Темная сторона Колумба: Бродяги

Открываем рубрику “Сам себя Колумб” – темная сторона радужных путешествий Иры и Артема. Долой позитив, ванильный кисель и мотивашки, даешь нытье и антитолерантность!


В этом посте не будет лайфхаков и апдейтов по теме получения тайской визы на Пенанге бесплатно для украинцев, равно как и мотивационного киселя на тему вольных путешествий. Опус будет о low-budget бекпекерах – славянах и моем субъективном отношении к ним в частности.

Речь не об отважных бродягах Дхармы, которые, сохраняя независимость, непоколебимость и человечность в любой ситуации, бороздят просторы нашего шарика. Речь о бекпекерах-паразитах, которые, в погоне за трендом и романтикой предельного бродяжничества, растеряли это все где-то по дороге, а, возможно, и не имели вовсе.

Как их распознать? Ну, вторых вы узнаете легко: скользящий надменно – утомленный взгляд, отеческая снисходительность в разговоре, фразы, произносимые с вызовом, а-ля:

«Ты как сюда добрался? Автобусом? Тю, а че не автостопом? Я вот только автостопом езжу, все остальное – от сатаны»

«Ой, я тут 100500 стран объездил за 10 долларов и 2 дня, а ты что сделал для хип-хопа в свои годы?»

«Ой, я тут у такого хоста (читай – лоха) вписался: он меня кормит, поит, возит, в кроватку кинг-сайз с мультимедийной системой укладывает, а я и в ус не дую. Апартаменты не Хилтон конечно, но с пивом сойдет. Да и хост стремный если честно, но мне надо на шару пару недель пожить, так что потерплю.»

***

Ничего не предвещало беды.  Утро началось как обычно: не спеша приготовили завтрак, накормили себя и нашего товарища, который в очередной раз приютил нас с распростертыми объятиями, традиционно поболтали.

Наши друзья вчера отправились с ночевкой на пляж обезьян, потусоваться со знакомыми, а другие серферы где-то исчезли, поэтому мы вальяжно собрались в крестовый поход за паспортом с заветной наклейкой, поболтали еще с хостом и отправились в путь-дорогу.

дружбан с Пенанга

Наш дружбан на Пенанге. Немного грустный, но с кем не бывает

По дороге невольно разговор зашел на тему, которая время от времени буравит мои мозги: откуда среди бюджетных путешественников и бекпекеров берутся люди, свято уверенные что весь мир им должен, а они в замен не должны ничего? И ладно бы это были какие-нибудь единичные случаи – в семье не без урода, но за последнее время нам такие попадаются чаще и чаще, и все с одинаковыми симптомами.

С такими мыслями сажусь в автобус.

В комнату совещаний с табличкой «Мятежный ум мистера А.» входит Внутренний Демон.

Выглядит как всегда на высоте: болезненная бледность, заостренные черты лица, глаза полные злобы и презрения. С ехидной улыбочкой Демон начинает доставать из памяти и раскладывать передо мной вытяжки по теме из статей о бекпекерах, постов бекпекеров, разговоров с самими бекпекерами, заискивающее глядит мне в глаза. За окном собираются тучи.

В автобусе недалеко от нас, на полу сидит пара. Уставше-загнанный взгляд, здоровый рюкзачище между ними не оставляет шанса фантазии. Скорее всего, ребята возвращаются с того самого пляжа обезьян, на который на кануне укатили наши друзья.

«Смотри, но ведь они же наверняка нормальные ребята!,- отбиваюсь я от Демона,- путешествуют, смотрят мир, помогают людям взамен на оказанную им помощь, радуются и получают удовольствие от каждой минуты.»

Вибрирует телефон. Друзья прислали не очень радостное сообщение: один из них серьёзно отравился и ему поскорее бы занять горизонтальную позицию с обильными возлияниями воды. Это уже второй случай за последние пару дней: до этого точно с такой же проблемой к нашему хосту вписалась девочка, которая до этого у него жила. Дело плохо, надо быстрее решать свои дела и возвращаться, потому что ключей от дома у ребят нет.

«Смотри, опять этот твой Манки бич. Создается впечатление, что это та еще клоака, да и пока ни одного нормального человека оттуда ты не видел» – не унимается Демон.

И действительно, те несколько человек с Манки бич, с которыми я контактировал, были именно ребятами из 2й группы: надменность, неблагодарность, невежество, отсутствие вежливости и ответственности за слова и поступки. Такое впечатление, что там на берегу сидит обезьяний шаман и штампует всех новоприбывших, лишая их этих качеств.

обезьяны Манки бич

Коренные жители Манки бич. Ко всем вышеперечисленным добродетелям у этих еще добавлена агрессивность.

В самом деле, почему так? Почему среди low-budget путешественников развелось так много паразитов? Неужели в погоне за предельной экономией и «свободой» люди платят именно этой монетой? И почему люди считают это нормальным и даже кичатся этим?

За последнее время предельное бекпекерство так активно «форсится» на постсоветском пространстве, что, кажется, скоро вообще переродится из исследования мира в соревнование «кто круче сэкономит».

Я сам в какой-то степени бекпекер, так  как путешествую вот уже полтора года только с рюкзаком, всегда ищу методы, как сэкономить и оптимизировать расходы, при возможности активно использую каучсерфинг и автостоп. Меня не редко можно увидеть в супермаркетах в толпе местных, охотящимся на скидочные продукты, которые «сытые бюргеры» именуют «гнильем» и «обьедками».

Артем и охота

Активно учавствую в местном аттракционе “Схвати еду раньше другого”

Я лишний раз не съем чего-то вкусного, и не выпью пивка, если это поможет мне сэкономить средства на билет и проживание в новой стране. Сегодня я могу ночевать в шикарных аппартах с видом на Башни Петронас в Куала Лумпуре, а завтра спать на тоненькой циновке в горном монастыре. Это круто, это жизнь, это делает нас богаче и мудрее, учит способности расставлять приоритеты, и искать выходы из любой ситуации.

Но я не могу понять рассказов людей и мотивационных постов в интернете типа «Не проехался автостопом через всю Европу – лох», «Не жрал с мусорника – не видел мир», «Кантуюсь исключительно по монастырям, храмам, и впискам, нахлебничаю, приворовываю, намахиваю, собираю милостыню по улицам и вообще красавец,  а вы ,лохи, сидите и дальше в офисе ». Чаще всего это произносится и подается с таким агрессивно – принудительным видом, будто это единственно правильный путь, а все остальное от лукавого.

И потом колесят по миру «путешественники», свято верящие, что за 10 баксов им откроются врата в мир, где каждый просто обязан помочь, накормить, подвезти, поселить, и все это безвозмездно.

И не дай Бог, придется что-то сделать взамен: поговорить, помочь по хозяйству, элементарно угостить приготовленной тобой же едой. Как можно: я и так на твое захолустье приехал посмотреть, а ты еще тут хочешь от меня чего-то? В паблике «Папин бродяга, мамин симпотяга» меня к такому не готовили!

Фу, аж трясет! Демон радостно потирает руки.

***

Скоро наша остановка. Надо постепенно готовиться к выходу, пробираясь к двери, виляя на виражах и неожиданных остановках, цепляясь за поручни, как гиббон за лианы.

В комнату совещаний с табличкой «Мятежный ум мистера А.» мягко просачивается Внутренний Буддист. Светлый, круглый и беззаботный, он усаживается рядом и начинает задавать вопросы, немного остужающие пыл.

– А какое твое дело? Каждый дрочит, как он хочет, и не тебе заботится о том, правильно человек поступает или нет. Жизнь всех расставит на свои места, баланс и карму никто не отменял, поэтому следи за собой и не парься о несущественном.

– Что тебе дают эти размышления? Распаляясь на пару с Демоном, ты не выносишь для себя ничего принципиально нового, просто съедаешь себя изнутри не нужными и не оправданными страстями. Закрой глаза, пару раз глубоко вдохни – выдохни, поделай «Буд-Дхо» и иди себе с миром.

Но маховик уже запущен.

А может это не в предельном бекпекерстве дело? Может просто люди-мудаки, а путешествие выводит их на чистую воду? Так пусть тогда валят к своим пузатым собратьям – матрасcникам, и распевают вместе «Тагиииил», ибо нехер здесь отравлять святые идеалы Путешествия! Ишь развелось говна!

тагил

– Простите, вы тоже в посольство? Не знаете, где ближайшая остановка?, – спрашивает меня девочка – бекпекер.

– Да, – улыбаюсь, – Нужно выходить сейчас, потому что ближе автобус к посольству не подъедет.

– Спасибо!

Выходим на улицу и привычным шагом отправляемся в сторону посольства, оставив облачающихся в свои рюкзачищи попутчиков позади.

Буддист добродушно улыбается, Демон немного скис. Пока я говорил с ребятами, в комнату совещаний с табличкой «Мятежный ум мистера А.» заглянул Внутренний Психолог, который тоже не преминул поучаствовать в дискуссии:

 «Ответь себе на пару вопросов:

– Что именно тебя раздражает в этой ситуации? Почему это тебя волнует?

– Что ты чувствуешь, размышляя об этом?

 – Приносит ли тебе облегчение эта дискуссия?

Ответы на эти вопросы меня не радуют, я начинаю раздражаться от того, что меня раздражают эти мысли, тучи за окном комнаты совещаний превращаются в грозовые, Демон аж подпрыгивает на стуле от радости.

Я понимаю, что Буддист прав, это не мое дело, и не должно меня волновать до тех пор, пока либо у меня не спросят совета относительно этой темы, либо пока она не коснется непосредственно меня. Психолог тоже прав, ведь я бешусь больше от того, что не могу побороть в себе присущее любому «соплеменнику» из постСНГшного пространства желание высказать свое «фэ» в лицо первому попавшемуся бродяге, развести срач, абсолютно не заботясь о том, хотел он услышать мое мнение или нет.

***

Постепенно мы доходим до консульства. Клубок мыслей разматывается, Буддист и Психолог преуспевают в своих увещеваниях (2 против одного, чего уж там), небо за окном комнаты совещаний прояснятся. На улице светит солнце, улыбчивый малаец вручает нам наши паспорта, с улыбкой на лице мы отправляемся в обратный путь.

На выходе пересекаемся с недавними попутчиками. Улыбаюсь, поднимаю руку и открываю рот в приветственном подбадривании, но тут же удивленно захлопываю, наткнувшись на : «Вы чего так побежали! Нам тоже пришлось за вами бежать! Вы че, помедленней ходить не можете???»

Еще с пару секунд я провожал взглядом возмущенно сопящего «человека-улитку».

– Ладно, Демон, 1-0.

– Ничего, зато ты Д’Артаньян.

Занавес.

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.uaагент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии
2017-05-06T16:40:18+00:00

Комментарии:

Оставить комментарий