Ноябрь – это поиск квартиры, первый снегопад, уютные вечера под сериалы и новые планы!

Итоги ноября

Сладкий ноябрь таки оказался сладким, хоть немного и сумбурным!

За этот месяц я привыкала к львовской жизни, втянулась в режим “зима” и обзавелась множеством пледов!

***

Путешествия:

Начало ноября я встречала еще в Словении. Мой ноябрь начался в Любляне и на озере Блед! Это было яркое начало месяца и окончание блог-тура по маленькой интересной стране!

Словения

Увы, на этом путешествия закончились. И в ноябре мы больше никуда не выбирались.

У нас была арендована квартира на месяц через Airbnb и мы наслаждались каждым днем в этой уютной австрийской квартирке. Порой даже лишний раз на улицу выходить не хотелось! Марш-броски через всю Украину и бессонные ночи в перелетах дали о себе знать и мне захотелось залечь на дно. Вернее, на пледы!

кофе и плед

Зато укрепилось решение остаться таки зимовать в Украине и провести зиму во Львове.

Да-да, знаю, все улетают на зиму на юга, а мы прилетели в снега и вьюги! Наша логика порой подхрамывает. Но у нас были свои доводы, почему мы таки решили остаться и почему выбрали Львов для жизни на ближайшие месяцы.

Решить остаться жить – это не сложно, а вот найти подходящее жилье у нас, оказалось, значительно сложнее. Почти полмесяца мы провели в надежде отыскать свой вариант. Сотни звонков, десятки просмотров квартир – это был квест, тяжелее всяких квест-комнат! С настоящим погружением! С таким количеством мошенников я уже давно не встречалась!

О наших поисках и какие есть варианты разводов на рынке недвижимости я уже написала на блоге!

***

Работа блогером:

Пока шли ожесточенные битвы на сайтах аренды, мне еще нужно было не забывать про блог и мои курсы.

Когда нет путешествий, всегда появляется время на работу. Поэтому ноябрь у меня был ударный.

В ноябре прошел однодневный курс “Готовимся к зимовке“. 4 часа я рассказывала про нюансы правильной организации своей зимовки в теплых краях! Вы можете просмотреть курс в записи.

А кроме однодневного курса начался новый поток интенсивного обучения “Курс начинающего путешественника“. В этот раз у нас аж 22 ученика из 4 разных стран! С каждым набором обучение набирает обороты! Но самое приятное, что уже во время обучения и выполнения домашних заданий, ученики погружаются в атмосферу и сразу могут составить свое путешествие и сэкономить немало денег.

На семинаре “Как приручить лоукост” во Львове собралось около 50 человек!

семинар о путешествиях

Кстати, во Львове для себя я еще открыла очень атмосферное и крутое кафе – Traveller! Всегда хотела побывать в тематическом кафе для путешественников! А тут и очень классный дизайн, и всякие полезности для путешественников и идеальные кадры для Instagram! 🙂

кафе для путешественников

тревел-кафе

Из достижений ноября – вышла моя статья про Копенгаген в бортовом журнале МАУ – Panorama. Так что, если будете лететь МАУ в ближайшее время, ищите меня на 24 странице, я там расскажу про секреты хюгге и что стоит посетить в Копенгагене.

статья мау

На консультации в ноябре у меня практически не было времени, но пару встреч таки провели. А главное успели выхватить хорошие билеты для зимовки в Таиланде, провести консультацию по покупке авиабилетов, маршруту в Азии и встречу-консультацию о необходимых вещах и нюансах в теплых краях. Сейчас лидирующей темой стала Юго-Восточная Азия. Все-таки сезон зимовок дает о себе знать! 😎

Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли лететь на зимовку и как правильно подготовиться: можете пройти курс или записаться на консультацию!

***

Отдых и досуг:

Где бы я не была: в Азии или в Украине, у меня всегда проблемы с распределением своего времени. Очень тяжело провести грань между отдыхом и работой, когда работа – твое хобби. И от этого очень часто мои графики страдают. Я могу сделать 8-10 задач в день, написать несколько статей и курсов, но совершенно забываю про отдых. И те, кто думают, что работая на себя – не работаешь вообще, очень сильно ошибаются! На самом деле в работе блогера или работе на себя всегда важны самоорганизация и тайм-менеджмент. Без этих двух составляющих жизнь будет похожа на хромого пса. И хромать могут, как рабочие навыки, так и навыки отдыха.

В ноябре я не так часто гуляла и посещала всякие мероприятия, как хотела бы. Но мы сходили наконец-то в Львовскую оперу на “Аиду”.

Опера красивая. Но я представляла ее побольше и уж точно думала, что в ней есть театральный буфет! В моей театральной молодости (с 2006 по 2009 моя жизнь была связана с театром, гастролями и фестивалями) буфет в театре, где можно заказать кофе с коньяком и попить его в антракте – было важнейшей составляющей театра!  🙂

оперный театр во Львове

Несмотря на две попытки уснуть, мы таки посмотрели спектакль в 4! действиях. 4 антракта, Карл, и ни одного кофе! Первый раз, кстати, смотрела “Аида” и мне понравилось! Ну кроме тех 2 провалов на 10 минут, когда я уснула. Опера – такая опера!

