Наш первый месяц на севере Таиланда. Сколько стоит жизнь в Чианг Мае, как прошел наш ноябрь и чем мы занимались.

finstip november

Я явно не буду оригинальной, если скажу, что время летит со скоростью геккона по стене! Прошел уже месяц, как мы живем на севере Таиланда в Чианг Мае. Поэтому пора подвести итог по ноябрю по ценам, местам и впечатлениям.

Ноябрь выдался очень насыщенным. Встретили мы его еще на море, в Хуа Хине, а проводили уже в горах на севере.
Мы провели 8 дней на побережье, чтобы немного поплавать перед “безводным” Чианг Маем и чтобы изучить новый курорт для себя.

Хуа Хин

хуа хин

В последний раз в Таиланде мы были в мае 2016. И с того времени произошла одна главная перемена – Таиланд потерял своего короля, свой символ единства и веры. И нам было интересно посмотреть, изменилось ли что-то по факту в стране.
Главные отличия были визуальными – все учреждения украшены траурными лентами, в городах стоят большие портреты короля, запрещены празднования, громкая музыка и караоке на время траура. На юге в Хатъяй появилось много полицейских. Регион всегда был проблемным и сейчас власти ожидали стычки и конфликты.

хуа хин

В Хуа Хин мы прибыли на поезде из Хатъяй. Мы выбрали ночной эконом-вариант поезда с сидячим первым классом. Обошелся он нам в 419 бат на человека. Ожидали, что это будет ночной кошмар, где придется держать сумки, вещи и друг друга, чтобы никто не украл. И мириться с запахами и , тулящимися к тебе на одной лавке, азиатами. Но все было куда приличнее. Неплохие мягкие кресла, как в автобусе, много места для ног, полки над головой для сумок и никаких ночных обнимашек с левыми людьми! Нам удалось даже поспать и к утру прибыть в новый для нас город. Он встретил нас дождем.

поезд Хатьяй -Хуа Хин

Курорт Хуа Хин

Хуа Хин встретил нас дождем

В Хуа Хине мы жили бесплатно в шикарном гестхаузе и номере “Хэмингуея”.

Об этом я писала тут.

жилье в Хуа Хине

наш супер-номер

Несмотря на на все наши надежды и ставки на этот курорт, он нам не очень приглянулся. В большей степени из-за моря. Оно в этот период было совсем неприглядное, грязное.
Пляжи в Хуа Хине очень длинные. Но мне и они не пришлись по душе. Но, думаю, в высокий сезон цвет воды и чистота пляжа будут лучше.

пляжи Хуа Хина

не приглянулись мне пляжи

Больше всего этот город запомнился нам стандартной “тайской” картинкой на улицах города: пожилой европеец и его подружка тайка.

фаранг и тайка

фаранг и тайка

Мы были очень ленивые после Малайзии и жизни без мопеда, поэтому первые дни никуда особо и не выезжали. Но с середины нашего отдыха там таки нашли мопед по приемлемой цене – 150 бат в сутки. Семья европейцев (предположительно норвежцы) сдают мопеды в аренду без залога. При аренде свыше 7 дней цена – 100бат в сутки. Агентство называется Moto88 на soi88.

Кушали мы чаще всего на фудкорте в торговом центре Market Village. На нижнем этаже есть отличный фудкорт с очень приятными ценами и большим выбором. К тому же у них есть акция – при пополнении карточки для покупки еды на 100 бат, Вам бонусом дают 20 бат. А это уже два блюда по 60 – можно и разгуляться! =)

Тут же в Market Village есть супермаркет Tesco, где по традиции с 18 вечера делают уценку фруктов, овощей, выпечки, мяса.

О таком варианте экономии я писала уже тут.
У нас не было кухни, но йогуртами и булочками мы там закупались. Когда успевали что-то выхватить у шустрых и голодных местных.

еда в таиланде

В Хуа Хине мы посетили:

  • Железнодорожный вокзал.

Он тут местная достопримечательность, построенный в начале 20 века был станцией первой ветки в Таиланде. Можно прогуляться, посмотреть на архитектуру и фотографии. Больше 20 минут это не займет.

вокзал хуа хин

жд вокзал в Хуа Хине

  • Пляжи.

Естественно, мы прошлись почти по всей береговой линии, выискивая лучшие места для отдыха. Наиболее приглядным был участок у Сentara Grand Beach.

пляжи Хуа Хин

  • Посетили два ночных рынках.

Тот, что идет по улице Hua Hin 72, оказался интереснее, чем Grand Night Market. К тому же там еще рядом мини-версия рынка Чатучак: Chatsila Market.

ночной рынок Хуа Хин

ночной рынок Хуа Хин

  • Рынок на воде.

