Почему мы выбрали Львов, чтобы временно поселиться тут. Что нам нравится в городе и почему я считаю, что это отличный вариант для цифровых кочевников.

Что интересного во Львове

Наконец-то дошли руки написать, почему же мы поселились во Львове. Уже третий месяц заканчивается, как мы живем тут, пора бы, а то многие вещи превращаются в обыденные и я забываю некоторые аспекты, которые удивляли и восхищали 🙂

жизнь во Львове

Я уже писала, что во Львове мы неожиданно зависли на полгода. Хотя планировали всего на месяц-два. Так и приехали сюда с небольшим рюкзаком и сумкой, с минимум вещей, а остались жить. Ну это в нашем стиле! Мы можем уехать на два дня куда-то и понять, что больше не вернемся. Нас не останавливает необжитость, минимум вещей, новые места. Порой это даже становится бонусом. Я уже писала, что я прям какая-то наркоманка к тревел-испытаниям, неожиданностям и каким-то странным вещам, которые других наоборот отпугивают.

Мы не думали где-то осесть. Предполагали, что будем жить по пару месяцев в разных городах: возможно Ужгород, Львов, Одесса, Винница. Но все пока остановилось на Львове.

***

Почему Львов:

– Во-первых, это любовь. Я давно и часто говорю, что если Стамбул – это город моего сердца, то Львов – это город моей души. А сейчас он делит место в душе вместе с Чианг Маем. И, хотите верьте, хотите нет, я нахожу много похожего между Львовом и Чианг Маем. Да и вообще периодически Львов мне напоминает Таиланд в некоторых аспектах (жаль, что не в температуре за бортом).

Львов

– Я очень люблю красивые улицы, дома, уютные площади и заведения. Этим Львов очень богат. А еще Львов – это город прекрасных лестниц и подъездов. И мне очень нравится, что можно выйти из дома и уже на соседней улице будет “ух ты, какой дом”, “ой, смотри, какой необычный подъезд”, “я еще не видела эту улицу”! Но это при условии проживания в ближнем центре, а не в спальных районах. Поэтому мы старались поселиться именно в старой части города. Новые районы Львова меня расстраивают, там портал в спальные районы Николаева 😀 Увы, все спальные районы у нас выглядят практически одинаково: с долей депрессии.

зима во Львове
Каждый раз, когда мы выходим на улицу, я чувствую, что я в другом городе, что еще не приелись все эти барельефы над дверями, резные двери и рассматриваю каждую деталь, как турист. Похоже мне нравится чувствовать себя туристом – это дает возможность ощущать всегда эйфорию. Ты как будто все время гуляешь по новым городам с раскрытым ртом. А для работы такая смена обстановки очень нужна! Также было и в Таиланде, вот сидишь 4 часа в ноутбуке, а вот ты уже вышел на улицу и сплошные “вау, ух ты!” Нам всем не хватает немного восхищения и удивления в жизни, чтобы уровень серотонина не падал!

– Все очень близко. За три месяца мы пользовались общественным транспортом лишь 3-4 раза! Я не люблю тратить время и свою жизнь на дорогу от точки А до точки Б. Раньше, в Киеве, мне нравилось ездить в метро, читать, рассматривать людей. Это все Азия со своими мопедами меня разбаловала и острова, где все компактно. Вернувшись, я поняла, что меня очень раздражают маршрутки, разговоры и жалобы в них, толкучка на остановках и эти игры на выживание, когда нужно впихнуться в, предположительно последнюю, маршрутку. Во Львове мы ходим пешком. В центр, на рынок, на вокзал, в супермаркеты, к друзьям. Везде ходим пешком. А если с погодой станет туго – у нас под боком две линии трамваев. Они не так страшны, как маршрутки и пробки. И это так классно, когда проходишь в день 7-10 км и не чувствуешь усталости или раздражения, потому что ходить неудобно. Тут мы ходим маленькими улочками, стараемся проложить всегда новый маршрут, чтобы посмотреть новые улицы и дома и дорога в 15-20 минут пролетает моментально. Опять-таки, если жить в ближнем центре. С Сыхова я бы не взялась идти пешком 🙂

цифровые кочевники во Львове

– Все очень доступно и бюджетно. После Азии, где мы привыкли кушать за доллар, экономить на разных аспектах, для нас стало это важно. Я поняла, как мне важна альтернатива, наличие постоянного выбора в еде, в местах посещениях, в вариантах экономии. И вот во Львове эта альтернатива тоже есть. В отличие от моего родного города и даже местами Киева. Тут огромный выбор в каких бюджетных кафе кушать. Я на вскидку могу назвать минимум 5 сетей, где можно поесть или взять с собой еды за 1-2 доллара: Смачні сезони, Сіли-з”їли, Час поїсти, Пузата хата, Пан Коцький. Да, в Киеве тоже есть всякие кафе, но размеры города совсем другие и очень большая редкость, если поблизости к вашему проживанию будет какой-то селф-сервис. А мы никак не привыкнем снова готовить еду дома. Мы хотим выйти на улицу и купить готовую еду поесть и домой, чтобы не терять зря время. Кроме этого цены во Львове на многое дешевле. Рядом с нами рынок Привокзальный и там цены, от которых я вначале ошалела. Серьезно? 30 грн за палку колбасы? Серьезно – помидоры по 25 грн за кг? Вот он филиал Азии 🙂 Не знаю, как в других городах, но у нас на юге цены точно выше на рынке.
А еще доступность всего европейского. Тут тебе и кофе итальянский, и шоколадки чешские, и сосиски польские, и еще куча всего из ближайших Бедронок и Теско. Очень много контрабанды. Да, это плохо в мерках экономики, но это хорошо в моих личных интересах. Вот захотелось мне крем польский купить, так тут он дешевле, чем я последний раз его покупала в Польше 😉

рынки во Львове

новогодние ярмарки во Львове

– Близость к Европе. Из Львова уже много рейсов в Европу, а еще тут 2-3 часа до польской границы и ты уже Пшемышле. Удобнее планировать евротуры и викенды.

– Карпаты. Тут же совсем близко Карпаты. Хочешь – в Славское или Буковель на лыжи, хочешь – в Трускавец на мин.воды, хочешь – на Синевир по тропам ходить. Все довольно близко и электричками легко добраться.

– Львов – новый Чианг Май еще и для цифровых кочевников. Как раз из-за цен, множества аттракций и хорошего интернета тут стали оседать иностранные компании, фрилансеры и предприниматели из разных стран. И постепенно Львов становится пристанищем для Digital Nomad’ов всего мира. Лично у нас тут уже сформировалась своя крутая тусовка онлайн-предпринимателей и как-то так оказалось, что все мы в одно время решили осесть во Львове. И теперь каждую неделю выбираемся то в кино, то в баню, то на пиво. Иметь такую постоянную компанию и общий чатик было у меня мечтой еще со времен просмотра сериалов “Друзья” и “Как я встретил вашу маму”. Отдых – важная составляющая продуктивной работы! А отдых с единомышленниками тем более!

digital nomads

тусовка во Львове

– Огромный выбор заведений. Еще одна черта, которая пересекается у меня с Чианг Маем – тут много классных, ванильных, хипстерских заведений. И можно каждую неделю открывать для себя новые локации. К тому же поесть в этих крутых заведениях стоит дешевле, чем в Чианг Мае. Крутые бургеры за 2-3 доллара, вино за 1 доллар, пицца за 2 доллара, даже тайские и вьетнамские блюда можно найти, как в Азии!

кофе во Львове

заведения во Львове

– Тут можно практиковать не только украинский язык, но и польский, английский, слушать венгерский и язык “я фиг его знает, какой это”: это когда сливается украинский, польский сленг и в него еще добавляется венгерский. Такой себе микс говоров. Для нас все еще не привычно построение фраз “Що то має бути?”, “То зара давати флячку?”

– Во Львове большой выбор, как разнообразить свой досуг. Этого в Азии не хватало: театры, выставки, галереи, кинотеатры, фестивали, семинары, конференции, квест-комнаты, лазерные бои и тому подобное. И все это стоит копейки по сравнению с европейскими и даже азиатскими ценами. За первые два месяца мы тут успели сходить в Оперу, на несколько семинаров, пару раз в кинотеатр, в квест-комнаты и на фестивали.

мер во Львове

В этом городе, конечно, не без минусов…но это уже совсем другой пост!  🙂

Если бы Вы могли выбрать город, где хотелось бы поселиться?

===

Все цены актуальны на момент публикации

Не забудьте подписаться на нас в соц.сетях  FacebookВконтакте и Instagram

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Tickets.ua – агент авиабилетов, у которого выгодно и быстро покупать в гривнах без конвертации валют.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking – самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии