Чтобы сделать выбор в пользу одного из тайских курортов, нужно знать, какие там есть преимущества, а какие недостатки. Как и в любом месте, на острове Чанг мы обнаружили плюсы и минусы отдыха и проживания.

Остров слона (Ко Чанг) в Таиланде нам показался отличным местом для пляжного отдыха. Мы прожили на острове чуть больше месяца. И этого времени хватило, чтобы определить недостатки и преимущества этого острова. Конечно, негативные или позитивные впечатления очень субъективны и всегда зависят от предпочтений, целей и приоритетов.

Поэтому все плюсы или минусы, представленные ниже, могут менять свою полярность в зависимости от ваших целей.

***

Преимущества на Ко Чанге:

  • Прекрасное море и пляжи. Практически на любом пляже приятный белый песочек и бирюзовая вода! Но купательная часть – только западная. Как и на большинстве тайских островов – хорошие пляжи есть лишь с одной стороны.

таиланд

  • Низкие цены. Мы боялись, что после Чианг Мая и Паттайи цены на острове нас закусают. Но тут цены вполне бюджетные! Значительно дешевле, чем на Самуи и Пхангане. Можно за 150-200 долл снять дом (мы находили даже дом за 130, а номер гостиничный за 100 долл в месяц), можно найти кафе с ценами 35-40 бат за блюдо.

цены в таиланде

еда в таиланде

  • Есть супермаркеты. На острове есть Tesco, Big C и Makro. Они небольшие, но все основное в них есть. А главное- есть наши любимые скидки на еду и можно платить картами.

ко чанг

  • Все очень компактно. Остров сам огромный. Третий по величине в Таиланде (после Пхукета и Самуи), но бОльшая часть острова – это джунгли и нац.парк. Жилая часть расположилась тоненькой линией у берега. Все супермаркеты в одном районе. Нам очень нравится, что мы не тратим 2 часа на покупки, а за 20-30 минут заезжаем во все маркеты и покупаем по скидкам все, что нам нужно. Не нужно долго выжидать, ехать от одной точки к другой. Экономия времени колоссальная. А это для кочевников важно – не тратить время впустую!
  • Улыбчивые люди. Тайцы тут очень приветливые, улыбчивые и открытые. Мне они тут напоминают малайцев. С нами с первого дня на улицах люди здороваются, улыбаются просто так, а не втюхивая нам что-то, машут нам издалека. В общем, не испорченные заплывами туристов.

люди в таиланде

таиланд

  • Туристов мало. Они, безусловно, есть. Есть тут и экспаты: много немцев, шведов, французов, датчан. Но такого обилия, как на Пхукете, в Хуа Хине или на Самуи – нет.

пляжи ко чанга

  • Огромное количество пальм и джунглей. Вся территория острова – сплошной национальный парк. Зелени тут хватает. На острове господствуют джунгли, а не люди. А еще тут есть мои любимые фотогеничные пальмы с качелями над водой!

остров ко чанг

  • Тут есть разные районы для каждого: шумный и многолюдный White Sand Beach, где обитает большинство туристов и магазинов, спокойный и семейный Chai Chet, где есть пару крупных резортов и частных домов для аренды, растаманский и молодежный Lonely beach – филиал Пхангана, где собраны все дискотеки, множество дешевых бунгало и вечеринок, респектабельный Kai Bae с хорошим пляжем, пирсом и паромами на соседние острова и множеством магазинов, уютный Klong Prao, где обитает много местных, есть жилье и кафе на любой вкус, а также отличный пляж и заводи, уединенный Bailan, рыбацкая деревня Bang Bao с дайвингом, большим пирсом с торговыми лотками и катерами на острова, отдаленный Klong Kloi с заброшенным резортом в виде корабля и неплохим пляжем, сельский Klongson с паромами в Трат, дешевыми домами на аренду и тремя разными храмами: буддийским, китайским и православным! А на восточной стороне острова множество рыбацких деревень, мангровых лесов, водопадов и каучуковых плантаций.

Куда поехать в Таиланде

  • Огромное количество слоников. Не зря название острова в переводе – остров слона. Нигде больше мы не видели такое большое количество слоновьих ферм, как тут. Я насчитала около 6 различных ферм. На дорогах тут часто встречается знак “Осторожны слоны”. И они действительно могут просто переходить дорогу. Могут пастись рядом с Вашим домом или приходить на пляж купаться и катать туристов. Тут, кстати, сдаются дома в Клонг Прао рядом с местом выгула слонов. Можно выходить по утрам пить чай на веранду и любоваться этими огромными животными. Только запах, наверняка, будет периодически беспокоить!) Покататься на слонах тут стоит от 700 бат(20$) в час. Но на торг идут повсеместно.

слоны в таиланде

  • Множество фруктовых плантаций. На острове большое количество садов дуриана (мы собираемся поехать и взять пару опавших штук=), сады джекфрута, огромное количество каучуковых плантаций и еще всяких неведомых нам садов. Мы как-то насобирали себе помело и теперь едим их неделю. Лежат просто на дороге под деревьями – красота!

дуриан

  • Тут чувствуется перепад температуры. Для меня это, оказывается, стало важным фактором. Некомфортно жить в постоянной жаре. Хочется, чтобы вечером все-таки было свежо и даже немного прохладненько. По вечерам я тут накидываю шаль, а на перевалах на мопеде вообще замерзнуть можно.
  • Близко к большой земле. Небольшое расстояние до крупных городов – это преимущество. За 40 минут можно доплыть к пирсу Трата. А за 5 часов доехать в Бангкок. На Самуи, Пхукет и Пханган нужно выделить целый день или ночь на наземную дорогу.

море в Таиланде

  • Рядом есть небольшие острова, куда можно сплавать на каяке или лодке, чтобы побыть в уединении или поснорклить. А на выходные можно уплыть на Ко Куд и провести викенд на райских белоснежных и пустынных пляжах!

ко чанг

ко чанг в таиланде

ко чанг

  • Можно съездить на экскурсии в Камбоджу (Ангкор Ват, Сием Рип, Сиануквиль). В каждом агентстве продают туры или трансферы в соседнюю страну. Цены не самые приятные – от 90 долл за поездку в одну сторону. Но зато добраться отсюда в Камбоджу быстрее и выгоднее, чем с Пхукета или Пангана.
  • Повсюду звуки природы. Мы живем недалеко от главной дороги в Клонгсоне, но уже за поворотом не слышно шума машин, а вокруг пальмы, шум их веток и постоянное пение экзотических птичек, цикад, гекконов.

куда поехать в таиланде

И в раю есть минусы.
Как и в любом месте – на райском тайском острове Ко Чанг есть минусы. Некоторые из них надуманные, некоторые незначительные, но о них стоит знать.

 

***

Недостатки на Ко Чанге:

  • Очень крутые дороги. Это, наверно, главный и самый заметный минус. Почти все, кто тут бывали, отмечают крутые перевалы и довольно опасные участки дороги. Крутых горных перевала тут как минимум 4. И один из них встречает гостей практически сразу, по маршруту с пирса на Вайт Сенд Бич. Дорога сейчас новенькая по всему острову и само покрытие дороги неопасное. Но вот повороты и подъемы для новичков не подойдут. Сейчас мы приловчились и гоняем через перевал ежедневно на байке, уже не так нас страшит он. Но в первые дни, когда я видела как дорога поднимается резко вверх, уходит на 180 градусов за поворот и не видела, где же спуск и конец этой горки, мои пальцы крепко цеплялись в плечи Артема. Без опыта вождения тут можно пособирать на себя все повороты.

дороги на ко чанге

отдых на ко чанге

  • Мало цивилизации. На Ко Чанге нет торговых центров, огромных супермаркетов и улиц, подобно пхукетской Бангла-роуд. Тут все тихо, уединенно и немного по-сельски. Тут всего 3 супермаркета, но в них нет ни фудкортов, ни множества магазинов, ни очередей. Небольшой Теско, такой же мелкий Big C и стандартный Makro. Этого вполне хватает для жизни. Но если вдруг захочется погулять по торговым галереям, охладиться под кондиционерами, отправиться на шоппинг, то это не тут. Не очень обстоят дела с техникой и ремонтом. Нужно ехать в ближайшую Паттайю или Трат. Жизнь после 20 вечера на многих пляжах замирает.

остров слона в таиланде

  • Море хоть и шикарное, но мелкое. Почти на всех пляжах очень пологий вход в воду. Это, конечно, бонус для обладателей малышни, но вот мне утомительно идти 20 минут, чтобы зайти в воду хотя бы по грудь. Пляжей с нормальной глубиной немного. И на многих пляжах на дне кораллы и камни. Заходить в воду нужно аккуратно, чтобы не порезать ноги.

пляжи ко чанга

  • Если Вы любитель каких-то ванильных кафешек, гламурных мест и больших городов – это тоже не сюда. Тут есть пару мимишных мест на Лонли бич. Но их очень мало и опять-таки никаких гламурностей. Это остров со своей размеренной курортной жизнью, поэтому все мимишества тут связаны с природой и морем! По сравнению с Ко Чангом Самуи, и тем более Пхукет – огромные мегаполисы с богатой инфраструктурой.

Ко Чанг

  • Дорогой транспорт. Стоимость такси тут беспощадна. За проезд на соседний пляж и расстояние в 3-5 км могут попросить 150 бат (5 долл) с человека. Наши попытки торговаться ни к чему не приводили. На торг идут только если в салоне уже есть люди. Аренда мопеда тут в сезон тоже дороже, чем на Самуи или Пхукете. Стандартные цены, которые нам предлагали за месяц аренды Honda Click – 5000-6000 бат (140-170 долл). Мы с трудом нашли привычную нам цену в 3000 (85 долл).

мопед в Таиланде

  • За неделю тут можно посмотреть все. Остров большой по площади, но интересных мест, аттракций и жилой площади не так много. И если вы не относитесь к работающим онлайн или людям, которым всегда есть чем заняться, то через неделю-две активного путешествия по острову закончатся все места посещений. И останется только лежать на пляжах и наслаждаться закатами. Что тоже неплохо! Мне кажется, это остров для людей с размеренным темпом, желанием насладиться природой и медленным течением времени. Для меня – идеально!)
    Тут есть несколько смотровых, несколько водопадов, мангровые джунгли, 4-5 больших храмов, рыбацкие деревни, 1 ночной рынок и слоновьи фермы.

что посмотреть на ко чанге

интересные места ко чанг

  • Изменчивая погода. Это, конечно, зависит от сезона, а порой и вообще ни от чего не зависит и не предсказуемо, но за день тут может пойти дождь, светить солнце, снова моросить, а к ночи бушевать шторм. Остров большой, много перевалов, где дожди и тучи задерживаются – поэтому в одном районе может идти дождь, а в другом нет. Но это и плюс – пошел дождь, взял байк и уехал в другой район =)

Наверно, это все минусы, которые мы рассмотрели за месяц проживания на острове. Может, кто-то еще какие заметил?

В таком обличие предстал перед нами остров слона и мы его полюбили. Для меня тут идеальное соединение гор и моря, то, чего не хватало в Чианг Мае. И среди тайских городов и курортов Ко Чанг занял прочное место в тройке любимчиков: Чианг Май, Ко Чанг, Самуи.

Кто бывал на Ко Чанге? Совпадают у нас впечатления?

===

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.uaагент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии