Давно пора было написать сравнение по этим двум странам. Конечно, огромный трактат по всем сферам я писать не буду, но сделаю обзор на основные аспекты по ценам, с которыми сталкивается путешественник.

сравнение малайзия и таиланд

Долгое время я сама верила, что Малайзия – дорогая страна. Каждый знакомый пытался меня убедить, что жить и зимовать в Малайзии в разы дороже соседних стран. И я так сама в это верила, что с перепугу в первый приезд даже в кафе боялась заходить: только уличная еда, только хардкор!
Но сейчас я часто вступаю в споры с теми, кто пытается снова рассказать мне, какая дорогая Малайзия! Особенно спорю, когда говорят, что Таиланд во всем дешевле Малайзии!

Мы прожили в Малайзии 5 месяцев и 1 месяц были на разведке интенсивным путешествием. Я не могу сказать, что узнала все сферы жизни в этой стране, но кое-что повидала, попробовала, прочувствовала. Да, Малайзия так прочно засела в моем сердце, что стоит сделать поправку на то, что я люблю эту страну, шо бешеная! 🙂 И не защищать ее просто не могу! Но постараюсь быть объективной (ведь прожили мы в Таиланде и Малайзии примерно поровну). Но так и знайте, Малайзия – крутецкая!

Начнем с еды.

Готовая еда и кафе.
Если говорить об уличной еде, то тут Малайзия выбивает у Тая первенство по эмоциональным и цифровым показателям. Во-первых, обилие и разнообразие. Столько всевозможных блюд, как в Малайзии еще нужно поискать. И за счет этого обилия разных кухонь, разных видов еды, есть и разнообразие цен. И, в отличие от Таиланда, в Малайзии в категории бюджетная еда намного больше выбор и возможности поесть. В Таиланде, несомненно, тоже богатая кухня, но вот начинается все разнообразие и вкусовое обилие со средних цен, а не с бюджетных.

malaysian food

еда в Малайзии

food in Asia

меню на фудкорте в Малайзии

еда в Таиланде

Том Ям в Таиланде

Для примера: самое дешевое полноценное блюдо (wan tan mee) в Малайзии можно купить за 3 ринггита (это меньше доллара или 24 бата), в Таиланде полноценное блюдо (Kaw man kai) стартует от 30 бат.

Мы в Малайзии всегда и везде находили блюда в разрезе 3-6 ринггит (24 – 48 бат): это лапша, супы, жареный рис с мясом и супом, рис с подливкой и мясным фаршем, рис с лимонным соусом и курицей, рис с креветками и т.д (вот вам оригинальные названия для ориентировки Nasi goreng Ayam, Ratna, Nasi Merah, Nasi Udang, Mee goreng Ayam). Такие цены встречаются в Малайзии повсеместно от Пенанга до Борнео. В Таиланде же мы обычно кушаем по цене 40 – 50 бат за блюдо (5 – 6,5 ринггит) и выбор блюд в этой цене не так велик.

еда Малайзии

Rajak в Малайзии

Напитки в Малайзии тоже значительно дешевле и разнообразнее. Тут всегда есть даже отдельное меню для них. Стандартные цены для напитков -это от 1 до 4 ринггит (от 8 до 32 бат). Мы всегда покупали за 1,2 – 2 ринггита (16 бат) и все даже не перепробовали еще. В Таиланде напитки обычно стоят от 20 бат (2,5 ринггит), но чаще всего встречаются за 25-30 бат (3 ринггита).

напитки в Малайзии

напитки в пакетах в Малайзии

напитки в Малайзии

меню напитков в Малайзии на фудкорте

В Малайзии есть такое понятие, как economy rice. Мы его распробовали уже только в последний месяц пребывания. Т.к. долго не могли понять его принцип и все боялись, что это дорого! Жаль, что поздно его изучили, сэкономили бы на еде еще больше. Economy rice – обычно это вариант кафе на улице или на фудкорте, напоминающий шведский стол. Ты берешь себе порцию риса и к нему ходишь выбираешь добавки: салаты, мясо с подливами, рыбу, соусы. У каждого элемента есть цена. Например, рис за 1 ринггит (8 бат), мясо за 2 ринггита за кусок, салат за 1,5. Но при этом можно положить себе две добавки из одной категории всего за 3 ринггита. И эти две добавки могут быть на выбор: салат из листьев, жареное яйцо, подлива с ананасами. Т.е. тарелка с рисом, мясом и салатам в нем обходится в 4 – 5 ринггит. Иногда сложно понять математику. Т.к. видишь цену на каждом блюде и по твоим подсчетам это уже 7 ринггит, если взять и того, и этого. А выходит все равно 4-5!

В общем, мы еще постигнем эту науку, но теперь знаем, что вариант экономи райс – это крутой способ экономии и при этом взять себе несколько добавок к рису. В Тае мы такого не встречали.

еда в Малайзии

рис с курицей, супом и холодным чаем в Малайзии

Еще и о роти стоит поговорить. Это отличная экономия на перекусах или завтраках. Берешь себе роти с яйцом (Roti Telur), берешь себе вкуснющий горячий чай Teh Tarik и твой завтрак стоит 3 ринггита (24 бата). И мне на завтрак этого вполне хватало. А ведь есть еще роти с тунцом, с курицей, с кокосом, с какао! Мммм! Как я их люблю! И как они отлично заходят, когда рисом ты уже аж плачешь!  😥

роти

Roti telur (роти с яйцом)

В Таиланде индийская кухня не распространена и роти продаются в основном сладкие на улице и не в том виде, как в Малайзии и цены на них стартуют от 40 бат (5 ринггит). Грусть, боль, печаль =(

И как-то в Тае после Малайзии фудкорты кажутся не такими большими и не разнообразными. В Малайзии фудкорты повсюду и всегда, есть дневные, есть ночные, есть морепродуктные, есть китайские, есть халяльные. Но они везде. Каждый день можно ходить на новый. В Таиланде наши любимый фудкорты – это в супермаркетах, там чисто и низкие цены. А на улицах все какие-то скудные попадались. Может, это я уже вредничаю или не нашла еще шикарный (но однозначно тут их меньше).

food court Malaysia

ночной фудкорт в Малайзии

еда в Малайзии

фудкорт в Малайзии

food court

фудкорт в Таиланде

Морепродукты.

Мы – не фанаты морских живностей на обед. Вернее, даже так – мы их совсем не едим. Но смотрим =) Мне показалось, в Таиланде морепродукты немного дешевле, если их покупать на рынке или в супермаркете, но в Малайзии дешевле на фудкортах. Кроме того, почти каждое блюдо идет с креветками (Udang).

морепродукты в Таиланде

рынок морепродуктов в Таиланде

seafood

морепродуктов в Азии много

морепродукты в Азии

красавцы на ночном рынке

Так что по питанию Малайзия вышла у нас дешевле, чем Таиланд. В среднем на 80-100 долл в месяц.

Теперь про цены в супермаркетах.

Вот тут уже Таиланд выигрывает. За счет своих акций. В Таиланде мы редко покупаем еду по полному и стандартному ценнику, потому что тут есть Tesco, Big C, а в них распродажи и уценки до 75% на овощи, фрукты, выпечку.

Теско Лотус

сеть супермаркетов Теско есть и в Таиланде, и в Малайзии

цены в супермаркете Таиланда

по скидкам можно заполнить весь холодильник

скидки в таиланде

охота на скидки

О том, как можно сэкономить на еде в Теско, я писала тут.

В Малайзии тоже есть Tesco и в них тоже есть уценки. Но они куда скуднее. Там товары по скидкам уже совсем непригодные обычно или ты не успеваешь до них добежать.

Но если взять разрез стандартных цен в одном маркете, например, Теско, то, даже к моему удивлению, Малайзия на многие продукты побила тайские цены. Пока я не выписала цены и не сравнила, я думала, что таки товары в супермаркете дороже в Малайзии.

супермаркет таиланда

супермаркет в Таиланде

супермаркет в малайзии

супермаркет в Малайзии

Вот моя выписанная сводка. Все цены из Теско. Сравнивала с разницей в 4 дня (сначала в Малайзии в Теско, а через 4 дня в Таиланде в Теско). За основу брала товары по самой низкой цене в каждой категории.