К тому же это была наша годовщина – 8 лет вместе. Неожиданно быстро пролетело время и сейчас кажется, что 8 лет были, как две поездки.

Квартира, которую мы арендовали по airbnb хоть и была маленькой, зато с двумя кроватями. Поэтому мы решили восполнить все пробелы гостеприимства, которые накопились за последние года у нас и активно принимали друзей, которые были во Львове проездом.

работа блогера

Очень рада, что удалось познакомиться вживую и разместить у нас мою ученицу последнего потока Школы Путешествий.  А еще у нас в гостях побывали ребята, с которыми мы зимовали в Чианг Мае ровно год назад! Они после продолжительной зимовки тоже вернулись домой в Минск и были у нас в гостях проездом. Мы смогли вспомнить наши чианг-майские посиделки и всплакнуть, что ровно год назад также все съехались в один город и обустраивались в новом жилье.

А вроде бы не так уж мало мы отдыхали! Хоть на прогулки выходили не часто, но благодаря активным поискам квартиры изучили многие районы и улицы Львова. И еще больше убедились, что хотим тут остаться на длительный срок.

***

Саморазвитие:

Я очень ждала этого сезона, чтобы укутаться в пледы, расставить свечки, открыть мое любимое розовое вино и окунуться в чтение! Вечно на книги не хватает времени и настроения. А когда за окном идет осенний дождь или начинает мести мелкий снег – это же идеальный вариант!

Вот пару книг, которые я успела прочитать за ноябрь:

“Предсказание” Дин Кунц. Могут ли предсказанные прогнозы старика на 4 ужасные даты свершится в жизни его внука, учитывая, что внук родился в ту минуту, как умер его дед… Интересный рассказ про судьбу и ее странные шалости.

“Затерянный город Z” – Гранн Дэвид. Существовал ли город Эльдорадо, на поиски которого отправился не один десяток экспедиций?! Приключенческий рассказ о полковнике Фосетте, который посвятил всю свою жизнь поиску столицы инков! Книга прям разожгла во мне интерес к региону Амазонки и духу экспедиций!

“Отель”- Хейли Артур. Интересный рассказ про жизнь одного отеля, в котором судьбы постояльцев в один день начинают переплетаться.

Кроме книг мы пересмотрели сериалы: “Черное зеркало” (как же актуальны сейчас серии про соц.сети и лайки!), “Шерлок Холмс” (когда уже новый сезон?!) и посмотрели “Слуга Народа-2”

***

Во сколько обошелся ноябрь:

Т.к. это первый полноценный месяц после нашего возвращения из Азии, когда мы снова живем в режиме кочевников: арендуем жилье, ездим по окрестностям, питаемся в кафешках, то можно оглашать суммы и сравнивать их с азиатскими 🙂

квартира во Львове

Всего за ноябрь потрачено 7820 грн – это приблизительно 291 долл. на двоих. Да, мы умеем находить лазейки для экономии 🙂 Такая сумма у нас была ровно год назад за ноябрь в Чианг Мае В ноябре какая-то магия экономии!

Из них на жилье – 1200 грн (43долл) за жилье на месяц через Airbnb

На питание в кафешках – 2117 грн (76 долл). Мы не часто готовим дома, поэтому стараемся кушать в разных кафе-самообслуживания. Возле нашего дома располагается кафе “Смачні сезони”, где мы чаще всего и обедали\ужинали. Привычка есть outside прочно вошла в нашу жизнь!

На продукты в магазинах, на рынках – 1505 грн (54долл). Увы, питаться только в кафе у нас не рентабельно и неудобно. Все-таки культура уличной еды слабо развита, поэтому мы исправно ходили на рынок и в супермаркет. Очень удивило и порадовало то, что цены на львовском рынке оказались почти вдове дешевле, чем в Киеве или Николаеве.

Еда на вынос, быстрые перекусы, заказ еды домой или пицца – 1566 грн (56 долл). Мы еще часто заказываем пиццу, круассаны на дом. И также хватаем что-то на бегу.

Остальные статьи расходов в виде одежды, бытовой химии, билетов на развлечения значительно меньше.

Для контроля бюджета я использую приложение Monefy.

Как видно, больше всего денег мы проедаем!  🙄  А вот транспортом за месяц почти и не пользовались! И я этому очень рада. Ходим везде пешком и все очень близко!

***

Что я не сделала:

Каким бы месяц не казался продуктивным и интенсивным, очень много планов остается не выполненными:

Я не написала свои 5 статей, которые планировала.

Я не запустила бесплатный вебинар о багаже в путешествии.

Я не посетила улицы и места, которые хотела.

Я не прошла ни одного курса, как задумывала.

Я так и не увиделась со знакомыми, которые тут живут.

Я не успеваю с постами в соц.сети и рассылками!

Так что в такой жизни “праздного блогера” тоже есть свои недовольства и неудачи!

тревел-блогер

===

Все цены актуальны на момент публикации

Не забудьте подписаться на нас в соц.сетях  FacebookВконтакте и Instagram

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.ua – агент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking – самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии