Вчера я праздновала Новый Год. Уже 4й за последние 4 месяца! И, наверно, самый позитивный и яркий в моей жизни! Как отметить самый веселый день в году!

DCIM100MEDIA

Сонгкран – означает переход. Это переход от одного сезона к другому, переход солнца из созвездия Рыбы в созвездие Овна. Это древний праздник, который уходит корнями в Древнюю Индию, но при этом сохранился и сейчас. И празднуется не только в Таиланде. Но особо ярки и значимо тут.

По традициям утро этого дня встречают в храмах и приносят подаяния монахам и получают благословение. Вечером в храм приносят песок и из него возводят чеди (ступы), воздавая почести Будде. Но самый важный и интересный элемент этого дня – вода. В этот день принято поливать Будду из чаши водой. Но сейчас это переросло в куда большие масштабы.

В этот день по всему Таиланду, во всех провинциях обливаются водой целый день напролет. Вода обозначает очищение от всего негатива за прошлый год, призыв к сезону дождей и хорошему урожаю риса, к тому же вода приносит прохладу и свежесть в одни из самых жарких дней. Кроме воды тайцы активно используют на праздник тальк и глину. Которые также обозначают очищение от грязи: фактически и образно.

И все это в современных масштабах переросло, наверно, в самую массовую водяную битву!
Сонгкран празднуется с 13 по 15 апреля. Но самый аппогей приходится на 13 апреля.
Большая часть жителей, преимущественно молодежь, выходит в этот день на улицу, ставит возле домов и магазинов бочки, запасается чашами для воды, водяными пистолетами, шлангами с водой, разбавляют тальк с водой, добавляют в воду ароматизатор розы и жасмина, иногда добавляют в воду лед, включают музыку и ждут всех проезжающих, проходящих и проползающих мимо, чтобы окатить их со шланга или с чаши струей воды, нередко ледяной, обмазать лицо тальком и от души посмеяться и повеселиться!

Как это было у нас.

Подготовка

Мы многое слышали от знакомых об этом интересном празднике и, по рассказам, его масштабы поражали. Поэтому немного переживали, как бы лучше к нему подготовиться.
За пару дней до праздника мы купили традиционные рубашки для Сонгкрана. В период праздника многие ходят в цветастых тоненьких рубашках.

Как и почему мы оказались в Азии, можно прочитать тут.

Естественно, мы прикупили оружие для битвы: два водяных пистолета.  И купили водонепроницаемые чехлы для телефонов и денег.

IMG_8115

IMG_8118

IMG_8144

Больше всего мы переживали за дорогу. Ведь по рассказам, тебя будут поливать водой со всех сторон, иногда будут выливать воду с кусками льда, которые будут лететь прямо в голову или глаза, дорога будет мокрой и скользкой. Хоть мы и водим байк уже 3 месяца, но такая ситуация на дороге может вывести из строя любого водителя.
Поэтому нам откровенно было страшно ездить по городу на байке.

О нашей первой аварии на мопеде можно прочитать тут.

В этот день можно приехать в любой район города и влиться в любую компанию, веселиться со всеми. Но нам хотелось найти какую-то веселую компанию заранее, чтобы устроить настоящее веселье, обсудить потом праздник, найти новых знакомых.

За пару дней до праздника мы промониторили в соц.сетях сообщества и группы наших соотечественников. В каждой стране, в каждом городе можно найти наше сообщество, где люди общаются, устраивают встречи, продают\покупают вещи, делятся советами.

В группе Samuidays мы нашли ребят, которые собирали компанию на праздник, чтобы на огромных пикапах проехаться колонной по острову и устроить настоящий обстрел водой!
Естественно, такое веселье мы не могли пропустить и вписались в компанию.
Вытекает небольшой совет: ищите сообщества и группы, где Вы можете найти единомышленников и компанию.

Но точка сбора была на другом конце острова и нам нужно было до нее добраться как-то.
Поэтому мы, как перепуганные, встали с самого утра, чтобы поехать еще по пустым улицам и не попасть под обстрел. Нас запугали изрядно  🙂

Как оказалось на самом деле

С утра, в 9 часов, дороги были еще пустые, машин и мопедов практически не было. Люди только начинали выносить бочки с водой, делать заготовки. Те, кто уже стреляли, делали это очень аккуратно, по лицо не стреляли, поливали перед мопедом, на спину, притормаживали мопед, чтобы подойти и аккуратно вылить сверху воды. Все очень мило, без агрессии, без ожесточения. А вот в обед была уже настоящая баталия  😈
Поэтому еще один совет: выезжайте с утра в центр, чтобы спокойно доехать.

Безудержное веселье.
На месте собралось около 40 человек. Мы дождались организаторов, машины, разбились на команды по 10 человек на 4 машины и отправились патрулировать улицы.

IMG_8151

IMG_8236

IMG_8237

IMG_8238

То чувство, когда ты видишь вокруг столько ярких улыбающихся людей, на тебя выливается первая струя воды и отовсюду слышны поздравления с Новым Годом, напоминает ощущения из детства! Такой искренней радости, без всяких обстоятельств, условностей и нюансов мы не ощущаем с самого детства!

IMG_8160

IMG_8155

IMG_8162

IMG_8163

И это настолько здорово! Ты по-настоящему отдыхаешь! Нет ни телефонов, ни соц.сетей, ни работы, ни проблем, никаких границ. Ты как в детстве берешь пистолет, наполняешь его водой, говоришь: “Мама, я иду на улицу, буду во дворе с ребятами!” и идешь на улицу играть с другими веселыми и беззаботными детьми! И там знакомишься, веселишься, намокаешь, вымазываешь вещи и получаешь от этого 100% радость!!! Этого так не хватает всем взрослым нам! Мы настолько привыкли окружать себя обстоятельствами, заботами, условностями, что забываем, какого это – радоваться и не корить себя за несделанную работу, за неприготовленный обед, за 100500 мелочей, о которых нужно помнить и быть ответственным за все! И как же здорово и необходимо делать такую перезарядку, отдыхать от всего на свете и думать, что главная твоя проблема сейчас – это следующая точка, где можно набрать воды! 😀
Нам всем нужно быть немного детьми и взять свой пистолет с водой!

IMG_8166

IMG_8165

IMG_8170

IMG_8180

Мы проехали два главных районах: Ламай и Чавенг, мы получили тонны воды в лицо, нам обмазывали лицо каждые 3 минуты тальком, мы делали 5 остановок заправиться водой и припасами в виде перекуса, пива, питья, льда, мы катались более 6 часов, наши лица, руки, ноги сгорели на солнце, мы танцевали на мокром асфальте с местными, мы сломали 4 пистолета, мы получали ледяной водой по спине и по голове, мы устраивали перебежки на улицах Чавенга, мы кричали и поздравляли всех с Новым Годом, мы шутили и смеялись, мы были безоговорочно счастливы!

IMG_8173

IMG_8178

IMG_8196

IMG_8210

Почти у каждой точки, где есть бочки и шланг можно попросить и набрать воды. Некоторые ушлые тайцы хотят за это деньги. Кто-то просит 100 бат, потом скидывает до 50 и, видя, как ты уже уезжаешь, кричат тебе вдогонку “Сёрти, сёрти бат!” Но даже за 30 бат мы не заправлялись водой, ведь нам ее предлагали и наливали мощными струями из шлангов на каждом повороте!

IMG_8235

IMG_8220

IMG_8241

DCIM100MEDIA

Самые ожесточенные бои идут на Чавенге. Дороги были забиты и мы стояли в пробках по 20-30 минут, но ты их не замечаешь, ведь каждую минуту проезжают другие пикапы с которых на тебя льется вода, летит тальк, а рядом проезжают мопеды, которые нужно обстрелять. Самая желанная жертва – это совершенно сухой человек, такого усиленного обстреливают сразу все вокруг!

сонгкран в Таиланде сонгкран в Таиланде

DCIM100MEDIAсонгкран в Таиланде

DCIM100MEDIA сонгкран

сонгкран в Таиланде сонгкран в Таиланде

сонгкран на Самуи сонгкран на Самуи

сонгкран Самуи сонгкран Самуи

DCIM100MEDIA

Где-то стоят машины с огромными колонками, девушки, парни и трансы вытанцовывают на мокрых дорогах, где-то дети с родителями скромно льют на тебя из маленьких чаш, где-то подбегают люди к машине и обмазывают твое лицо и волосы тальком, где-то ты видишь и слышишь издалека, какой кабздец сейчас тебе будет, ведь ты проезжаешь точку с огромным брандспойтом, который поливает мощной ледяной струей, где-то тебе в глаза попадает ароматизированная вода и ты уже, как невыспавшаяся сова-хорек с красными и узкими глазами, слышны очередные крики “Саватди пи май!” и ты медленно проезжаешь новую точку обстрела!

DCIM100MEDIA

сонкрансонкран

сонгкран сонгкран

DCIM100MEDIA

сонгкран сонгкран

DCIM100MEDIA

Это было незабываемо! Вместе с литрами воды текло наше веселье, также бурно, иногда леденяще, иногда горячо, но обязательно позитивно и с широкой улыбкой!

DCIM100MEDIA

мокрое веселье мокрое веселье

сонкран сонкран

сонкран сонкран

DCIM100MEDIA

Только к концу дня, уже на закате, куда мы отправились после  обстрела все вместе, чтобы наконец-то познакомиться с ребятами и пообщаться, я поняла, как устала. Но эта усталость была приятной и похоже на усталость после похода в горы. У тебя начинают болеть мышцы, начинает печь красное лицо и тело, но эмоции переполняют через край, тебе хочется ими делиться, рассказывать, показывать или уже просто молчать с улыбкой на лице!

IMG_8248

IMG_8249

IMG_8252

IMG_8261

IMG_8262

IMG_8264

Если у Вас будет путешествие в Таиланд в апреле, не вздумайте пропустить праздник Сонгкран! Ведь это может стать одним из самых ярких впечатлений за все путешествие!

Спасибо всем, кто был вчера на этом празднике, кто был с нами в компании, спасибо всем местным за то, что они так позитивно и здорово это делают! И кстати, у нас тут 2559 год! Будущее рядом!  🙂

Несколько практических советов:

  • Готовьтесь немного заранее к празднику. На ярмарках и распродажах можно найти традиционную одежду! Быть на одной волне с местными -это здорово!
  • Позаботьтесь об оружии: в супермаркетах и магазинах “Все по 20” можно купить заранее пистолеты по скидкам – за 3-5-10 долларов. В день перед праздником в супермаркетах обычно устраивается распродажа и можно найти пистолет по хорошим скидкам, главное успеть, ведь полки становятся пустыми очень быстро.
  • Если Вы хотите найти веселую компанию и влиться в какую-то тусовку, используйте социальные сети и группы.
  • Возьмите крем от солнечного загара, иначе, как мы, вечером будете цвета коренных индийцев.
  • Возьмите кепку или платок на голову. В полдень солнце печет неимоверно, а вода смягчает ситуацию, но не скрашивает.
  • Одевайте очки. Вода, которая попадает в глаза, может сильно печь и потом Вы будете похожи на рачков за 20 минут до готовки.
  • Выезжайте на праздник пораньше, чтобы асфальт был еще сухой, людей на улицах мало, и ситуация на дороге безопаснее.
  • Обязательно надевайте шлем на мопеде! Его и так нужно всегда надевать, но в этот день просто не думайте без него выезжать.
  • Возьмите водонепроницаемые чехлы для телефона и денег. Все остальное оставьте дома или в багажнике мопеда. Оно Вам не пригодится. Фотоаппарат стоит положить в водонепроницаемый кейс или не брать. Идеально подойдут экшн-камеры в кейсе.
  • Не проявляйте агрессию, даже если Ваш рот уже полон воды, глаза сузились и пекут! Это праздник, для многих священный!
  • Веселитесь, получайте удовольствие, станьте детьми на один день и забудьте об всех проблемах!

сонгкран Таиланд сонгкран Таиланд

IMG_8242

А какой Новый Год больше всего помните Вы?