Малайзия/Таиланд:

Яйца – 3 рингита (24 бата) – 43 бата (5 ринггит)

Сыр -7 ринггит (56 бат) -99 бат (12 ринггит)

1кг помидор – 3 рингита (24 бата) – 29 бат (3,6 ринггит)

1кг картошки – 1,7 ринггит (14 бат) – 29 бат (3,6 ринггит)

1л колы -1,99 ринггит (16 бат) – 20 бат (2,5 ринггита)

1кг огурцов 1,69 (13,5 бат) – 31 бат (3,8 ринггит)

Киви – 11 рингит (88 бат) – 69 бат (8,6 ринггит)

Хлеб – 1,8 ринггит (14,4) -27 бат (3,3 ринггит)

Порошок маленький – 0.99 ринггит (8 бат) – 10 бат (1,2 ринггита)

Печенье – 2 ринггита (16 бат)-10 бат (1,2 ринггита)

Кофе 3в1 нескафе – 11 рингг (88 бат)-99 бат (12 ринггит)

1кг сахар – 2,5 ринггита (20 бат) – 24 бата (3 ринггита)

супермаркет таиланд

продукты в Таиланде

супермаркет таиланд

фрукты в супермаркете Таиланда

Фрукты. Вот они дешевле в Таиланде и больше выбор.
Например, ананасы – 35 бат за штуку, 1кг манго – 60 -80 бат, мандарины 1 кг 30 бат

фрукты Малайзии

непонятный фрукт, похожий на джекфрут

фрукты таиланда

фруктов в Азии тоже много

супермаркет малайзии

фрукты в Малайзии

Тут же стоит упомянуть о рынках и ночных ярмарках.

Фрукты и овощи на рынках дешевле в Таиланде. Там можно усиленно торговаться, а если приходить после обеда, то можно подешевке купить то, что продавцам уже лень продавать.

овощи таиланда

овощи на рынке Таиланда

рынки в таиланде

на рынках можно торговаться

В Малайзии фрукты на рынках дороже, чем в Таиланде! Зато дешевле на ночных рынках.

фрукты в малайзии

фрукты в Малайзии

фрукты малайзии

в Малайзии фрукты чуть дороже

фрукты в малайзии

рынки пестрят красками

В Таиланде ночных ярмарок куда больше, чем в Малайзии и там дешево можно купить одежду, косметику, сувениры и уличную еду. В Малайзии также есть ночные ярмарки с едой, вещами. Но они немного дороже, чем в Таиланде, хотя уличная еда там опять-таки дешевле.

цены в малайзии

ночной рынок в Малайзии

цены в малайзии

уличная еда в Малайзии

Ночные ярмарки в Таиланде

ночные рынки в Таиланде

Что я все о еде, да о еде!

Передвижение

Сначала о мопедах.

В Таиланде мопеды в аренду дешевле. Средняя цена мопеда в Таиланде 100-150 бат в сутки (12 – 19 ринггит). В Малайзии мопед на сутки стоит 30 – 40 ринггит (240 – 320 бат).

О том, как снять и водить мопед, я писала тут. И там же об особенностях женского вождения.

мопеды в Азии

мопед – основной транспорт в Азии

Бензин дешевле в Малайзии. В Таиланде 1 литр 91 го бензина в среднем – 26 бат (3,2 ринггит), в Малайзии литр бензина – 1,8 ринггит (14,5 бат).

бензин в Азии

бензин в Таиланде

О транспорте.

В Малайзии он есть. В Таиланде общественный транспорт выглядит в основном, как лишай какой-то: редкий, стремный, непонятный. Полноценный и понятный транспорт есть только в Бангкоке. В остальных городах – это сонгтео (крытые пикапы с лавками). И у этих сонгтео есть вроде как фиксированные цены, иногда 20 бат, иногда 50 за проезд. Но тут каждый водитель берется развести туриста, как хочет и из своего автобусика мигом делает такси и предлагает цены по 100. В общем, чтобы ими успешно пользоваться, надо хорошо в них разобраться, знать маршруты этих сонгтео и цены.

транспорт в таиланде

сонгтео в Таиланде есть почти везде

транспорт в Таиланде

сонгтео вместо маршруток

В Малайзии с общественным транспортом практически везде легко и спокойно. Автобусы и мини-басы есть во многих городах: Куала-Лумпур, Пенанг, Малакка, Кота Кинабалу, Кучинг. И общественный транспорт очень понятный и вполне доступный. Проезд от 1 до 4 ринггит (8 – 32 бата). Плюс в Малайзии есть бесплатные автобусы.

транспорт Малайзии

в Малайзии транспорт отлично развит

А в Тае мы да, ходим пешком, как только сдаем байк, иногда до жд или автовокзала 2-5 км.

О музеях

В Малайзии очень много бесплатных музеев и экскурсий: в Куала-Лумпур, в Малакке, на Пенанге. В Таиланде с этим сложнее – ни одной Free tours нами обнаружено не было и большинство музеев платные, и даже некоторые храмы. Но в Малайзии цены на выездные экскурсии выше. Например, экскурсии по Борнео и на соседние острова для снорклинга обойдутся дороже, чем экскурсии в Таиланде на острова Пхи-Пхи или Ангтонг.

музеи Малайзии

В Малайзии есть бесплатные экскурсии

музеи Малайзии

музей baba nyonya в Малакке

О жилье.

Тут Таиланд побеждает. В Таиланде много дешевого жилья и оно будет относительно хорошим, чистым. Цены стартуют от 140 бат (17,5 ринггит) за двухместный номер на сутки. Стандартная цена 350-400бат (43-50 ринггит).

О том, как снять жилье в Азии, я писала тут

жилье в Таиланде

жилье в Таиланде дешевое и чистое

В Малайзии нижний порог дороже – от 35 ринггит (280 бат), а средняя цена такая же – 50 ринггит (400 бат).

Но и тут у Малайзии в противовес есть приятная особенность – каучсерфинг. В Таиланде найти хоста довольно проблематично. За наше путешествие по Таиланду нас не принял ни один хост, а их активность там порой удивляет в негативную сторону.

В Малайзии же с каучсерфингом все отлично. Даже в маленьких городах мы находили всегда желающих нас принять и показать город. Также мы находили множество активных комьюнити каучсерфинга.

каусчерфинг

самая большая тусовка каучсерфинга на Пенанге

Как пользоваться этой системой и правильно находить хостов, читайте в инструкции.

Мобильная связь.

Тут кажется также равные цены. Но если начать вкапываться в детали объема мобильного интернета и цены, то Малайзия немного побеждает. Пакет с мобильным интернетом на 2 Гб на месяц стоит 30 ринггит (240 бат) + дается бесплатно 2 Гб интернета каждую сб и все (т.е. в итоге 10 Гб интернета). В Таиланде примерно такой пакет мы покупали на 1,5 Гб на месяц за 220 бат (27 ринггит), но доп. объемы не дают. Пакет на 12 Гб стоит 700 бат

Одежда.

Таиланд в этой категории побеждает. Тут одежду можно найти за копейки, особенно на огромных рынках, как Чатучак и Бобае.

одежда в Азии

одежда в Азии дешевая и в Таиланде, и в Малайзии

одежда в Таиланде

странные манекены в Таиланде

В Малайзии также есть одежда по очень заманчивым ценам, но таких мест меньше, чем в Таиланде. Но если их знать, то разница особо и не почувствуется.

Технику же, наоборот, выгоднее и дешевле покупать в Малайзии. Там для этого есть несколько торговых центров, как Low Yat Plaza.

рынки Азии

рынок Чатучак в Бангкоке

 

Полную информацию и советы по путешествию в Таиланд и Малайзию можно найти в новом видео-курсе.

===

Вот такой получился у меня анализ по ценам. Прошу заметить, что я ни в коем случае не сравниваю, где лучше, а где хуже. Я говорю о ценовых показателях, а это всего лишь одна составляющая! А хорошо всегда там, где Вы есть!

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет Вам сориентироваться по ценам и аспектам!
А какие у Вас впечатления вызвали эти две страны? Проводили ли Вы аналогии и сравнение? Комментарии открыты к дискуссиям!
Также можете задавать тут вопросы!

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.uaагент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии