Мы нашли свой маленький рай на краю земли! В этом раю не нужны деньги, расчески и календарь! О том, куда мы пропали, читайте ниже!

IMG_5044

Уже неделю мы живем на Борнео, в штате Сабах, в ретрит-гестхаузе Nagapuri недалеко от Куала Пеню! Да, очень много странных и непонятных названий! =)

Постараюсь обо всем по порядку рассказать, хотя за эту неделю мы отвыкли от цивилизации и необходимости разговаривать, поэтому мысли часто летают, как светлячки, хаотично и путаются в шумах волн!

Где мы?

Где-то почти в середине карты, очень недалеко от экватора, на малазийской части острова Борнео (Калимантан), в штате Сабах, на берегу Южно-китайского моря, поблизости городка Куала Пеню, в ретрите Nagapuri. Мы вдалеке от цивилизации, в уединенном месте, где нет ни одного магазина, общественного транспорта и практически нет людей. Ближайшая цивилизация от нас в 12 км.

nagapuri

Как мы сюда попали?

На сайте Workaway мы нашли хоста, которому требуется помощь и в обмен на нашу помощь, нам предоставляют жилье и питание.

На отправленные многочисленные запросы нам ответили лишь единицы. В Workaway принцип похож на couchsurfing, только расписывать нужно свои скилы и чем ты можешь быть полезен.

Почти 10 дней мы штурмовали систему, чтобы найти подходящий вариант и добиться ответа.

О том, как использовать этот сервис и путешествовать бесплатно, читайте тут

Но позитивный ответ пришел только от Макса. Макс – владелец ретрит-гестхауза Nagapuri и ему нужны волонтеры, которые будут помогать убирать территорию ретрита, чистить пляж, смотреть за порядком, общаться с детьми на английском и просто составлять ему компанию. Минимальное требование от Макса по волонтерке – 2 недели.

IMG_5040

Это был наш первый опыт воркэвей и первый опыт волонтерки в таком виде. Мы до последнего момента не знали, куда мы едем и что будем делать. Общение с Максом через What’s app было странным и односложным. Он три раза спрашивал, кто мы и просил переслать наш запрос. В последний день перед вылетом он написал, что его не будет в день нашего приезда и нас встретит его друг.

Мы приплыли с острова Лабуан в городок Менумбок. Там нас встретил Волтер – заплывший от огромного количества пива, малазиец с панганским темпом жизни и ямайским настроением. Волтер загрузил наши рюкзаки в свою раздолбанную машину, затарил пива в ближайшем магазине и повез нас по пустынным дорогам Борнео. Всю дорогу у Волтера играла регги-музыка, а одна рука была всегда занята банкой пива. От парома до нашего назначения мы ехали час и за этот час этот супер-расслабленный парень выпил 6 банок пива, умудряясь еще и селфи с нами делать для Макса.

DCIM100MEDIA

JblsPEv8tKY

Нас привезли в Nagapuri. Уже начало темнеть. Сказать, что мы были разочарованы местом в первые 10 минут – это не сказать ничего. Мы увидели, что поблизости нет никакой цивилизации, ни одного кафе или магазина, на которые мы надеялись. Мы увидели лишь белоснежный длинный пляж, огромные волны и деревянный длинный дом с верандой по всей длине.

Нам дали ключ от нашего номера, показали бегло территорию. Первые слова, когда мы вошли в наш номер, были: «Мы сваливаем через 2 недели»! Мы увидели стремный номер с двухэтажными кроватями, затянутыми москитными сетками, деревянный пол из бамбука, с огромными щелями, фанерные стены и всякие жуки-пауки, которых я так люблю.

IMG_4907

Но на следующий день мы проснулись, посмотрели на все совсем другим взглядом, все было освещено солнцем и ярким светом и это место резко перестало быть стремным или страшным! И вот уже 7 дней мы наслаждаемся тишиной и идиллией.

IMG_5046

IMG_5128

Что мы тут делаем?

Работы, как таковой, тут совсем немного. В наши задачи входит: подготовить номер, если приезжают гости, следить за территорией, убирать листья, которые неустанно падают с дерева каждый день, убирать береговую линию, если волнами будет выносить всякий мусор и кокосы, помогать Максу по территории. Артем уже успел починить замки в дверях, расчистить территорию под домом, вынести огромные канистры с водой, выкорчевать большие кусты. На мне уборка номеров, стирка, поддержание чистоты на кухне, уборка листьев на территории.

IMG_4925

IMG_4938

DCIM100MEDIA

Nagapuri – это небольшой гестхауз в стиле ретрита. Он сделан по подобию традиционного long house. В основном доме всего 4 комнаты для гостей с собственными ванными комнатами, длинная веранда с лежаками, диванчиками, подушками и столиками, огромная кухня и кладовка.

IMG_5073

IMG_5119

IMG_5101

IMG_4916

Есть еще отдельный белый домик на холме. С него открывается потрясающий вид на море и закат.

IMG_5059

IMG_5066

Дом стоит прямо на пляже. До воды всего 50 метров. Шум волн слышен постоянно и днем, и ночью. И с этой стороны виден шикарный закат!

IMG_5140

IMG_5079

На пляже стоит парочка лежаков, два навеса, качели на дереве и всякие милые украшения.  Когда вода уходит, по пляжу можно гонять в футбол, бегать и ездить на мопеде, пляж становится не только длинным, но и широким. С одной стороны нашего ретрита есть еще одна база, на которой тоже никого нет. И больше никого ни в одну, ни в другую сторону. Тишина, покой, уединение.

IMG_5048

IMG_5068

NxL6BgRzIFE

Как и полагается в таких диких местах, интернета и мобильной связи тут почти нет. Нам приходится выискивать по разным углам сеть и вспоминать прекрасные времена интернета dial-up.

IMG_5052

Нам выделили номер на 4х и он полностью в нашем распоряжении. Одну кровать мы заняли себе, а остальные служат нам шкафом и полочками. Макс живет тут же, в соседнем номере.

Когда приезжают гости, то еду нам готовит знакомая Макса – Мэрри, если же гостей нет, то мы сами себе готовим. Макс закупает все продукты, а в нашем распоряжении кухня.

Уже 10 лет Макс держит это место. Видно, что пару лет назад тут было очень круто, сейчас же многое обветшало и требует ремонта. Но все равно выглядит все очень мило и аккуратно. Макс, как и большинство местных жителей, ленивый и не хочет сильно перетруждаться. Ему уже 60 лет и это место он держит только из удовольствия. Он любит читать целыми днями газету, смотреть на море, пить пиво и спать на лежаках в жаркий день. Он всегда нам говорит: “Relax! Take your time! Up to you! Don’t worry!” Такого расслабленного и легкого человека мы не встречали до этого! И этот ритм расслабленной пляжной жизни поглотил и нас!

rWZ4lTmcRXo

N581-9G-q0g

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

LAmql1TtRRw

Конечно, на фоне всей райской красоты и необитаемости, есть и мешающие отдыху факторы. Почему-то мало кто говорит и представляет, что обычно в таких райских местах всегда есть москиты, всегда есть жуки и всякие экзотические друзья, которые порой могут напугать очень неслабо, есть медузы, встречи с которыми хотелось бы избежать. Мы уже успели тут познакомиться со скорпионами, непонятным гибридом-скорпиона, который не кусается, но пускает вонючий газ в лицо, с тараканами разной величины, с мушками sunflies – самыми противными обитателями, которые назойливо налетают на руки и ноги и жутко кусаются, оставляя следы не хуже москитов, с милыми крабами, которые периодически в море могут уцепиться за пальцы, с экзотическими птичками, похожими на пестрых пингвинов, ну и с москитами, которые с заходом солнца приходят властвовать на всей территории!

IMG_4960

IMG_5097

Представляя райские пустынные пляжи с белоснежным песочком, бирюзовую воду, уединенные острова в экзотических странах, не забывайте вспоминать и о таких мелочах, как обитатели фауны! =) Но к ним быстро привыкаешь и понимаешь, что они неотъемлемая часть экзотики!

Сейчас мы даже не знаем, какой день недели и месяц за нашим окном, каждое утро мы распахиваем дверь своей маленькой бамбуковой комнаты и подставляем лицо морскому бризу, выходим на длинную веранду и, подтягиваясь, смотрим на бирюзовое море, которое раскинулось так далеко, куда хватает взгляда, лениво идем на кухню, ставим чайник и пьем кофе за стареньким столиком на веранде, пока не началась жара, убираем листья и грязь с пляжа и бежим плавать в соленых водах Южно-китайского моря, потом ложимся читать на лежаках и слушать прибой, периодически чувствуем себя охотниками и ловим невидимым сачком мобильную связь, чтобы попасть в интернет и хоть немного поработать, весь день мы проводим на свежем соленом воздухе, любуемся шикарным закатом, а после сытного ужина отправляемся спать в свой «корабельный трюм» и засыпаем под умиротворяющие звуки огромных волн!

IMG_5074

И время тут, как белоснежный песок, просачивается между пальцев. Приехав сюда, мы сперва думали, что 2 недели в этом месте – это невыносимо долго и нудно, на второй день мы поняли все прелести места и подумали, как здорово, что у нас тут так много времени, чтобы отдохнуть и насладиться всеми этими красотами, привести организм в порядок перед новыми поездками, а сейчас, спустя уже неделю, не можем понять, куда же ушло так быстро наше время и почему нам его снова не хватает! Уже подумываем, чтобы остаться еще и на третью неделю тут! Видимо, скоро станем совсем Робинзоном и Пятницей! =)

А Вы пробовали когда-то волонтерские программы и проекты? Какие впечатления?

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook, Instagram