Каждый год, в последние дни декабря новостные ленты, блоги и инстаграмы пестрят отчетами за год и подведением итогов. С прошлого года я также подвожу свои travel-итоги и оглядываюсь на объем впечатлений и проделанной работы.

IMG_1861-3

Зачем нужны все эти итоги года, воспоминания, статистика? Иногда ведь, читая многочисленные отчеты разных знакомых и не очень людей, кажется, как будто человек хвастается. Но лично мне кажется, что такие отчеты нужны. Они нужны прежде всего самому себе. Ведь мы не понимаем, сколько мы сделали или сколько не сделали из желаемого за год. Это помогает оглянуться и понять, в нужном ли темпе ты двигаешься. И мне всегда очень интересно и полезно читать чужие отчеты и выводы – это позволяет понять, а не расслабился ли сильно ты или не загнал себя в бешеном темпе. Кроме того, очень часто чужие отчеты мотивируют и вдохновляют на новые проекты и свершения.

2015 год выдался очень продуктивным в плане развития и работы и не таким продуктивным в путешествиях, как прошлый, 2014 год.

Прочитать отчет за 2014 год

В  начале года, в феврале, я обрела свою travel-любовь – Стамбул. Это было мое первое путешествие в Турцию и оно попало в самое сердце. Несмотря на зимние пейзажи, метели и пугающий курс валюты, это путешествие зародило во мне увлечение Стамбулом, которое переросло в настоящую пылкую любовь!

Это город, который смог пробудить чувства даже сквозь дождь, серость и мокрые ноги! Что же в нем такого уникального?

О нашем зимнем путешествии в Стамбул можно почитать тут


istanbul25

В апреле мы открыли для себя красоты Киевской и Житомирской области. Нашли великолепное место для отдыха, когда не хочется далеко ехать – Коростышевский карьер и замок Радомышль. 

Совсем недалеко от Киева находится отличное место для отдыха и релакса: лес, тишина, скалы, озера.

Об этом месте и других подобных я писала вот тут.

IMG_6206 (2)

Май был самым активным месяцем! Мы открыли для себя автостоп, насладились природой прекрасных Карпат и провели первый воркшоп о путешествиях! Это были самые яркие майские праздники в чудесной компании!

О том, какие красоты можно найти в Карпатах и как мы совместили приятное с полезным читайте в отчете тут.

IMG_7825

После маевки мы выловили очень бюджетные билеты и отправились изучать страну-соседку – Беларусь. 

Соседние страны всегда почему-то посещаются в последнюю очередь. Наверно, потому что близость к этой стране дает уверенность в том, что точно как-нибудь ее посетишь. Беларуси есть чем удивить! На несколько дней мы стали миллионерами, пожили на окраине Минска, увидели замок и познакомились с британцем, которого неожиданно поселили у себя!

Мы так закрутились в событиях и эмоциях, что я так и не написала отчет и дневник по Беларуси =) Но таю надежду, что когда-то, на безлюдном острове, я наверстаю все свои упущенные отчеты! 😎

IMG_8716

Июль мы провели на жарком юге, совершенствуя навык автостопа! И провели второй воркшоп о путешествиях! Море, путешественники, полезные знания, солнце и классная атмосфера! Школа путешественника и живая встреча удались!

IMG_0817

Август воссоединил меня с моим возлюбленным городом! Столица нескольких империй, прекрасный мегаполис с восточными глазами! Стамбул летом показался мне еще шикарней и влюбил в себя окончательно и бесповоротно! 14 дней я вдыхала и наслаждалась этим городом и мне было все мало!

О моей любви к Стамбулу можно почитать тут. 

IMG_5484

С сентября началась наша долгая подготовка к путешествию по Азии. Нас ждала череда радостей, неожиданностей, смены планов и снова радостей. Судьба решила забросить нас не в запланированную Индию, а в неожиданный Таиланд. Где мы находимся и сейчас.

О том, что произошло с нашей многострадальной поездкой в Индию и почему мы в Таиланде, читайте тут.

Весь декабрь мы изучали разные города Таиланда и уже побывали в Бангкоке, Чианг Мае, Пае и даже провели неделю в лесном монастыре.

IMG_8917

Наш travel-год мы заканчиваем в Пхукете, под жарким солнцем! Новый Год нам сулит много новых путешествий, буквально с первых дней 2016 года!

О наших первых впечатлениях о Таиланде я писала тут.

Вот такой получился 2015 год на нашей карте путешествий.

Кроме путешествий в этом году было огромное количество встреч, семинаров, конференций, новых знакомств, акций и статей!

Вот как это все выглядит в цифрах:

  • Посетили 3 новые страны
  • Потратили на двоих 1400 долларов на путешествия за год.
  • Проехали автостопом 2400 км (по расстоянию это примерно, как из Киева в центр Парижа =)
    IMG_0762
  • Было проведено две Школы Путешествий Just Travel, в которых обучалось 25 человек
    IMG_6438
  • 2 выездных воркшопа по путешествиям в Карпатах и в Каролино-Бугаз
  • Проведено 2 интенсива и 10 вебинаров о путешествиях
  • 3 прямых эфира в передаче о путешествиях
    IMG_5595
  • 24 выступления на семинарах и конференциях, среди них OpenMind Forum, TravelFest, BestWoman, FamilyFest, Фестиваль паники и истерики “На дне”.
    DCIM100MEDIA
  • Проведено более 30 консультаций о путешествиях, составлено 4 индивидуальных путешествия от А до Я
  • На блоге опубликовано более 267 записей и статей. Из них самая популярная – о Couchsurfing – https://sam-sebe-columb.com/2015/01/couchsurfing.html
  • За год блог посетило 63 000 уникальных посетителей.
  • Сделано более 340 Гб фотографий!
  • Получено тонны бесценных эмоций

Новый Год сулит много новых впечатлений, эмоций, встреч и знакомств! И конечно же путешествий!

Мы готовим в новом году видео-блог нашего большого путешествия по Азии и уже готов его тизер!


Не бойтесь оглядываться на прошлый год и загадывать желания на будущий! Стройте самые неимоверные планы, у них есть привычка – исполняться.

И не бойтесь путешествовать! Ведь нет более подходящего момента, чем сейчас!

С Новым Годом, друзья! Пусть каждый следующий год будет еще более ярким и продуктивным!