Буквально две недели назад закончилось наше путешествие по одной из самых интересных и необычных стран Юго-Восточной Азии – по Мьянме. Как показывает статистика, не так много людей даже знают, где эта Мьянма находится и чем так интересна. Я хочу поделиться своими первыми впечатлениями.

IMG_4394

Мьянма – это бывшая Бирма. Под таким именем ее больше знают. Но последние несколько лет на картах больше не найти названия Бирма, теперь это Myanmar, Мьянма, Республика союз Мьянма.

Это страна была одной из последних в азиатском регионе, которая долгое время не принимала иностранцев. В отличие от ее соседей: Таиланда, Бангладеша, Индии и даже Лаоса, Мьянма открыла свои границы меньше, чем 15 лет назад. И меньше, чем полгода эта страна имеет демократический устрой, до этого в стране была военная хунта. Все эти факторы создают сейчас вокруг Мьянмы некий ареол таинственности, экзотичности. Настоящие путешественники спешат увидеть Мьянму в ее аутентичной атмосфере, многие хотят отметиться там, где не каждый бывал, и всех привлекает самобытность этой страны, которую уже потеряли Таиланд, Индонезия из-за избытка западных туристов и экспатов.

IMG_1935

И спешат все потому, что с каждым годом, даже с каждым месяцем в Мьянме появляется все больше путешественников, появляются западные технологии, компании и, естественно, что это уничтожает постепенно ту неповторимую атмосферу и уникальность страны. И получается немного замкнутый круг: все больше путешественников хотят увидеть некогда закрытую страну, тем самым делая ее популярной и разрушая понемногу самобытность, за которой они и приехали. И я более чем уверена, что спустя 3-5 лет это будет уже совсем другая Мьянма. Ведь даже за время нашего путешествия в мае 2016 мы наблюдали изменения. Информация, которая датировалась в интернете зимой 2016 к весне была уже не всегда актуальной.

IMG_2486

Но не все изменения имеют негативный характер. Да, где-то теряется аутентичность, мьянманцы понемногу привыкают к вниманию и постоянному потоку, уже не с таким интересом смотрят на заморских гостей, уже не так искренне улыбаются и все больше чувствуют вкус иностранных денег.

IMG_2032

Но есть и положительные стороны для путешественников:

  • Все больше появляется гостиниц и хостелов, а их цены опускаются, теперь найти бюджетный вариант можно и за 15-10 долларов в сутки, а не за 30, как было даже год назад,
  • В стране появляется все больше мобильных операторов, их сеть покрытия расширяется, теперь даже не нужны танцы с бубном и 100 долларов, чтобы подключить мобильный интернет. Достаточно 3 долларов и во время путешествия Вы будете на связи. А это уже значительно облегчает путешествие.
  • Конкуренция на туристическом рынке Мьянмы растет, предложений становится больше, а значит цены становятся меньше. И это касается многого: жилья, автобусных билетов, билетов на поезд, экскурсий.
  • Больше и больше людей учат английский, а значит, теперь более вероятно спросить дорогу, узнать немного об истории каждого места и просто пообщаться с местными жителями.
  • Уровень комфорта подтягивается к стандартам. В гостиничных номерах уже можно даже спать лежа и надеяться на Wi-Fi =)

Комфорта во всех аспектах стало больше с этими изменениями, и меня, как путешественника, это не может не радовать. Ведь всем хочется отдохнуть после долгого дня в хороших условиях, но за небольшую плату и не боятся, что в следующую ночь тебя съедят жуки, а ты даже не сможешь это запостить в Instagram! =) Но, согласитесь, это все это ведь тоже было дополнительным колоритом и особенностью страны.  Комфорта больше – колорита меньше! Поэтому, если меня спросят: когда самое лучшее время посетить Мьянму, я однозначно отвечу: «Сейчас! И как можно скорее!» Я считаю, это самое лучшее время, когда уровень цен, комфорта и колоритности пересеклись в одной точке на плоскости.

IMG_4480

Так что, если Вы готовы к приключениям (а Мьянма – это именно та страна, где без приключений не обойдется), Вы хотите увидеть настоящую Азию, без украшенных декораций для туристов, без лживой улыбки за деньги, без одинаковых картинок за окном, и Вы знаете, что Вас не легко испугать, самое время найти на карте Мьянму – настоящую страну улыбок!

IMG_2059

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook