.

У S7 на момент моей покупки были еще несколько дат с такой ценой. Я дотошно сравнивала все цены из поисковиком, напрямую на сайте, у разных агентов.

И готова поделиться своим небольшим алгоритмом поиска, что делала я:

  1. Открываем SkyscannerAviasales и BurukiОбычно самым первым я использую Skyscannerт.к. в нем есть функция поиска самого дешевого месяца.
    перелет1
    Пример бронирования Москва-Бангкок на ноябрь
    перелет2
    Пример бронирования Москва-Бангкок на декабрьперелет3
  2. Нахожу самые дешевые даты через него, смотрю какой перевозчик и после проверяю эти даты на остальных поисковиках и на официальном сайте компании. Также стоит для проверки поменять страну и язык на поисковике, от этого иногда тоже зависят цены.Пример бронирования Москва-Бангкок, S7
    перелет4
  3. Есть хорошая опция – Уведомление об изменении цены. Если Вы смотрите такое направление целенаправленно, то такая опция поможет быстрее отреагировать, если цена стала ниже.
    перелет5
  4. Не забудьте перепроверить цену на одного пассажира и на двоих, если летите вдвоем. Также внимательно посмотреть, где стыковки и на какое время.
  5. Проверяем эту же дату на других поисковиках и на сайте компании.Пример бронирования на Aviasalesперелет6
    Пример бронирования на Burukiперелет8
    Пример бронирования на сайте S7перелет7
  6. Также стоить перепроверить цену на официальном сайте компании, если открыть его в новом окне и цену при переходе из поисковика. Иногда бывает, что переходе из поисковика цена может быть на пару долларов дешевле или наоборот дороже, чем на прямую на сайте компании. В общем, не ленимся, а перепроверяем.
    В нашем случае из всех вариантов, выгоднее покупать на официальном сайте компании.
  7. Если у компании, как в нашем случае, есть поле для ввода промо-кода, то обязательно стараемся найти промо-код в интернете. Для этого вводим в поисковике Promo code и название авиакомпании. Например, Promo Code S7
    перелет10
    Для тех, кто планирует покупать билеты также на S7, у них есть код на 2%, действует до 30 ноября!
    перелет11
  8. Перед покупкой билетов и применения скидки, обязательно заведите свой кабинет на сайте компании, во-первых, это облегчит потом изменения бронирования, во-вторых, информация всегда будет под рукой, а в-третьих, Вы можете зарегистрироваться по системе лояльности и копить мили или бонусы на следующие путешествия. А после регистрации уже через свой кабинет покупаем билеты и применяем скидку. Если скидка в %, то чем больше билетов берете, тем больше скидка, естественно.
    перелет12
    перелет13
  9. Т.к. мы брали два билета, наши два билета по скидке обошлись в 408 долларов.
    Screenshot_2

Как Вы видите, такие билеты на момент написания статьи еще даже есть в наличии и ими можно воспользоваться по той же схеме, если Вы готовы лететь подешевле, из Москвы и с долгой стыковкой  😉

Эту схему поиска можно применять и к другим любым полетам.

Зачем мы летим или сбегаем так рьяно?

Идеи зимовки изначально не было. Была идея путешествия по Азии, а когда она будет: зимой, весной – это было не принципиально для меня. Изначально мне очень хотелось уехать в долгое путешествие и попробовать traveliving.

После покупки первого билета летом у меня зародилось стойкое желание продлить теплые и солнечные дни. И когда мы уже знали, что даты поездки попадают аккурат на всю зиму, тут мы уже и поняли, что оказывается, мы едем на зимовку и падем в ряды тех, кто делает это осознанно каждую зиму!

Наши долгие сборы вещей =)
IMG_6461

KvyvyI58Egg

А как только наступила холодная, промозглая осень, я осознала, на сколько же я хочу скорее в тепло, на море, под палящие лучи солнца! И именно поэтому была выбрана Азия, а не Балканы, Турция, Израиль, в которых тоже тепло.

Каждый год зима – это был неприкосновенный период в нашей жизни и недоступный для путешествий, особенно ноябрь-декабрь!

Ведь темная сторона моей жизни – это проведение мероприятий: дни рождения, детские праздники, Новый Год. И период декабря – самый кормящий период для такой работы. Поэтому уже 5 или даже больше лет подряд, декабрь превращается в месяц массового производства праздников: утренники, Дед Мороз, Снегурочка, сотни праздников и корпоративов, поздравлений на дом. И подготовка к такому периоду всегда начиналась заранее, забирая у нас и ноябрь, и декабрь. и часть января. После января мы могли позволить себе уезжать когда и на сколько хотим, декабрь кормил аж до мая.

Прошлый декабрь мы проводили тоже в тепле, но не под солнцем! =)IMG_2967

Но в этом году все наши костюмы, реквизитная база, база клиентов была законсервирована и роздана в аренду.

И мы решили рискнуть и посмотреть, как мы справимся, махнув рукой на работу, на привычный (хотя и так неординарный) устой жизни!

А кодовое слово тому – НАДОЕЛО! Даже делая неординарные интересные вещи, но делая их каждый день, наступает момент, когда кажется, что жизнь пошла по кругу и зациклилась!

Вот так и пришло осознание, что нужно!

Поэтому у нас билет в один конец, в Азию, без дальнейших планов! Мне каждый день по 5-6 раз задают одни и те же вопросы: “А где вы там планируете жить?”, “А как вы зарабатывать будете?”, “А куда вы поедете в Таиланде или после него?”, “А как вы так долго будете путешествовать?”, “А что вы вообще будете там делать?” – на все эти вопросы, у меня один ответ “Никаких планов нет, на месте будем разбираться!”

Насколько это была хорошая идея, вы сможете прочитать на блоге, в дневнике и в отчетах уже через месяц, я думаю! В общем, скоро узнаем!

Ну а пока я чувствую такую легкость и радость, такую беззаботность, какую не чувствовала, наверно, с вручения дипломов! И фраза “а гори оно всем огнем” придает особую бодрость. Несмотря на то, что последние дни мне некогда было даже голову помыть, т.к. необходимо было упаковать все вещи, нажитые за последние 7 лет, найти человека на наше место в квартире, распихать костюмерную и заказы, обзавестись рюкзаками и мелочами для поездки, сделать визы, страховки, со всеми попрощаться и зафиналить все оффлайн дела, выбросить тонны ненужных вещей, бумажек, одежды, я чувствовала именно беззаботность! И глядя в каждую лужу на асфальте, я улыбаюсь и думаю про скорое тепло!

IMG_6588

Не бойтесь менять свою жизнь, не бойтесь рисковать, не бойтесь почувствовать легкость и свободу, не бойтесь распрощаться со старыми и ненужными вещами!

Следите за нашим дневником и заметками на блоге, думаю, скоро тут появится много историй, как путешествовать с бюджетом в 20$ на день!

P.S. А если Вы тоже хотите в теплые края, но еще не готовы к путешествию в один конец, мой хороший знакомый как раз сейчас набирает группу на путешествие в Таиланд в феврале! Отличный вариант для тех, кто хочет отправиться в теплые края, но еще боится это сделать самостоятельно! В группе осталось пару мест. А для читателей Сам себе Колумб действует еще и скидка. Детальная программа и запись на путешествие тут.

До встречи в Азии или на просторах интернете!

А скоро я напишу отчет о наших рюкзаках: какие они, где купили, как себя проявили в первой поездке. Не переключайтесь!

Цены актуальны на момент публикации.

 

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Инструкция пользования Wizzair – все советы и нюансы по бронированию.
  • Инструкция пользования Polskibusсоветы по поиску и покупке бюджетных билетов по Польше
  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 18 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Travelpony – удобный поиск гостиницы (при регистрации по ссылке получаете 35 долл на первое бронирование от 200 долл.)
  • Hotelscombined – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.