Рафтинг – это то, что я давно хотела попробовать. Наконец-то я смогла поставить еще одну галочку в списке своих желаний. Честно скажу, я переживала, пока готовилась. Чтобы вы знали, к чему готовиться, я написала подробную статью, что стоит взять и как это происходит.

рафтинг в Ворохте

У страха глаза велики! Мы часто живем в плену своих страхов, переживаний и ложных ожиданий. Я думаю, это применимо к каждому из нас. Наверняка и вы такое замечали!

Я переживала и даже немного побаивалась рафтинга, а на месте оказалось все настолько легко и круто, что я даже немного опешила! Теперь хочется опробовать более сложные уровни и снова окунуться в стихию горной реки.

Рафтинг – это спуск на надувной лодке по горным порогам реки. Он считается экстримом и становится все популярнее, как у нас, так и в других странах.

рафтинг украина

Мы свой первый рафтинг совершили в Ворохте.

***

О чем я переживала:

  • Больше всего я боялась, что я замерзну! Меня сейчас реально можно напугать сугробом! Температура во время нашего пребывания в Ворохте опустилась и казалось, что на рафтинге я буду чувствовать себя не лучше, чем Джон Сноу за стеной 🙂
  • Дальше я переживала, что будет проливной дождь и гроза. А значит – вода снизу, вода сверху, в общем, я уже готовилась стать по консистенции медузой.
  • Не обошлось без страха, что я со своей удачей выскочу на первом же пороге и приложусь где-то головой или сделаю все неправильно и буду догонять лодку весь маршрут вплавь.

Теперь о том, как проходил наш рафтинг и почему все мои страхи – это был лишь мыльный пузырь.

***

Как это было:

Сплав мы совершали из Дземброни в Красник по реке Черный Черемош, это около 9 км по протяженности. На микро-автобусе нас и снаряжение доставили к точке старта. Там мы переоделись в костюмы.

рафтинг в Ворохте

рафтинг

И тут у меня отпали мои самые главные страхи! Надев костюм, поняла, что я не замерзну вообще. У нас были теплые непромокаемые куртки, штаны, ботинки, жилет и шлем. А под ними мы еще одели лосины и джемпер.
Мне в свитере и кофте было холоднее просто стоять на берегу, чем в воде в этом костюме. Ну и даже если бы пошел дождь, я бы не промокла вся насквозь.

Дальше отпал страх вывалиться и сделать что-то не правильно. Во-первых, нам провели инструктаж, показали, как ставить ноги в крепления, как сидеть, наклоняться и грести, а во-вторых, инструктор плыл с нами – я уже была спокойна, что меня выловят, если что и не дадут уйти в нейтральные воды.

Ну и когда мы начали сплав, вышло яркое солнце и помимо адреналина мы еще получили и эстетическое удовольствие.

что нужно знать о рафтинге

Нас было четверо + инструктор в лодке. Мы спустили лодку, уселись по бортам, крепко зафиксировали ноги, взяли по веслу в руки и начали сплав. Горная река быстро нас подхватила и унесла вниз.

Наш сплав продолжался около полутора часов. Но, казалось, время пронеслось намного быстрее.

рафтинг в Украине

Страшнее всего было пройти первый порог. Пока ты не чувствуешь скорости, не знаешь, как поведет себя лодка и чего ожидать от камней и водоворотов, то рисуешь у себя в голове картины тотальной центрифуги. Я думала, что с первых минут нас будет заливать водой отовсюду, весла будут махать справа и слева, каждый камень я буду чувствовать попой, а в лодке будет вода по колено. И каждый порог в моей фантазии выглядел как неистовая борьба со стихией (с криками, брызгами, матами).

Все намного легче и спокойнее. Да, лодку немного крутило, были брызги и на первом пороге мы весело подскакивали. Но это все было совсем не страшным.

где попробовать рафтинг

Весомых прыжка мы сделали всего два: на пороге Гука и в самом финале трассы. И это было круто! Когда ты уже расслабился и не ожидаешь подвоха, лодка переваливается через порог, трется о камни, брызги летят в лицо, рядом бурлит вода, как в джакузи, ты подпрыгиваешь на надувных бортах и усиленно машешь веслом. И только через минуту понимаешь, что машешь им в воздухе 😛

Во время сплава у нас было время отдохнуть, покрутить головой, сделать селфи и насладиться великолепными пейзажами Карпат. Инструктор нас щадил и мы не гребли веслами все 1,5 часа напролет. После каждого порога у нас была команда “Стоп” и нас просто несла река.

рафтинг в Украине

Скита рафтинг

Природа вокруг просто невероятная!

***

Советы для рафтинга:

Рафтинг нам организовали ребята из РафтингСкита.

И мы остались довольны.

Стоимость рафтинга в разы дешевле, чем я думала.

В стоимость уже все включено:

  • трансфер от места проживания к старту сплава и обратно от финиша к месту проживания.
  • гидрокостюмы: штаны, кофта, обувь, снаряжение: жилет, шлем, весло. Мы даже попросили шлем с креплением для камеры, чтобы снимать.
  • возможность переодеться. Даже туалет был в точке старта и финиша.
  • фото во время сплава.
  • инструктаж и сам сплав.

Длина трассы сплава зависит от сезона и от сложности. На выбор есть несколько трасс.

где попробовать рафтинг

Наш рафтинг закончился в Краснике. Тут расположился кемпинг и вскоре можно будет останавливаться с палатками. Тут есть много раздевалок, туалетов, большой стол под навесом, просторная территория для палаток и классные виды! Для тех, кто любит ходить в походы и жить на природе – отличное место. Проверить цены и возможность остановить в кемпинге можно проверить на сайте https://www.raftingskyta.com.ua/ 

Рафтинг Скита

***

Что стоит взять:

  • Джемпер или гольф (с длинным рукавом), лосины и носки под гидрокостюм
  • Сухое сменное белье
  • Полотенце
  • Пакет для мокрых вещей
  • Иногда нелишним будет крем от загара. Особенно в солнечный жаркий день
  • Советую взять бальзам для губ, а лицо намазать кремом, т.к. лицо и губы могут быстро обветриться
  • Бутылка воды

При желании вам могут организовать ланч в конечной точке маршрута. Или можно взять бутерброды, снеки. Кушать после такой активности хочется.

экстрим в путешествии

В общей сложности выезд на рафтинг у нас занял 4 часа. И после окончания мы были полны энтузиазма и адреналина.
Усталости не было, на удивление.

Как резюме: мне понравилось и я бы попробовала еще раз! Для надежного сплава и кемпинга рекомендую https://www.raftingskyta.com.ua/

Кто уже пробовал подобное развлечение? Какие остались впечатления?
===

Не забудьте подписаться на нас в соц.сетях  FacebookВконтакте и Instagram

 Вам пригодятся ссылки:

  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 15 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Skyscanner – удобный поисковик авиабилетов, где есть функция самого дешевого месяца и выбора страны и языка поиска.
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.
  • Booking – самый известный сайт бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов.
  • Agoda – лучший поисковик отелей и гестхаузов в Азии