Без мопеда в Азии жить довольно трудно. Первый год мы катались по Азии без каких-либо прав, но после первой встречи с полицией решили таки ими обзавестись, тем более это сделать легко и по цене выгоднее, чем штрафы. О том, как сдать на права в Таиланде, читайте ниже.

права в Таиланде

Мы прибыли в Азию без умения водить какое-либо транспортное средство и без каких-либо водительских прав.

Спустя месяц нашего полу-пешего путешествия, мы поняли, что за руль придется садиться и мы освоили мопед.

О том, как мы учились и какие нюансы девочкиного вождения мопеда есть, я писала тут.

Теперь я хочу поговорить о правах на вождение мопеда. Целый год мы водили без наличия прав (украинских у нас тоже нет). Конечно же, это нехорошо. Мы шугались каждого поста полицейских и каждый раз думали, не облава ли это. Но целый год нас никто не трогал ни на Самуи, ни на Пхангане в Таиланде, ни на Лангкави в Малайзии.

Но по прибытию в Чианг Май, в один из прекрасных дней, мы таки нарвались на пост полицейских, которые в центре города стройными рядами собирали штрафников.

police in Thailand

наш первый штраф

Причем, в Таиланде не действуют наши украинские или российские\беларуские права. Действуют только местные и международные (т.е. права должны быть книжечкой и обязательна надпись International).

Эта встреча с блюстителями порядка нам обошлась в 400 бат (11 долларов). Все выглядит довольно слажено: перекрывают дорогу и всех мопедистов просят подъехать к обочине. Далее спрашивают международные права. Если их нет, никакие отмазки (я дома забыл, я как раз за ними еду, у меня вот украинские) не помогают. Всех выстраивают организованной очередью к столу, за которым сидит полицейский, выписывает штраф и собирает денюжку в сумочку. Для всех единая такса – 400 бат (если есть просроченные тайские права-200 бат). Выписанный штраф, по слухам, позволяет избежать следующего штрафа 7 дней.

полиция в Таиланде

получил штраф-можешь и сфотографироваться

После этого случая мы решили таки сдать на права. До этого наши перемещения были интенсивными и мы не чувствовали надобности. Теперь же мы осели на ближайшие 2 месяца, а полицейские посты встречаем каждый день. Чтобы больше не шугаться и не искать объездные пути, лучше сдать на права. Процедура на самом деле простая и доступная каждому.

Как сдать на права в Чианг Мае

Подготовка.

Вся процедура сдачи на права занимает 2 дня, при условии, что у Вас на руках уже будут все документы.

Для подачи Вам потребуется: 

  • Медицинская справка. Ее можно получить за 20 минут в любой клинике города. Мы свою получали в клинике Klaimor – 18.760952, 98.972689 . Она как раз по пути в департамент транспорта. Для справки у Вас проверят давление,спросят рост и вес, спросят, нет ли болезней. Стоимость справки 150 бат (4 долл). Говорят, напротив департамента транспорта можно сделать справку за 70 бат

    клиника чианг май

мед справка для прав в таиланде

так выглядит справка

  • Резидентс сертификат (документ, подтверждающий Ваше временное проживание в Таиланде). Его можно получить бесплатно за месяц в офисе иммиграции или за 500 бат и 1 день в одной из контор рядом с офисом иммиграции. Мы свой получали ускоренно и платно.
  • резидентс сертификат в Таиланде

    наш сертификат резидента

  • Ксерокопия первой страницы паспорта и страницы с тайской визой или штампом.
  • Оплата прав – 205 бат (6 долл)
  • Процедура сдачи на права.

    К 08.00 необходимо приехать в департамент транспорта – 18.744789, 98.962218, чтобы занять очередь и сдать документы.

    где сдавать на права в Чианг Мае

    департамент транспорта в Чианг Мае

    Мы прибыли на место в 7.30 и перед нами уже было около 70 человек. Тут явно ранние пташки обитают =)

    как получить права в таиланде

    Возле департамента есть специально обученный регулировщик. Он выдает анкету и подсказывает, где нужно заполнить. Кстати, не забудьте ручку с собой взять.

    как получить права на мопед

    В 08 утра звучит гимн и после этого все отправляются в здание департамента, на второй этаж. Там в порядке очереди все подходят к окошку, где нужно получить свой номерок.

    получаем права в Таиланде

    немаленькие очереди

    Когда мы подавались, людей было очень много. Артему выпал номер 71.

    Пока все стоят в очереди, работница департамента подходит к каждому и проверяет наличие всех документов, скрепляет их степллером.

    получить права в Чианг Мае

    С 9 утра начинаются лекции. Первая лекция длится час. В ней рассказывают правила дорожного движения. Но вся лекция ведется на тайском. Поэтому всех тайцев усаживают впереди, а китайцев и фарангов просят сесть назад и отдыхать.

    как сдать на права в Чианг Мае

    как получить права в Таиланде

    На стойке можно взять журнал с английскими переводом правил дорожного движения и разъяснений дорожных знаков и во время лекции подучить их.

    правила дорожного движения в Таиланде

    можно подучить правила

    На подачу лучше одеть штаны и футболку. Короткие шорты и майки считаются оскорбительными и вас могут попросить переодеться. При нас одну пару не допустили к тесту из-за шорт, попросили их отправиться домой и переодеться.

    После лекции нужно сдать тест на дальтонизм и скорость реакции. В тесте на дальтонизм нужно правильно назвать цвет, на который указывает лектор. В тесте на скорость реакции необходимо нажимать педали, проверяют реакцию на красный и зеленый цвет.

    получение прав в таиланде

    тест на адекватность

    На удивление, не все тайцы справляются с этим тестом.

    После этого, возвращаемся снова на лекцию. Если бы мы понимали тайский язык, то за эту лекцию можно было бы выучить всю нужную теорию. Лектор разжевывает все правила, играет в “поворотники” и рассказывает все от А до Я.

    driver license in Thailand

    Обеденный перерыв с 12 до 13. В это время можно пойти в соседний супермаркет Big C и пообедать на фудкорте.

    После обеда все ученики отправляются на еще одну трехчасовую лекцию об авариях на дорогах. Вам покажут, каким образом может закончиться человек, решивший пренебречь ПДД. Видео взято с настоящих камер наблюдения и все выглядит очень жутко и пугающе. После таких видео даже за руль не охота садиться.

    Теоретический экзамен.

    После видео-лекций начинается теоретический тест. Тест сдается на автоматах. В автомат вставляется своя карточка-ключ.
    Всего в тесте 50 вопросов, дается 60 минут на прохождение. Можно сделать до 5 ошибок. Правильные ответы, как и неправильные, никак не отображаются, видно только прогресс. Вопросы можно пропускать и потом к ним вернуться. В конце показывается соотношение правильных и неправильных ответов. Т.е. ты так и не знаешь, на какие вопросы ответил неправильно.

    В коридоре стоят автоматы, на которых можно попрактиковаться сдавать теоретическую часть. Но к ним пробиться довольно сложно. Вокруг них всегда обилие тайцев.

    тест на права категории мопед в Таиланде

    При подготовке к тесту Артему очень помог этот сайт (тут есть 90 вопросов и большинство из них как раз и было на тесте, можно дома попрактиковаться и все вопросы подучить).

    Вопросы несложные, даже для тех, кто никогда не водил. Но порой формулировка вопроса вводит в тупик. Часто встречаются одни и те же вопросы с разной формулировкой или не совсем адекватные вопросы.

    После сдачи выдают корешок, где написано, сдано или нет.
    Теоретически после этого можно успеть на практическую сдачу вождения. Это если двигаться быстро и знать,куда идти.

    Вождение сдается три раза в день: в 10, в 13 и в 15. На практику нужно записаться на первом этаже.
    Мы на 15 опоздали и нам сказали прийти на следующий день к 10. На просьбы и уговоры сдать в тот же день не пошли. Пришлось приезжать и на следующий день. Документы все можно забирать с собой домой.

    как сдать на права в Чианг Мае

    Практический экзамен.

    Чтобы сдать практический экзамен, нужно записаться на первом этаже.

    Практику сдают все вместе, не по очереди.

    получение прав в Чианг Мае

    практический экзамен

    На практическом экзамене нужно правильно включать поворотники, останавливаться на знаках “стоп”, проехать по узкой линии прямо. Все легко, главное, не забыть, где надо включить поворотник и остановиться в конце перед белой линией. Шлем обязательно нужно застегивать. Если какая-то деталь им не нравится или забыли сделать. Можно со следующей партией пересдать. Пересдача как теории, так и практики, бесплатная.

    вождение в Таиланде

    После теоретического экзамена есть 90 дней, чтобы сдать практику (для очень медлительных 🙂 ).

    Получение прав.

    После сдачи идем фотографироваться. Вас тут же, на синем фоне быстро фотографируют.

    права в Таиланде

    фото на права

    Потом отправляемся в кассу – вот тут уже отдаем все документы и оплачиваем.

    Стоимость прав на мопед 205 бат + 10 бат за пластиковый бейджик для прав. Всего заплатили в кассу 215 бат (6 долл)

    Тут же можно сдать и на категорию автомобиля. Стоимость прав для автомобиля 305 бат. Можно сдавать и на мопед, и на автомобиль сразу, но нужно не забыть принести второй комплект копий документов.

    Итого у нас заняло 5 дней и 865 бат (500 бат сертификат, 150 мед.справка, 215 права). За 24 доллара у Артема теперь есть тайские права с категорией на мопед.

    как получить права в Таиланде

    наши права и довольный Артем

    Эти права выдаются на 2 года и действуют в 10 странах Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Сингапур.

    ASEAN

    страны, где действуют тайские права

    Лучше потратить два дня и 24 доллара, чем ездить и опасаться каждый раз. К тому же это по цене – это два штрафа на дорогах  🙂

    Ну и это хороший и интересный опыт!

    Теперь мы можем празднично и смело ездить по дорогам Таиланда!  😎

    Был ли у Вас когда-то опыт общения с полицией на дорогах в других странах?

    ===

    Буду очень рада, если советы пригодятся, а в комментариях Вы поделитесь своими впечатлениями или возникшими вопросами!

    Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

     Вам пригодятся ссылки:

    • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
    • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
    • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
    • Tickets.uaагент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
    • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
    • Booking самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
    • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии