Виза по прибытию в Таиланд. Наш опыт, как мы получали визу и делали виза-ран из Малайзии в Таиланд по земле.

виза по прибытию в Таиланд

В интернете большинство статей рассказывает, как сделать виза-ран для тайского штампа: из Таиланда в Малайзию. Мы же делали виза-ран наоборот, из Малайзии в Таиланд для малайского штампа и поэтому получали VOA (visa on arrival) в Таиланде.

Уже четыре месяца мы живем в Малайзии. По прибытию в Малайзию можно получить штамп в паспорт, который разрешает находиться в стране не более 30 дней с туристической целью. Вся прелесть в том, что этот штамп бесплатный и получается без всяких проблем и документов. Но минус в том, что каждые 30 дней необходимо выезжать из страны и снова въезжать, чтобы получить новый штамп. Иметь много таких штампов подряд тоже не хорошо.

Очередной виза-ран, уже четвертый подряд, мы решили совершить из Малайзии в Таиланд. Предыдущие выезды мы совершали в Бруней и Индонезию – в безвизовые для нас страны.

Для посещения Таиланда гражданам Украины необходима виза. Визу можно получить по прибытию в страну на 15 дней или заранее в консульстве на 60 дней.

У нас уже был опыт получения туристической визы в консульстве Таиланда в Киеве. Об этом можно прочитать в статье тут.

А в этот раз опробовали на собственном опыте и получение визы по прибытию.

Самую достоверную информацию всегда нужно проверять на официальных сайтах консульства (перейти на сайт консульства Таиланда).

Но иногда на личном опыте проверяется больше важных нюансов, чем написано на сайтах.

Дорога с Пенанга в Хатъяй

В Таиланд мы отправились с острова Пенанг. С Пенанга ходят автобусы в ближайший к границе город – Хатъяй и дальше по Таиланду. Автобусы отправляются с трех точек:

  • с главного автовокзала Sungai Nibong,
  • с вокзала Komtar
  • с вокзала Баттерворс Chai Leng Park.

Посмотреть расписание, точки отправления и цены можно на сайте тут или тут. Кстати, билеты можно купить онлайн с карточки.

Удобнее всего уезжать с вокзала Komtar. Он располагается в самом центре города Джорджтаун и башню Комтар видно практически с любой точки острова. Все городские автобусы приезжают на эту станцию.

станция Комтар

станция Комтар

Komtar Penang

станция Комтар

Стоимость автобуса с Пенанга в Хатъяй 35 ринггит  (8,5 долл), а обратно на Пенанг 40 ринггит (9,5 долл) и в дороге около 4 часов, не считая время на границе.

Там же, на Комтар, есть множество фирм, которые продадут Вам билет и это будет стандартная цена. Я, по своей привычке, прошлась по нескольким фирмам, чтобы сравнить цены, зашла в интернет на сайты продаж билетов (например, вышеупомянутый BusOnlineTicket, EasyBook или RedBus). Везде одинакова цена. Так что можно смело покупать, мы перепроверили 🙂

ticket to Hat Yai

билет в Хатъяй

Penang-Hat Yai

билеты Пенанг-Хатъяй

Пинанг-Хатъяй

Расписание автобусов в Таиланд

В назначенное время за нами приехал автобус. Автобусом его, конечно, можно с трудом назвать. Это был микроавтобус. С нами и туда, и обратно ехало не больше 8 человек, большинство из которых тайцы, а кроме нас лишь 1 европеец.

Пенанг-Хатъяй

Автобус в Таиланд

За 3 часа мы доехали с Пенанга к Sadao – это международный иммиграционный пункт. Перед самой границей автобус делает небольшую остановку на фудкорте в городке Changloon, там есть обменник с хорошим курсом (лучше, чем мы меняли на Пенанге), касса с автобусными билетами по Таиланду и магазин дьюти-фри с неприятными ценами. На этой остановке у нас собрали паспорта, а вернули уже с миграционной карточкой Таиланда, в которую на компьютере вбили наши данные и за что взяли по 1 ринггиту с человека. Бизнес, что поделать.

остановка перед границей

остановка перед границей

На границе было много автобусов и людей, но при этом все проходило очень быстро и без лишних задержек.

Сперва малайская граница и штамп о выезде из Малайзии. Никаких вопросов и нюансов. Отдали паспорт, приложили отсканировать пальцы, улыбнулись, поставили штамп.

граница Малайзии

граница Малайзии

Далее тайская граница. Тут идет разделение посетителей: на тех, кому можно просто поставить штамп о прибытии или штамп на готовой визе в окошке и кому необходимо оформить визу по прибытию.

Слева будет небольшое здание с надписью Immigration office (arrival). Нам именно в него.

border with Thaikand

иммиграционный офис

visa Thailand

те, кто получают штамп или отметку на готовую визу

Процедура оформления визы по прибытию заняла у нас около 30 минут на двоих. Автобус в это время ждал нас. Главное, не забудьте посмотреть на номер автобуса и где он будет стоять. Т.к. после получения своих виз мы еще пробежались по территории в поисках минивена, несколько раз забегая в запрещенные территории, и уже успели даже испугаться немного  😉

В иммиграционном офисе в порядке живой очереди мы подошли к приемному столу. В офисе всего находилось 3 работника и 1 иностранец, кроме нас.

Мы немного переживали, т.к по правилам необходимо показать наличные деньги или материальное положение и, согласно сайту консульства Таиланда в Украине, сумма должна быть не меньше 650 долл на человека или 1300 долл на семью. У нас же наличных в таком количестве нет. Мы, конечно, подстраховались и сделали распечатку с банковского счета, но на нее даже никто не взглянул. Также для подстраховки мы распечатали с официального сайта консульства страницу, где говорится о повышении цены на визу по прибытию с 27 сентября (переживали, что с нас захотят на границе взять больше денег).

Именно из-за цены на визу мы и решили ехать в Таиланд очень поспешно. Дело в том, что с 27 сентября 2016 года виза по прибытию стоит 2000 бат (58 долларов). А это вдвое дороже, чем было раньше.

Поэтому мы спешили успеть по старым ценам проскочить и получить визу.

Теперь информация о визе по прибытию.

Где можно получить такую визу

Визу по прибытию можно получить в международных аэропортах и наземных чек-поинтах. Мы свою получали в Sadao, на границе между Малайзией и Таиландом. Но обязательно нужно проверить на сайте консульства, можно ли в том или ином чек-поинте получить по прибытию. На сайте консульства есть список всех международных пропускных пунктов, где ставят такую визу.

Сколько дней можно находится в Таиланде по такой визе

Виза позволяет находиться в Королевстве 15 дней. Продлевать ее или изменить на другую нельзя.

Как долго получать такую визу

Вся процедура получения занимает не больше 20 минут, если нет очереди.

Что потребуется для VOA (visa in arrival)

Чтобы получить VOA необходимо предоставить в офисе иммиграции такие документы:

  • 1 фотографию (в аэропортах могут попросить 2), к размеру не придираются. Мою фотографию прикрепили к анкете просто степлером, грубо и некрасиво
  • Обратные билеты, которые доказывают, что Вы уедете из страны не позже, чем через 15 дней. Можно сделать подтвержденную неоплаченную бронь на самолет, также подойдут билеты на автобус. У нас был билет на автобус назад в Малайзию, но мы предоставили бронь на перелет.
  • Наличные деньги из расчета 300 долл на человека или 600 долл на семью. На сайте нашего консульства указана сумма вдвое больше. Но в офисе иммиграции висит большая табличка, на которой указано 10000 бат на человека или 20000 бат на семью. Деньги у нас не считали, мы просто показали в кошельке их, усиленно имитируя их обилие. Также мы брали для подстраховки выписку по банковскому счету. Никто на эту выписку не посмотрел. Работникам важна наличка.
  • Анкету, которые Вам тут же выдадут. В анкете минимально вопросов: данные паспорта, адрес, где планируете остановиться в Таиланде (может быть любой из интернета, подтверждения не просят), номер рейса или автобуса, на котором прибыли, профессия. Ознакомиться с анкетой или даже заполнить ее заранее, можно скачав по ссылке 
  • Оплата визы. С 27 сентября виза уже стоит 2000 бат (58 долл). Оплата обязательно в батах и наличкой.
  • При Вас делают копию всех документов тут же, и ставят в паспорт 2 штампа, которые позволяют Вам провести в стране всего лишь 15 дней.
виза на 15 дней

VOA Таиланда

Таким образом, намного выгоднее теперь оформлять визу заранее в консульстве. Ведь виза в консульстве стоит 40 долларов и разрешает пребывание до 60 дней.

Работники офиса в Садао плохо говорили по-английски. Здравствуй, Таиланд!  🙂 Но несколько раз спрашивали нас, куда мы и как планируем после Хатъяй, разглядывая наши брони билетов Пхукет-Куала-Лумпур.

граница Таиланда и Малайзии

граница Таиланда и Малайзии

Где мы расположились в Хатъяй

Далее мы нашли свой автобус и он доставил нас в центр города Хатъяй, к жд станции.

Мы заранее забронировали хостел на Agoda и получили еще скидку за использование приложения. Хостел выбирали только по наличию интернета. Один из самых дешевых оказался самым хорошим по отзывам. И это действительно отличный, чистый и уютный хостел с очень быстрым интернетом и великолепным хозяином. Мы остались очень довольны. За 3 ночи мы заплатили 30 долларов за номер на двоих.

Хостел располагается в центре. Название – The Aree Hostel Hat Yai

хостел Aree

хостел Aree

Aree hostel Хатьяй

Aree hostel Хатъяй

В хостеле всего пару комнат, очень чистая душевая и туалет, и есть общая кухня, где в безлимитном количестве чай, кофе, снеки и иногда фрукты. Единственный минус – тонкие стены и отлично слышно каждый шаг.

hostel Hat Yai

комната на двоих в хостеле

Aree hostel Hat Yai

Aree hostel Hat Yai

В самом Хатъяй делать особо нечего. Город большой, но не туристический. Т.к. город приграничный, то тут много малайцев, китайцев, есть мечети и можно встретить малайскую кухню.

Мы в городе наслаждались ностальгией и сходили на тайский массаж. Соскучились за ним! В Малайзии это удовольствие стоит в разы дороже!

массаж Таиланд

массаж в Таиланде от 200 бат

Hat Yai

уличная еда

Хатьяй

улицы Хатъяй

А насладившись Хатъяй мы выделили один день и уехали в ближайший городок Сонгкхла. И хоть этот город меньше по размерам, чем Хатъяй, это административный центр провинции Сонгкхла. Да и город намного интереснее.

Во-первых, тут есть море. А это уже прекрасно и есть что делать. Город располагается на побережье Сиамского залива. К тому же тут расположились два длиннющих пляжа. И хоть чистота воды и пейзажи едва ли могут конкурировать с пейзажами Пангана или Самуи, но запросто превосходят морские пейзажи Пенанга.

Songkhla

Побережье Сонгкхла

пляж Сонгкхла и любимый кофе 7\11

пляж Сонгкхла и любимый кофе 7\11

Samila Songkhla

пляж Samila

Songkhla beach

пляж Samila

Тут даже есть своя местная русалочка – сестра копенгагской подруги  🙂  И этот памятник, как и в Копенгагене стал символом города. Легенду мы нигде не нашли, но местные и гости приходят сюда, чтобы обязательно сфотографироваться с русалкой на фоне моря. Мы не стали исключением!

Songkhla

русалочка в Сонгкхле

Mermaid Songkhla

Mermaid

Во-вторых, в исторической части города есть интересные дома и улочки. А мер города решил сделать Сонгкхлу городом муралов, как Пенанг, чтобы привлечь туристов. И теперь то тут, то там можно встретить художников за их работой или уже готовые муралы.

Сонгкхла

мурал и художник в Сонгкхле

murals

мурал в городе

mural

мурал в центре города

Несмотря на то, что тут есть море и пляжи, туристов тут не водится практически совсем. В основном в город приезжают отдыхать тайцы.

Кроме моря, с другой стороны города есть еще и большое озеро, а посередине остров, соединенный мостами. И на озере пейзажи как на севере Италии (ну с азиатскими нотками 🙂 )

Сонгкхла

местные девочки

lake songkhla

озеро сонгкхла

сонгкхла

порт в городе

И еще один неоспоримый плюс – т.к. нет туристов, то цены в городе невысокие, рассчитанные на местное население. Мы в городе вообще покушали бесплатно. В Малайзии, Мьянме и Брунее мы попадали на свадьбы, где нас усаживали за стол и кормили вкусными местными блюдами. Мы какое-то время горевали, что в Таиланде так и не попали на свадьбу или частный праздник (зато попали на посвящение в монахи в монастырь). Думали, то тайцы не так радушны, чтобы позвать прохожих на свой праздник. Но в Сонгкхле таки попали. Правда не на свадьбу, а ….на поминки. Но тут поминки совсем не печальное действо. Да, все приходят помянуть умершего. Но без грустных лиц и скорби, а скорее наоборот, чтобы встретиться, покушать, повеселиться и передать такую атмосферу умершему. В Таиланде был, видимо, всеобщий день поминаний, т.к. в нескольких храмах мы видели одинаково накрытые столы, приглашенных людей. Сначала подумали, что свадьба. В одном храме покрутились немного, но нас никто не позвал. А уже перед самим автобусом, мы забежали в один небольшой храм. Увидели там столы, людям раздавали напитки. Мы неловко пооглядывались, увидели цветы и потрет и хотели было уже уйти, но нас пригласили выбрать напиток и еду. А потом и рассказали, что это за мероприятие.

food

покормили в Сонгкхле

А добраться в Сонгкхлу можно всего за 28 бат (0,8 долл) на маршрутке, которая идет 1 час с Хатъяй. Главное, не опоздать на последний минивен, который отправляется в 19.00. Автобусы из Хатъяй отправляются от площади с городскими часами (Hatyai Market). А назад из Сонгкхлы от детского сада на улице Ramvithi и перекрестка Chana.

Наверняка, через год-два, этот город немного преобразится и станет интересным направлением.

people thailand

местные в Сонгкхла

мурал

художник за работой

Сонгкхла что посмотреть

пляж в Сонгкхла

cat

памятник коту, мышке и волшебному кристаллу, благодаря им появился чистый пляж и два острова вдалеке

Что можно посмотреть в Сонгкхла:

  • море и длинные пляжи
  • памятник дракону, который ныряет под землю и плюется водой (он разбит на части и можно пройти небольшой квест, чтобы отыскать все части дракона)
  • аквариум
  • зоопарк
  • озеро Сонгкхла
  • фуникулер и храм на вершине горы
  • памятник русалочке и памятник коту и мышке с магическим шаром (там своеобразная легенда 🙄 )
  • остатки стены старого города
  • национальный музей
  • старый город с маленькими улочками и муралами
  • закат на озере и остров Ko Yo на озере Сонгкхла
люди Таиланда

жители Сонгкхлы

Дорога назад на Пенанг

После 3-дневного отпуска в Таиланде мы отправились назад в Малайзию.

Хозяин нашего хостела помог нам позвонить в туристическую фирму, у которой мы покупали билеты, и уточнить, во сколько автобус заберет нас. Нам не пришлось никуда ехать или идти. Минивен приехал прямо к хостелу.

Также мы попросили хоста распечатать нам бронировку билетов из Малайзии (для подстраховки на границе).

host

хозяин хостела в Хатъяй

В этот раз мы больше часа ехали к границе, водитель еще забирал разные посылку по всему городу. На обратном пути пассажиров было еще меньше, чем в Таиланд.

Со стороны Таиланда открыли новое здание иммиграционного офиса. Оно новенькое, блестящее и аккуратное.

Прохождение границы и штамп Малайзии

Мы ожидали вопросов на тайской границе. И составили правдоподобную историю, куда мы ездили в Таиланде, где были и почему не возвращались самолетом с Пхукета в Малайзию, как предоставили по документам 3 дня назад. Но нас никто ни о чем не спросил. Поставили выездной штамп и все – Sawasdee-kap!

Мы проехали еще 100 метров и началась граница Малайзии. Флаги сменились, появились в большем количестве молельных комнат.

border

граница между Таиландом и Малайзией

border

малазийская сторона

Для прохождения границы Таиланда нас не просили показать багаж. Т.е. по сути тайцам было все равно, что мы ввозим в страну.

На въезде в Малайзию же проходить контроль нужно с багажом.

Мы достали распечатку брони билета из Малайзии, приготовили историю, почему нам уже 5 раз подряд нужно въезжать в Малайзию и что мы там не досмотрели за 5 месяцев-то.

Но нас опять ни о чем не спросили. Просканировали паспорта, отсканировали в очередной раз пальцы, улыбнулись и поставили штамп еще на 30 дней, все – Selamat Datang!

граница

уже Малайзия

Возможно, нам повезло, что перед нами был австралиец, который уже год катается между Таиландом и Малайзией и ему пару вопросов как раз задали, а на фоне него мы – совсем еще не виза-ранщики  🙂

После полученного штамп проверка багажа на ленте и свободен.

И через 3 часа мы были уже на Пенанге, на той же станции – Комтар. Кстати, если Вам нужно выйти где-то по пути, автобус делает остановки, а на Пенанге даже завозит по адресу, если это до Комтар.

На виза-ран мы потратили: 18 долл на автобус в Хатъяй и обратно на Пенанг, 29 долл на визу и 15 долл на жилье. Всего 62 доллара с человека. И к этой сумме, конечно, еще добавилась еда, поездка в новый город и всякие тайские мелочи, по которым мы скучали, например, массаж. И всего получилось 162 доллара на двоих за 4 дня на все растраты.

Важные нюансы виза-рана:

  • Не стоит ездить всегда по одному маршруту на виза-ран
  • Просчитайте, в какую страну виза-ран будет комфортным и бюджетным
  • Не забудьте правильно посчитать дни, чтобы не просрочить штамп или визу и уехать на виза-ран в правильный период
  • Не забудьте узнать нюансы получения визы, если нужна виза в другую страну
  • Обязательно подстрахуйтесь и сделайте бронь обратного билета из страны виза-рана
  • Также сделайте бронь билета из основной страны (например, из Малайзии, если делаете виза-ран для нее)
  • Иногда купить билеты на автобус из или в Малайзию выгоднее онлайн, т.к часто действуют купоны и скидки (проверьте сайты BusOnlineTicket, EasyBook и RedBus)
  • Посмотреть билеты на автобусы и поезда по Азии можно на сайте 12Go
  • Уточните время прибытия в страну и не забудьте о смене часовых поясов. Например, при нашем виза-ране в Таиланд мы выигрывали 1 час, т.к. в Таиланде на час раньше, чем в Малайзии.
  • Запомните или выпишите номер автобуса, на котором едете. На границе будет несколько одинаковых автобусов.
  • Всегда иметь в запасе правдоподобную историю Вашего путешествия: куда Вы едете, какие планы, когда уезжаете. Никогда не стоит говорить, что у Вас нет плана и Вы еще не знаете, куда будете ехать и когда уезжать. Бывали случаи, когда из-за невнятных или слишком честных ответов нашим знакомым ставили штамп всего на 7-14 дней в Малайзии вместо 30.
  • В правилах нигде не прописано, сколько въездов можно сделать в Малайзию, поэтому нет точной информации, будет ли все без проблем на 5й виза-ран или начнутся вопросы уже на второй. У каждого индивидуальный случай. Поэтому все зависит только от Вашего вида, истории и документов. У нас не было никаких вопросов и проблем 4 виза-рана подряд.
  • Не забудьте о жилье в новом месте.
  • Не везите запрещенные манго, дуриан и будьте внимательны с количеством ввозимого алкоголя, сигарет и продуктов, которые могут быть под запретом в ту или иную страну.
  • Воспринимайте это не как бюрократическую необходимость, а как возможность провести викенд в другой стране, поесть новых блюд, посмотреть новые места.

Этот виза-ран и очередной штамп позволяют нам еще месяц провести в любимой нами Малайзии. За что мы так любим Малайзию? Да много за что…но это тема для отдельной красочной статьи!

Доводилось ли вам делать виза-раны? В какие страны? Возникали ли какие-то вопросы или трудности?

===

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы ВконтактеFacebook, Instagram

 Вам пригодятся ссылки для путешествия:

  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Kiwi — универсальный поисковик, который ищет лоукосты и регулярные перевозчики, есть выбор  «куда угодно», период дат, самый дешевый период, сложные маршруты.
  • AirAsia – лоукост по Азии с очень большим выбором направлений, признан лучшим лоукостом.
  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 13 евро на первое бронирование от 60 евро.
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • 12Goудобный поисковик автобусов, паромов, поездов в Азии.
  • Hotellook универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Agoda – один из лучших сервисов бронирования жилья в Азии.
  • BusOnlineTicket – поисковик автобусов и поездов по Малайзии и в ближайшие страны