Когда мы взяли байк, смотались в водную деревню. Вход туда платный, но если аккуратно обойти справа со сторону парковки, то абсолютно бесплатно попадаем на рынок на воде. Сам рынок нас не впечатлил, очень похож на тот, что мы посещали в Аюттхае. Но несколько раз в день там устраивают шоу с местными танцами. Мы были единственными зрителями и насладились традиционными танцами и сценками.

тайка

тайские танцы

тайцы

представление на рынке

  • На мопеде мы сгоняли на гору Khao Takiab, посмотрели храм и смотровые. Очень быстро там прогулялись.
что посмотреть в Хау Хине

смотровая площадка

  • Оттуда поехали на следующую гору со смотровыми – Khao Tao.

Там провели чуть дольше времени. Погуляли по рыбацкой деревушке, погуляли по храму и пошли через джунгли к пляжу Sai Noi. Этот пляж отдаленно напоминает островные пляжи и смотрится выиграшно на фоне городских. Надеялись встретить павлинов в парке, но мне посчастливилось увидеть лишь мельком хвост. На обратном пути прогулялись вокруг озера по набережной.

что посмотреть в Хуа Хине

рыбацкая деревушка

смотровая площадка Хуа Хин

еще одна смотровая

  • Ча-ам.

В один из дней мы решили сделать марш-рывок и поехали в Ча-ам. Там пляжи намного лучше, песочек приятнее, а на берегу стоят сосны (или что-то похожее на них).

пляжи Хуа Хин

  • Пещеру летучих мышей

А с Ча-ам очень удобно доехать к пещере летучих мышей. Тут по вечерам начинается ночное представление. Ближе к 18 из пещеры начинают на охоту вылетать тысячи летучих мышей и стеляться черной лентой по небу над тобой.
Предприимчивая семья оборудовала у себя на доме смотровую площадку. Раньше даже брали деньги за вход на эту смотровую. Но сейчас вход для всех свободный. На площадке есть стулья и хороший обзор на скалу, откуда вылетают мыши. Огромный минус – очень много комаров. Невероятное их количество.
Предугадать, во сколько именно полетят на охоту ночные жители, невозможно, поэтому приезжайте к закату, чтобы не опоздать.

что посмотреть в Хау Хине

пещера летучих мышей

пещера летучих мышей

смотровая для обзора за летучими мышами

  • Еще мы посетили Cicada Market.

Обычный рыночек с налетом шарма и приятной музыки. Тут можно покушать, купить сувениры. Работает он только в викенд.

куда сходить в Хуа Хине

рынок Cicada

  • Съездили на смотровые на Khao Hin Lek Fai.

Посмотрели на мартышек, курей и город сверху.

что посмотреть в Хуа Хине

злые мартышки на смотровой

Хуа Хин

еще одна смотровая на город

А вот в пещеру Phraya Nakhon решили не ехать. Нам показалось, далековато  и труднодоступно. Да и после пещер Мьянмы мы решили, что нас не так легко удивить.

В Чианг Май мы отправились на автобусе Sombat tour. Были варианты через Бангкок, но мы решили ехать прямым ночным автобусом. Из Хуа Хина в Чианг Май ездят всего два автобуса вечером. Один в 17.30 – подороже, второй в 18.00 за 735 бат. Мы выбрали эконом вариант. Но на практике он оказался очень даже комфортным.
За 735 бат нам подали двухъярусный автобус с раскладными креслами, подушками под голову, пледами и экранчиков в креслах, на которых мы смотрели фильмы, слушали музыку. Раздавали два раза наборы еды: небольшие коробочки с кексами, соком, вафлями. У каждого был разный набор.
В общем, автобусом мы остались довольны.

Хуа Хин - Чианг Май

автобус в Чианг Май

Чианг Май

На первую ночь мы нашли гестхауз в самом центре города. Он стоил неимоверных 4 долл за ночь. И он стал нашим ценовым рекордом в Таиланде по минимуму.

Agoda

бронировали через приложение Агода

отель в Чанг Мае

наш бюджетный номер

Мы многого не ожидали от этого хостела. На одну ночь он был вполне сносным. Простая комната без окон, с двумя отдельными кроватями, вентилятором и общей ванной на этаже. Главный минус – было очень душно в комнате. Но нам нужно было лишь одну ночь переждать. Ведь на следующий день мы переезжали в наше шикарное жилье в D condo.

О нем я уже детально писала тут.

жилье в Чианг Мае

наш кондо

В первый же вечер мы успели встретиться с друзьями, которые тоже приехали в Чианг Май. Вообще тут в один период собралось много наших знакомых, это и стало одной из причин нашей оседлой жизни именно тут.

путешествие по Таиланду

хорошо, когда встречаешь друзей в разных странах

Апартаменты на месяц мы забронировали через Airbnb. А мопед на месяц забронировали у Chloe за 2700 бат в месяц.
Большой плюс в том, что Хлоя доставляет мопед к нужному месту.
Поэтому в свою новую квартиру мы уже поехали груженные на мопеде.
Нам предстояло впервые опробовать вождение в большом городе. До этого мы водили только на островах.

мопед в Чианг Мае

Наш мопед выдержал весь груз

Началась наша размеренная жизнь и работа. Мы изучили немного город.
Нашли наши любимые супермаркеты Теско и составили график выгодных дней для покупок и охоты за акциями. Тут в Теско так же, как и на юге, мы приезжаем к 18-19, чтобы купить фрукты, овощи, булочки и готовую еду со скидкой в 50%.

  • Мы успели побывать в гостях у друзей.
    жилье в Чианг Мае
  • Успели пригласить к себе на новоселье нескольких друзей
  • Мы отпраздновали Лой Кратонг и даже сами делали себе кораблики.
Лой Кратонг

Наши кораблики

праздник Лой Кратонг

в нашем кондо проводили мастер-класс

А вместе с праздником Лой Кратонг на севере празднуется и праздник фонариков Йи Пенг. Это было очень красиво. Тысячи небесных фонариков взлетают над городом, а по реке плывут кораблики со свечами и цветами.

праздник фонариков

тысячи фонариков в Чианг Мае

праздник фонариков

небесные фонарики в Таиланде

Тысячи людей праздновали в городе

Праздник напоминает чем-то наш Ивана Купала. Но празднуется намного масштабнее и красивее.

Лой Кратонг

мой кратонг отправляется в плаванье

праздник в Таиланде

вечерняя красота

фонарики

наш фонарик тоже улетел

  • Мы успели подать документы и получить резидентс сертификат, с помощью которого можно получить банковскую карту и водительские права.

резидентс сертификат в Таиланде

  • Успели нарваться разок на пост полицейских и впервые заплатить штраф за отсутствие прав на мопед.
полиция в Таиланде

веселые полицейские

  • Мы ездили на разведку на гору Дои Сутеп. Причем ездили туда 3 раза. Никак не могли все посетить за один раз.
    Посмотрели там водопады по пути.

img_2344

  • Посетили очень атмосферный и тихий храм Wat Pha Dat

img_2601

храм Чианг Май

мое любимое место в Чианг Мае

  • Несколько смотровых площадок

что посмотреть в Чианг Мае

смотровая на город

  • Сам храм Дои Сутеп. Обычно в него платный вход – 30 бат. Но мы прошли бесплатно. Если идти мимо касс для иностранцев и заходить через указатели медитационного центра.

img_3587

img_2707

  • В один из дней сделали рывок на самый верх и посетили деревню хмонов. Погуляли по их рынку, посетили музей и сад. Вход в музей – 10 бат, вход в сад -10 бат.
хмоны в Таиланде

деревня хмонов

племена в Таиланде

хмоны на рынке в горах

  • Еще один выходной мы выделили на поездку к “липкому” водопаду.

Мы посетили отель на дереве, водопады, природный фиш-пиллинг и смотровые по пути.

sticky waterfall

липкий водопад

что посетить в Чианг Мае

смотровые в горах

что посмотреть в Чианг Мае

Виды в горах

  • Посетили одно котокафе в Чианг мае и потискали породистых котеек.
  • Съездили на хипстерскую распродажу на Ban Khang Wat и в храм Wat Umong.
гаражная распродажа

распродажа на ярмарке

что посмотреть в Таиланде

Храм Wat Umong

  • В ноябре мы отпраздновали наше семейное событие – 7 лет вместе и 1 год в путешествии!
  • Большую часть времени мы работали в нашем кондо. Постарались составить удобный график, чтобы все успевать и быть продуктивными.
работа в путешествии

рабочий процесс

Кстати, детально, как мы работаем, сколько получаем и что именно делаем я написала в статье тут.

Ноябрь выдался продуктивным и по работе, и по отдыху.

  • Я записала видео-курсы по Малайзии и Мьянме в хорошем качестве.
  • Провела три консультации по Азии.
  • Составила один маршрут по Азии на заказ
  • Написала платную статью.
  • Написала 16 статей на блог

Всего за ноябрь мы потратили 12 350 бат (340 долларов) на двоих на все-все траты.

finstrip november

наши расходы я веду в Monefy

  • Больше всего ушло денег на продукты в маркетах и на рынках – 3434 бат (95$)
  • На втором месте по тратам – аренда мопеда 2610 бат (73$) + бензин 368 бат
  • На третьем месте еда в кафе и всякие снеки – 1834 бата (51$)
  • На билеты мы потратили 1470 бат (40$)

И остальные траты уже по мелочи: пакет мобильного интернета (220 бат), счета (резидентс сертификат 500, банковская карта 300 и штраф полиции 400),одежда (200 бат), питьевая вода (95 бат) и всякие мелочи по дому.

На жилье мы потратили всего 31$ за месяц.

Вот такой он – наш ноябрь! Скучным его точно не назовешь!

===

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.uaагент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии